Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

На Соловки хотят сослать туристов



Правительство Российской Федерации и Русская православная церковь вознамерились отреставрировать Соловецкий монастырь и развивать туризм на архипелаге. Уже совместно разработана программа комплексного развития Соловков, которая также предусматривает создание разветвлённой туристической инфраструктуры вне островов.

Объём предполагаемых инвестиций пока оценивается примерно в 10 миллиардов рублей. Но, как отмечает газета "РБК daily", в будущем вложения могут в проект развития Соловецких островов могут увеличиться.

Стоит напомнить, что туризм на Соловецких островах пытались развивать и ранее. Правда, у превращения архипелага в туристический комплекс были в равной степени как сторонники, так и противники. Данная идея возникла ещё в 2005 году, когда власти Архангельской области направили в правительство Российской Федерации программу "Предложения по первоочередным мерам по сохранению и развитию Соловецких островов", предусматривающую реставрацию монастыря и развитие туристической инфраструктуры.

Данная программа была рассчитана на три года с объёмом инвестиций более 600 млрд рублей. Нынешние инвестиционные планы заметно скромнее.

Ещё в 2007 году правительство Российской Федерации передало все памятники на Соловецких островах в ведение Русской православной церкви. Но уже спустя год Общественная палата обратилась к главе государства с просьбой предотвратить превращение Соловков в "объект развлекательного туризма, направленного на извлечение финансовой прибыли" и наделить их особым охранным статусом.

Однако совсем по-иному смотрят на острова местные жители. Как сообщала газета "Бизнес-класс Архангельск", год назад жители посёлка Соловецкий направили Дмитрию Медведеву с просьбой в содействии в развитии островов. При этом островитяне сетовали, что побывать на архипелаге можно лишь, в качестве паломника.

Нынешняя программа, которую курирует администрация главы государства, детально прорабатывалась архангелогородскими областными властями. Проект, который должен получить статус ФЦП (федеральной целевой программы) рассчитан на пять-шесть лет.

Как сообщает "РБК daily", программа должна быть рассмотрена 17 июня в рамках совещания рабочей группы при президенте РФ по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения на попечительском совете Соловецкого монастыря.

Согласно планам, на архипелаге будут построены новые дороги и аэропорт. Общая запланированная протяжённость автодорог составит 160 километров. Также предполагается строительство жилья, медучереждений, школ и детского сада. В настоящее время экскурсионные поездки на Соловецкие острова осуществляются из Архангельска и Северодвинска на отреставрированном колёсном пароходе "Николай Гоголь".

Конечно, возможность побывать на Соловках, да ещё прибыть туда на данном "плавучем памятнике" впечатлит любого путешественника. Однако с наплывом туристов, как того планируют авторы проекта, "старичок" явно не справится. Поэтому в районе посёлка Летняя Золотица, согласно программе, предполагается строительство причалов для кораблей на воздушной подушке.

Музей, который ныне функционирует на территории монастыря, решено вывести за его пределы.

По данным турфирм число желающих побывать на островах в последние годы растет и составляет от 30 до 40 тыс. человек в год. Цены же в соловецких гостиницах ежегодно растут на 10 процентов и составляют ныне примерно десять тысяч рублей за сутки на человека.

"Эксперты объясняют это популярностью Соловков у туристов. Так, в 2000-2004 годах турпоток сюда вырос на 30%, а за последние пять лет - в пять раз, до 30-40 тыс. человек в год, отмечает. Местные власти утверждают, что в экскурсионной программе на Соловецкий архипелаг крайне заинтересованы более 100 тыс. туристов, значительная доля которых приходится на скандинавов", - пишет "РБК daily" со ссылкой на гендиректора туристической фирмы "Дельфин" Сергея Ромашкина.

В настоящее время на Соловецких островах функционируют 6 частных отелей на 400 мест и одно общежитие на 60 человек.


Анатолий Мирановский
http://www.bigness.ru/articles/2011-06-15/news/125253/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь