Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Давать "на лапу" стали больше



Минэкономразвития отыскало в массе российских взяточников самых отъявленных коррупционеров. Согласно исследованиям министерства, самыми коррумпированными оказались люди с "полосатыми палочками", педагоги и врачи. В первой пятерке по уровню бытовой коррупции находятся также армия, детские сады и госслужбы, регулирующие рынок труда.

Фонд "Общественное мнение", по заказу Минэкономразвития , провёл социологическое исследование структуры российского коррупционного рынка. За пять прошедших со времени предыдущих подобных исследований тройка наиболее коррупционных профессий осталась прежней.

Лидер - ГИБДД, где объём взяток, согласно данным 'Общественного мнения', составил на 2010 год 24 236 млрд рублей. Вторую строчку в рейтинге занимает ВУЗовское образование - 20 783 млрд рублей. Наконец - здравоохранение, где объем взяток за 2010 год, согласно заказанным Минэкономразвитием исследованиям, составил 35 295 млрд рублей.

На эти три профессии приходится половина всех взяток в России. В то же время директор департамента по вопросам административной реформы Центра стратегических разработок Владимир Южаков в интервью "Газета. Ру" отметил, что рост объёма взяток в денежном выражении - результат роста доходов граждан, а также бюджетных вливаний в кризисные времена в различные сферы деятельности.
 
По темпам роста теневых прибылей на первом месте расположилась общественная безопасность. Внутренние органы по сравнению с 2005 годом (1,3 млрд рублей) получила от граждан в 13 раз больше - 16,2 млрд рублей.

Взяточничество относится к так называемым, латентным преступлениям, то есть скрытым. Выводы Минэкономразвития строятся на основе заведённых уголовных дел. А их фигурантами становятся взяточники-любители, но отнюдь не люди, для которых мздоимство стало обыденностью. Ведь принцип корпоративных интересов, выражаясь попросту "рука руку моет", никто не отменял...

По мнению некоторых экспертов, бытовая коррупция составляет лишь десятую часть рынка институциональной коррупции, связанных в первую очередь с масштабными решениями на уровне отдельных территорий и государства и межгосударственных отнршений и сопутствующими финансовыми потоками. Однако хищники этого уровня в судебных делах никак не затрагиваются, а по антикоррупционной линии выдаются результаты за счет "бытовухи".

Уровнем ниже - чиновники, работающие с предпринимателями и населением. Согласно исследованию Евразийского института конкурентоспособности и консалтинговой компании Strategy Partners Group подготовили исследование "Предпринимательский климат в России: Индекс Опоры 2010-2011", сделанном по заказу "Опоры России", были опрошены тысячи руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей в 40 российских регионах.

Они отмечают, что самые взяткоемкие ситуации - это доступ к госзаказу, прохождение проверок и выделение земли. Также приходится "стимулировать" при подключении к инфраструктуре (энергетика, тепло, газ) и получении сертификатов и лицензий.

По данным исследования фонда "Общественное мнение", средний размер 'бытовой' взятки за последние пять лет вырос более, чем вдвое, составив, таким образом, 5285 рублей. Общий объём взяток, по словам заместителя главы ведомства Олега Фомичёва, в прошлом году составил 164 млрд рублей. Это на 35 млрд больше, нежели пять лет назад. Вместе с тем, как отмечается в докладе, число взяток снижается. В 2005 году, согласно данным Минэкономразвития, было получено 46 млн в взяток. Спустя пять лет - 31 млн.

Примечательно, что Олег Фомичёв высказал искренне сожаление по поводу того, что снижается число граждан, "не знающих, как давать взятки". В 2005 году таковых было среди респондентов соцопроса 24%. Ныне же - 9%. Тех же, кто из опрошенных ответил, что не желает принципиально давать 'на лапу', за пять прошедших лет выросло на 3%. Всего в нынешнем социологическом опросе принципиальных противников взяточничества набралось 23%.

Обнадёживает, что 1% опрошенных сотрудниками "Общественного мнения" россиян никогда не давали взятки из-за опасений уголовного преследования. Но при этом из этого числа две трети респондентов признались, что добивались своего и без денежных знаков в конверте...

Что характерно, как оказывается, взятка не является панацеей, ибо 2% респондентов-взяткодателей желаемого своими "конвертиками" не достигли. Конечно процентаж маленький, но тем не менее, у данной части участников опроса навсегда останется своего рода финансовый "атеизм".


Анатолий Мирановский
http://www.bigness.ru/articles/2011-06-16/news/125278/






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь