Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Европейцев зовут на Северный Кавказ



Австрийцам предложено инвестировать в российские курорты на Северном Кавказе. 6 июня в Вене в рамках отраслевого форума "Горнолыжные курорты Северного Кавказа - 5 новых крупных проектов" компания "Курорты Северного Кавказа" рассказывала о возможности создания и перспективы развития кавказских туристических кластеров в этом регионе РФ.

В обсуждении проекта, предложенного "Курортами Северного Кавказа" приняли участие представители более 80 ведущих европейских компаний, приглашенных правительством Австрии к переговорам.

Как сообщило РИА "Новости", австрийской стороне предлагается участие в строительстве новых курортов на побережье Каспийского моря (на отрезке от Махачкалы до Дербента, где будет построено около пяти миллионов квадратных километров недвижимости), бальнеологических курортов Кавказских Минеральных Вод и трех горнолыжных курортов в Адыгее и Краснодарском крае. Однако инвестсоглашений подписано не было.

Изначально планировалось, что 'Курорты Северного Кавказа' займётся возведением горнолыжных трасс, гостиницы и инфраструктуры лишь в пяти местах: в Матласе (Дагестан), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея), Мамисоне (Северная Осетия) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария).

 Общий бюджет строительства должен был составить 450 млрд рублей, однако в мае КСК добавили еще и пляжные курорты и лечебный туризм, что позволило увеличить сумму в два раза, примерно до 1 трлн рублей.

Предполагается, что объем частных инвестиций вырастет до 783 млрд рублей. А вложения со стороны государства составит 120 млрд рублей, против первоначальных 60 млрд.

Согласно австрийско-российским планам, необходимо построить 803 километра горнолыжных трасс и 14 с половиной тысяч гостинечных номеров. Проектная стоимость оценивается в 391,4 млрд рублей.

В конце мая в российских средствах массовой информации появились сообщения о том, что государственный французский банк Caisse des Depots et Consignations пожелал принять участие в северокавказских туристических проектах. Начались переговоры, но соглашение до сих пор не подписано.

Одновременно с началом переговоров с французским банком "Курорты Северного Кавказа" объявили о планах создания в районе Минеральных Вод своего рода аналога чешких Карловых Вар.

Всего компания "Курорты Северного Кавказа", созданная в сентябре 2010 года по инициативе президента с целью развития туристической инфраструктуры с уставным капиталом в 60 млрд рублей, намеревается привлечь под свои проекты 903 млрд. рублей.

Первый же проект "Курортов Северного Кавказа" - "Высота 5642", в который будут объединены шесть туристических зон, может до конца текущего года получить от государства налоговый карт-бланш.

В марте этого года в ходе заседания у помощника президента Российской Федерации Аркадия Дворковича было принято решение о разработке законопроекта "О туристическом кластере "Курорты Северного Кавказа".

Согласно данному законопроекту, все участники "Высоты 5642" (5642 метра - высота Эльбруса) должны быть освобождены от всех видов налоговых облажений, за исключением НДС, сроком на десять лет. Подобные налоговые льготы в России действуют только в отношении проекта "Сколково".

Напомним, что инвесторы "Сколково" освобождены от налогов на прибыль и на имущество, страховые же взносы уплачиваются ими по пониженной ставке в 14%, а не как обычно - 34%.

Также разрабатываемый законодательный акт, как отмечалось в ходе мартовского заседания у помощника главы государства руководством "Курортов Северного Кавказа", должен предусматривать упрощённую процедуру изменения категорий земли под проект.

Власти решили, что компания будет получать землю на безвозмездной основе с правом её передачи инвесторам в долгосрочную аренду. Кстати, курирует данный проект лично вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов, являющийся председателем совета директоров "Курортов Северного Кавказа".

Бюджет "Высоты 5642", объекты которого будут располагаться на территории Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Дагестана, Краснодарского края и Адыгеи, оценивается в 451,4 млрд рублей. Из этой суммы 391,4 млрд рублей 'Курорты Северного Кавказа' планируют привлечь у инвесторов.

Пока что из этого объёма инвестировано два миллиарда долларов США. В развитие туристического бизнеса на Северном Кавказе свой взнос обещала сделать группа "Синара" Дмитрия Пумпянского. Государство уже вложило в реализацию проекта 60 млрд рублей.

Однако по-настоящему крупных сторонних инвесторов пока нет. Есть лишь некие предварительные договоренности с австрийцами и французским банком Caisse des Depots et Consignation. Ожидается, что конкретные соглашения с определенными компаниями могут быть заключены в рамках Санкт-Петербургского Инвестиционного Форума, который пройдет с 16 по 18 июня.
 

Борис Яременко
http://www.bigness.ru/articles/2011-06-09/news/125132/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь