Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Российские суды определят рейдеров



Российская правоприменительная практика пытается дать законодательное определение понятия "рейдерства". Парни с битами и лощеные юристы, подложные документы и решения "карманных судов" - в войнах за активы участвовали и нынешние российские олигархи. Однако понятие рейдерства, как вида нелегальной деятельности, в кодексах до сих пор нет.

Как известно, ту или иную область права двигают вперёд сами субъекты тех или иных правоотношений. Континентальная система права, в число адептов которой входит и Россия, судебному прецеденту отводит весьма незначительное место.

Если имеются какие-то пробелы в праве, то правоприменители исходят из аналогий. То есть берутся схожие правоотношения и, исходя из регулирующих их правовых норм, выносится судебное решение.

Понятие "рейдерская атака" отсутствует в российском правовом поле. Однако, как сообщают российские средства массовой информации, именно данный термин был применён Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации при рассмотрении дела N А56-44387/2006.
 
Суть данной тяжбы заключается в том, что компания Angentro Trading & Investments требует взыскания убытков, включая упущенную выгоду, с ООО "Сигма Капитал Партнерз" на сумму 2,48 млрд. рублей. Angentro Trading & Investments - оффшорная компания, зарегистрированная на Кипре основателем и владельцем контрольного пакета акций ЗАО "СМАРТС" Геннадием Кирюшиным. Номер дела (А56-44387/2006) говорит о том, что оно ходит по судебным инстанциям уже лет эдак пять - с 2006 года.

Начало сложных взаимоотношений нынешних истца и ответчика было положено в 2005 году. Тогда ООО "Сигма Капитал Партнерз" купила у Внешэкономбанка право истребовать у кипрского оффшора задолженность по заложенным акциям на сумму в $56,3 млн. В ходе рассмотрения исков ООО "Сигма Капитал Партнерз" в судах Москвы и Санкт-Петербурга, был наложен арест на активы Angentro Trading & Investments, то есть "СМАРТСа". Таким образом, держателям акций было запрещено вносить изменения в уставной капитал, реорганизовывать или ликвидировать Angentro Trading & Investments.

Обременение в отношении "СМАРТСовских" активов в кипрской компании действовало по июль 2008 года, пока не было отменено аппеляционной инстанцией.

Само понятие "рейдерство" (от английского слова raid - "налёт, набег") в сферу бизнеса пришло из морской терминологии. Классическими участниками рейдерских операций на море были вспомогательные крейсера - вооружённые быстроходные торговые и пассажирские суда.

С виду "мягкие и пушистые" бывшие "торгаши" воюющих держав, зачастую прикрываясь нейтральным флагом, с успехом пиратствовали на коммуникациях во время обеих мировых войн. Примерно та же тактика усыпления бдительности потенциальной жертвы используется и при классическом бизнес-рейдерстве.

Суд обязан для обеспечения иска, касающегося того или иного имущества, предпринять меры для того, чтобы оно не 'утекло' куда-нибудь. Прохождение всех судебных инстанций может затянуться на долгие годы. Следовательно, в данном случае, арестованные акции приносят лишь виртуальные дивиденды, которыми не может распорядиться обладатель данных активов.

Тем более компания-истец не вправе сбросить часть своих активов для поправки своего шаткого положения, в том числе и с целью расчёта с кредитором-истцом. При этом она вынуждена постоянно обороняться в судах. Есть и ещё один нюанс в рейдерских схемах - тот самый "нейтральный флаг". Как правило, в конечном итоге добыча достаётся не истцу, а юрлицу, давно имевшему виды на компанию-ответчика.

Если верить основателю "СМАРТСа" Геннадию Кирюшину, на которого ссылается "Коммерсант", то на Angentro Trading & Investments зарится отнюдь не "Сигма", а - АФК "Система". В частности, "Коммерсант" указывает со слов Кирюшина, что "Система" на захват издание упоминает об открытом письме Геннадия Кирюшина к председателю директоров АФК "Система" Владимиру Евтушенкову, в котором предлагается "завершить эту ситуацию за столом переговоров".

В мае позапрошлого года "СМАРТС" решила перейти в контратаку. В Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступил встречный иск Angentro Trading & Investments с требованием возмещения прямого и косвенного ущерба из-за ареста акций. Арбитраж иск не удовлетворил. В своём постановлении Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области указал, что факт нанесения ущерба и заявленные убытки не доказаны.

К тому же суд указал, что в числе заявителей, просивших об обеспечении иска в виде ареста акций были и сами акционеры Angentro Trading & Investments. Данную позицию судебной инстанции поддержало и отделение Федеральной антимонопольной службы по Северо-Западному федеральному округу.

Точка в этой истории ещё не поставлена. Дело поступит на рассмотрение Президиума Верховного Арбитражного Суда Российской Федерации. Но, отменяя решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Высший Арбитражный Суд РФ впервые в отечественной практике применил термин "рейдерская атака".

Примечательно, что в судебном определении рейдерская атака употреблялась в связи с заявлениями от акционеров кипрской компании об обременении их акций, которые и были способом защититься от "рейдерской атаки" со стороны "Сигмы".

Также судьи указали на то, что нижестоящими судебными инстанциями были оставлены без внимания доводы "СМАРТСа" насчёт невозможности проведения IPO, об отказе коммерческих банков в предоставлении кредитов до урегулирования корпоративного конфликта, об удорожании заемных средств, об утраченной возможности продажи акций "СМАРТС" по наивысшей цене, с учетом последующего падения рынка акций, о потере компанией двух позиций в рейтинге ведущих сотовых сетей.

"Действие спорных обеспечительных мер в течение более чем двух лет в отношении контрольного пакета акций хозяйствующего субъекта динамично развивающейся отрасли хозяйства, приводит к возникновению убытков у собственников акций", - говорится в определении коллегии Высшего Арбитражного Суда РФ.


Борис Яременко
http://www.bigness.ru/articles/2011-06-14/news/125206/






 
Предложения партнеров
Детальная информация календарь боруссия 2014 2015 здесь.
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь