Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Зарплата россиян опять уходит в тень



Заработные платы россиян неуклонно стремятся в "тень". С начала года объём "серых" и "черных" зарплат в стране увеличился вдвое. По мнению специалистов, причиной резкого увеличения "серых" заработков стал рост налоговых отчислений. С начала нынешнего года ставка страховых платежей поднята с 26% до 34%. Не помогли новые ставки и Пенсионному фонду.

Как отмечает Интерфакс, эти данные привёл в ходе пресс-конференции председатель общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов.

"Ожидаемый с 1 января 30% рост сборов в пенсионный фонд не наблюдается. Готов биться об заклад, что на 30 процентов сборы не выросли", - отметил председатель "Деловой России". Напомним, что данная мера была предпринята с целью сокращения дефицита бюджета Пенсионного фонда.

Меж тем, согласно официальным данным, отчисления в Пенсионный фонд в I квартале этого года выросли в 1,5 раза по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года. Впрочем, с учетом инфляции и увеличением базы сборов рост оказался куда менее существенным - в 1,24 у ПФР, 3,06 раза у ФФОМС и 1,32 раза у ТФОМС.

С учетом поправок рост сборов в Пенсионный фонд оказался меньше номинального роста ставки, при том что налогооблагаемая база существенно расширилась. Таким образом, стало понятно, что прогнозы экспертов относительно возрождения "серых" схем оплаты труда, начинают оправдываться.

В ходе пресс-конференции Борис Титов также напомнил, что президент Российской Федерации потребовал от правительства до 1 июня принять все меры для снижения ставки страховых отчислений. Однако данный вопрос так и не был решён.

Правительство согласилось снизить на 16-18 % ставок страховых платежей только для субъектов малого бизнеса, в то время, как Дмитрий Медведев настаивал на смягчении бремени для всех сфер. Им предлагалось довести ставку страховых платежей до прежних 26%. Минфин ответил на инициативу президента предложением снизить ставку до 28%. Покрыть недостающие доходы возможно за счет расширения облагаемых доходов с 463 тыс. до 1,5-2 млн руб. Напомним, что с окладов выше 463 тыс. руб. сейчас взносы не снимаются.

Как сообщал Bigness.ru, правительство в рамках программы по улучшению инвестиционного климата в стране намерено поэтапно сокращать ставки страховых взносов. Напомним, что с 2010 года в Российской Федерации вместо единого социального налога (ЕСН) для работодателей были введены страховые взносы во внебюджетные фонды в размере базовой ставки ЕСН, действовавшей в 2009 году, которая составляла 26% от фонда оплаты труда. При этом по упрощенной системе бизнес платил только 14%.

С начала 2011 года страховые взносы для большей части предприятий увеличились до 34%. Прирост распределился следующих образом - дополнительные 6% направляются в ПФР (пенсионный фонд России) и еще 2% приходится на Федеральный ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования). При этом ставки отчислений в территориальные ФОМС (2%) и ФСС (фонды социального страхования) (2,9%) были сохранены на прежнем уровне.

Что же касается теневых зарплат, то на то они и "серые", что точному подсчёту не подлежат. Например, согласно расчетам Федерации независимых профсоюзов России, "тень" от заработков россиян составляет их половину. По данным же Росстата, озвученным в апреле его руководителем Александром Суриновым в интервью "Вестям.Ру", на сферу "конвертной" экономики приходится порядка 16% российского ВВП, а "конвертируемые" зарплаты постоянно получают примерно 13 млн россиян.

Данные, приводимые различными аналитическими центрами, а также отдельными экспертами, "сведущими" об объемах выплат "кровно заработанных" в пресловутых конвертах, можно ставить и под сомнение. Но, аппроксимируя их данные от относительно радужных 30% "серых" от общего числа заработанных россиянами денег до 60% с лишним, мы все же получаем заявленные ФНПР 50%.

Как утверждали ранее эксперты всё той же "Деловой России", в марте этого года доля работодателей, работающих по "конвертной" системе выплаты заработной платы, увеличилась вдвое по сравнению с декабрем предыдущего года.


Владимир Шабанов
http://www.bigness.ru/articles/2011-06-09/news/125146/






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь