Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Гражданские супруги ответят за долги?



Гражданские супруги должников в последнее время становятся объектом повышенного внимания банков и коллекторских агентств. По мнению эскпертов, на текущий момент подобные организации не имеют для этого правовых оснований. Тем не менее претензии мужьям и женам предъявляются все чаще, и юристы отмечают рост обращений за помощью по делам такого рода.

Институт гражданского брака в России официально отсутствует как класс. Действующее в настоящее время законодательство признает только брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния. Закон не признает незарегистрированный брак и не считает браком сожительство мужчины и женщины. Исключение сделано лишь для лиц, вступивших в фактические брачные отношения до 8 июля 1944 года, поскольку действовавшие в то время законы признавали равноправными два вида брака - зарегистрированный в органах ЗАГСа и фактический брак. Таким образом, установление судом факта нахождения в фактических брачных отношениях, возникших после 8 июля 1944 года, не допускается. Соответственно, нет обязанностей и ответственности, и сожитель за свою половину не обязан отвечать ни морально, ни финансово.

Тем не менее в последние годы в связи с повсеместно принятой практикой выдачи кредитов, банки вынуждены применять все возможности для выбивания денег из нерадивых должников. Пока такое давление возможно исключительно вне правового поля, и дальше звонков по телефону с бесконечными напоминаниями и устных угроз дело не идет, пишет Российская газета. Но довести до больницы такая ситуация вполне может. Одно из коллекторских агентств Санкт-Петербурга стало известно тем, что поспособствовало сердечному приступу повара школьной столовой. Ее бывший гражданский муж когда-то взял кредит и выплатил его, но банк позже все-таки насчитал 5 тыс. руб. недоплаты и в нарушение закона передал координаты связи с должником коллекторам. Женщина, не зная, что предпринять, в конечном счете попала в больницу, так как даже сказать, где сейчас находится ее экс-супруг, была не в состоянии. По мнению юристов, лучшим решением в такой ситуации будет заявление в полицию.

Обычно коллекторская работа предшествует суду. Если востребовать долг не удается, дело направляется именно туда. А в суде с человека требуют и долг, и проценты по полной программе, поэтому должники предпочитают договариваться с коллекторами. Если они действительно должны деньги, то никаких проблем чаще всего не возникает и большинство должников рано или поздно предпочитаются свои долги гасить. Другие дело, когда законопослушных граждан вынуждают брать на себя ответственность за поступки близких в прошлом людей, которые уже и фактически и юридически друг никто.

В настоящее время судебная практика по подобным делам исходит из того, что факт сожительства правовых последствий не порождает. Ведение общего хозяйства также не порождает правовых последствий, однако такие отношения по своей сущности очень похожи на семейные отношения. Тем не менее отвечать финансово за своих гражданских супругов их половины не должны, хотя такое положение вещей в ближайшем будущем в мире может измениться. Многие правительства из-за массовости такого явления, как гражданский брак, уже вносят поправки в действующие законы, которые в разной мере, но уже стали приравнивать гражданский брак к официальному.

К примеру, Великобритания уже внесла некоторые изменения в права наследования. Согласно последним изменениям, неженатые супруги, которые имеют детей или прожили вместе в течение двух-пяти лет, автоматически приобретают права наследования. Ранее унаследовать имущество гражданского супруга было возможно только при наличии завещания. Теперь за два года сожительства супруг получает право на наследование половины имущества, а при наличии детей или пяти годах совместной жизни имеет право вообще на все наследство. Эти меры являются лишь частью общего проекта по пересмотру прав наследования, подчеркивает РГ. Возможно, когда-нибудь и россиян поставят в условия повышенной ответственности за своих гражданских супругов. Но, видимо, еще не скоро.


Артем Чернявский
http://www.bigness.ru/articles/2011-06-16/brak/125296/






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь