Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Летний труд. Где заработать школьнику?



Более трети родителей считают, что подработка в летний период идет подросткам на пользу. При этом многие расстраиваются, полагая, что найти подходящую вакансию практически невозможно. На самом деле трудно найти для 14-16-летнего работу интересную, перспективную и с высокой зарплатой. Но позволяющую оплатить свой же отдых и приобрести какие-то навыки - вполне реально.

Госпрограммы

Самый скучный и самый надежный способ трудоустроить школьника на лето - обратиться к государству. Службы занятости не только собирают информацию о вакансиях, но и занимаются реализацией специальных программ временного трудоустройства учащихся, для этого выделяется немало бюджетных денег.

Обычно школы и бывшие дворцы пионеров, ныне различные клубы, сотрудничают с районными центрами занятости, и помочь подростку в оформлении заявки может классный руководитель или тренер. В некоторых учебных заведениях существуют временные центры трудоустройства, а еще в столице и регионах проводятся ярмарки вакансий для молодежи.

Плюсы очевидны: найдутся предложения для детей начиная с 14 лет, заполнить анкету по силам каждому, с подростком заключается договор, можно быть уверенным в нормальном графике, безопасности предложенной работы и ее адекватности физическим возможностям, оплата гарантируется.

Минусы: во-первых, мест мало. Даже в столице речь идет о трудоустройстве нескольких тысяч школьников, а в небольших городах и того меньше. Во-вторых, получить эти немногие места бывает нелегко - где-то до служб часами и сутками не дозвониться, где-то в часы приема скапливаются километровые очереди, где-то подростков кормят "завтраками", но работы так и не предлагают. В-третьих, оплата мизерная, как правило, в размере минимального пособия, т. е. заработать больше 3000-5000 за месяц практически нереально, хотя в этом году московские службы обещают 10 000 и даже 15 000 рублей. В-четвертых, о неком карьерном росте или бонусах для отличившихся речь не идет - и те, кто трудоустраивается впервые, и те, кто имеет опыт, будут получать одну и ту же сумму. В-пятых, список вакансий довольно узкий и не слишком интересный для молодежи.

Кем работать на государство? В основном разнорабочим на благоустройстве родного города: помощь дворникам, приведение в порядок спортивных и детских площадок, озеленение - высадка, поливка, прополка, уборка территории, ликвидация несанкционированной рекламы. Распространены трудовые лагеря, в которых подростки половину дня привлечены к сельскохозяйственным работам, а после обеда развлекаются. Это, скорее, не трудоустройство, а возможность оплаты собственного отдыха, зарплата, как правило, не перекрывает стоимость путевки. Встречаются предложения по социальному обслуживанию (помощь одиноким старикам), уборке загсов, доставке почты и периодических изданий.

Крупные компании

В некоторых регионах центры занятости договариваются с предприятиями разного профиля и появляются более интересные вакансии с намеком на творчество или возможность карьерного роста. В Волгограде, например, крупный пивоваренный завод и центр подготовки ресторанного бизнеса давно и успешно обеспечивают работой десятки несовершеннолетних по договоренности с государственными структурами.
Сетевые предприятия общественного питания не всегда предоставляют информацию в центры занятости, но работа в "Ростиксах", "Макдоналдсах", "Крошках-картошках" и т. д. есть практически всегда. Подросткам могут предложить вакансии уборщиков, мойщиков посуды, официантов.

Плюсы те же, что и у государственных программ: надежность, стабильность, безопасность. Выбор намного больше, есть обучение, есть карьерный рост. В общепите зарплата напрямую зависит от выработки, существует система материальной и нематериальной мотивации, старательных работников обязательно поощряют. К тому же во многих крупных компаниях есть дополнительные приятные для сотрудников опции, которыми подростки, привлеченные к летней подработке, тоже пользуются - это и корпоративные мобильные телефоны, и бесплатный проездной, и частичная оплата обедов.

И едва ли не главное преимущество: такая работа легко может перейти из категории временной в категорию постоянной - за два-три месяца и учащийся, и работодатель успевают понять, подходят ли они друг другу.
Минусы: во-первых, искать такие вакансии приходится уже самостоятельно, отделяя зерна от плевел, т. е. реальные предложения от многочисленных сетевых пирамид и лохотронов. Во-вторых, основная часть вакансий достанется тем, кому уже исполнилось 16, а еще лучше 17 лет, для 14-15-летних выбор очень маленький. В-третьих, зарплаты оставляют желать лучшего, хотя они, как правило, выше государственных.

Кем работать на крупные компании?

Подросткам предлагают устроиться переплетчиками, курьерами, помощниками кондитеров, горничными, продавцами сувениров, журналов, лаборантами, операторами на телефоне, помощниками секретарей.
Можно встретить вакансии, связанные с электронными базами данных, вакансии младших воспитателей в детские сады, продавцов напитков и мороженого - но тут уже, как правило, требуются специальные навыки и медицинская книжка. Часть ищут расклейщиков объявлений, распространителей флайеров и прочей печатной продукции, чей круг обязанностей варьируется от простой раздачи листовок до общения с людьми и приглашения в заведения.

Подросткам охотно доверяют проведение несложных рекламных акций на улицах и в магазинах, раздачу образцов продукции, заполнение анкет для маркетинговых исследований. "Люди-бутерброды", прогуливающиеся с рекламными носителями на груди и спине, ростовые куклы, радующие детей и взрослых - все это нередко предлагается в качестве подработки на лето. Во время крупных выставок и акций рынок ощущает нехватку стендистов и промоутеров, но для последних у большинства фирм жесткие требования по внешности, росту и размеру одежды. Зато в последнее время на промоакции все чаще нанимают не только девушек, но и юношей.

На телевидении постоянно требуются зрители, создающие эффект заполненной студии на шоу и передачах, а кинодеятелям регулярно нужна массовка. Те, кто обратит на себя внимание, могут рассчитывать на роль гостя в передаче или даже на эпизод в фильме, - правда, для такого придется демонстрировать старание и во всем слушаться координатора съемок.

Интернет-работа

Хотя в области удаленной работы больше всего лохотронов, однако продвинутым подросткам удается найти наиболее интересные варианты именно в глобальной сети. Практически все школьники и студенты - активные пользователи социальных сетей и форумов, многие ведут блоги и состоят в тематических сообществах.
Плюсы: легкость поиска, широкий выбор, возможность выбирать удобный график работы, возможность работать из дома, оплата напрямую зависит от объема и качества сделанной работы, работа легко совместима с учебой и может перейти из категории временной в категорию постоянной.

Минусы: огромное количество разнообразных способов обмануть несовершеннолетнего работника. Мало кто заключает договоры и оформляет какие-либо бумаги. Нет никаких гарантий своевременной оплаты в полном объеме. Такое занятие, скорее, возможность самостоятельно платить за свое хобби, большинство рядовых постеров, блогеров и т. д. получают очень мало, хватает на интернет и мобильный телефон.

Кем работать в интернете?

Тем, у кого есть опыт, предлагают поиск и оформление на сайты информации из открытых источников, ограничений по возрасту обычно нет, но иногда требуются хотя бы базовые знания основных программ обработки фотографий и видео. Блогерам с уже наработанным рейтингом платят за рекламные посты и ссылки.

Те, у кого опыта и навыков мало, могут быть "постерами" - регистрироваться на нужных ресурсах и писать сообщения в соответствии с определенными требованиями либо читать рекламу, нажимать на определенные ссылки, заполнять анкеты и участвовать в опросах. Наиболее выгодным из низкоквалифицированного интернет-труда считается постинг на форумы и привлечение туда рефералов, от заработка которых в дальнейшем начинаешь получать процент.


Стелла Чиркова
http://www.pravda.ru/society/how/earnmoney/06-06-2011/1079563-school-0/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь