Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Волшебники изумрудного бизнеса



На Урале с новой силой разгорелись изумрудные страсти. Объект судебных тяжб весьма заманчив - Малышевское месторождение бериллия и изумруда. На прошлой неделе к числу участников судебных тяжб подключилось Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Региональное управление федеральной службы вовлечено в процесс в качестве третьего лица.

ООО "Мариинская холдинговая компания" пытается в судебном порядке признать недействительной запись о регистрации договора аренды имущества горнообогатительной фабрики, занимающейся извлечением изумрудов из породы. Договор был заключен ещё в 2006 году между ООО "Эмерайт" и ЗАО "Зелен Камень".

Соответчиком по данному делу выступает также ФГУП "Калининградский янтарный комбинат", которому выдана лицензия на добычу изумрудов. Дело в том, что имуществом рудника владеет истец по данному делу, а разработкой месторождения занимается вышеозначенное государственное предприятие.

В ответ на попытки через суд убрать с объектов фабрики ФГУП "Калининградский янтарный комбинат", последний представил предостережение прокуратуры и заключение Уральского филиала ОАО "Научно-исследовательский институт горной геомеханики и маркшейдерского дела - Межотраслевой научный центр ВНИМИ". В обоих представленных ФГУП "Калининградский янтарный комбинат" документах речь идёт о последствиях затопления шахт и карьеров Малышевского месторождения при отсутствии контроля за ним со стороны горнодобывающей компании.

Дело в том, что при разработке изумруда открытым способом приходиться постоянно откачивать воду из карьера. Иначе затопление грозит не только карьеру, но и зданиям и прилегающей территории. Таким образом, уникальное изумрудно-бериллиевое месторождение может быть потеряно. Именно на этот нюанс упирает в суде ФГУП "Калининградский янтарный комбинат". В настоящее время эта государственная компания вынуждена арендовать оборудование, принадлежащее Мариинской холдинговой компании.

Год назад собственник имущества рудника отказался предоставлять его Калининградскому янтарному комбинату в аренду. Добыча изумрудов из рудника так и не была возобновлена в полном объёме. Калининградский янтарный комбинат попытался получить разрешение на добычу бериллия, который применяется в атомной промышленности. Для снижения себестоимости добычи изумрудов, (добыча открытым способом весьма затратна) комбинат планировал добывать на месторождении сразу несколько видов полезных ископаемых.

 Примечательно, что год назад Малышевским месторождением, как стратегическим, заинтересовался центральный аппарат ФСБ. Причина всё та же - препятствия, чинимые добывающей компании в разработке изумрудов на месторождении, в том числе и в поддержании карьеров в надлежащем виде.

Здесь также стоит отметить, что 3 года назад у ЗАО "Зелен Камень", владельцы которых скрываются в оффшорах, лицензию уже отзывали. Причина крылась в том, что данная компания в добыче изумрудов решила пойти по пути наименьшего сопротивления, предпочитая добывать камни из прежних отвалов. На периодические подтопления карьеров внимания не обращалось.

Ранее в уральской прессе появлялись сообщения о том, что по отношению к "Зелен Камень" ООО "Мариинская холдинговая компания" является аффилированным лицом, то есть способным оказывать определённое воздействие. А финансовое положение "Зелен Камень" после отзыва у него лицензии оказалось плачевным.

Таким образом, разработке месторождения Калининградским янтарным месторождением препятствует собственник имущества рудника - Мариинская холдинговая компания. Прежний же подконтрольный ей обладатель лицензии на добычу финансово не состоятелен. Калининградский янтарный комбинат уже предпринимал попытки выкупить у ООО "Мариинская холдинговая компания" оборудование. Безуспешно.

Возникает резонный вопрос. Если, как утверждают некоторые уральские СМИ, между Мариинской холдинговой компанией и "Зелен Камнем" существует определённая взаимосвязь, так почему одна из компаний выступает в роли истца, а другая в роли ответчика? В принципе, подобные схемы с фиктивным ответчиком иногда встречаются в судебной практике. Доказать, правда, фиктивность одного из участников процесса не совсем легко.

В данном случае, скорее всего речь идёт о попытке собственника имущества рудника вернуть подконтрольной компании отобранную у неё лицензию на добычу, сконцентрировав, таким образом, всю полноту распоряжения Малышевским месторождением в своих руках. Если данные предположения верны, в качестве основного ответчика здесь необходимо рассматривать исключительно калининградцев, которых хотят убрать с месторождения. Повторимся, это только предположения, основанные на информации, почерпнутой из уральских печатных и электронных изданий.

Учитывая вышесказанное, наличие третьего лица в процессе в виде Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору вполне резонно. Над месторождением, как отмечают специалисты, действительно периодически нависает угроза.

Как сообщают региональные СМИ, в настоящее время рассматривается возможность решить спор путём подписания мирового соглашения. По крайней мере, ООО "Мариинская холдинговая компания" на последнем судебном заседании попросила об отложении дела для мирного разрешения тяжбы.


Владимир Шабанов
http://www.bigness.ru/articles/2011-06-20/news/125361/






 
Предложения партнеров
Новости бизнеса:Расширение аптечной сети "Максавит".
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь