Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

АЛРОСУ готовят к приватизации



За два ближайших года государство может потерять 10% акций компании АЛРОСА. Российский вице-премьер и председатель набсовета алмазодобывающей компании Алексей Кудрин намерен до 1 августа вынести на обсуждение правительства соответствующее предложение. По словам министра финансов РФ, продажей 10 процентного пакета акций "АЛРОСы" дело не ограничиться.

Как сообщает Прайм-ТАСС, о возможности вывода на рынок ценных бумаг государственных акций Алексей Кудрин рассказал журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

"Я представлю в правительство предложения по приватизации АК "АЛРОСА" к 1 августа', - цитирует вице-премьера Прайм-ТАСС. При этом Кудрин заметил, что необходимо ещё будет согласовать кое-какие детали с правительством Республики Саха-Якутия, которое также является совладельцем АЛРОСы.

В настоящее время государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом владеет 50,9256 % акций "АЛРОСы". Якутии, а именно Министерству имущественных отношений данного субъекта федерации, принадлежит 32,0002 %. Ещё 8,0003 % активов компании распределены между восемью улусами (районами) Республики Саха-Якутия. Оставшиеся 9,0739 % активов АЛРОСы находятся у разных юридических и физических лиц.

Но продажей государством в 2012 и 2013 годах десяти процентов активов компании, как отметил вице-премьер, процесс приватизации АЛРОСы может не ограничиться. В планах Кудрина, продажа и других частей пакета государственных акций.

Правда, во время своей кулуарной беседы с журналистами вице-премьер подчеркнул, что в ближайшие три года блокирующий пакет будет сохранён за государством. "Пока блокирующий пакет сохраним, в ближайшие 3 года продавать значительные части нельзя, так как качественное размещение требует кропотливой работы. Надо рынок разогревать, работать с качеством такого размещения, улучшать сам актив, повышать его капитализацию, продавать на пике цены", - цитирует Кудрина "Финмаркет".

Министр финансов добавил, что правительство РФ еще согласует с Якутией, которая также владеет акциями "АЛРОСА", свои предложения по приватизации компании.

Говоря о перспективах приватизации государственной собственности и в том числе АЛРОСы, Кудрин заявил журналистам, что в результате доходов от приватизации стране не нужно будет много заимствовать... 'Приватизация является формой покрытия дефицита, поэтому нужно меньше заимствований, они станут меньше, это позитивно', - сказал Алексей Кудрин. Согласно планам Минфинам, предельный уровень внешних заимствований на этот год составит $ 7,5 млрд.

Ранее уже сообщалось, что в ходе предстоящего IPO компания планирует привлечь $3 млрд, разместив 20-25% акций. Об этом в феврале этого года заявил глава АЛРОСы Федор Андреев в интервью Bloomberg Television. Это сделает ее крупнейшей алмазной компанией мира, имеющей листинг.

В настоящее время АЛРОСе принадлежит 25% всей мировой добычи алмазов. Примечательно, что в прошлом году Россия (в лице АЛРОСы) впервые смогла выйти на первое место в мире, опередив среди добывающих алмазы стран Ботствану, а среди компаний - De Beers.

Как отмечали тогда эксперты, катализатором перемен стал мировой экономический кризис. До прошлого года объёмы добычи алмазов в России и Ботсване в весовом (каратном) выражении был примерно одинаков, но в денежном наблюдалось заметное преимущество африканцев. Алмазы с юга 'чёрного континента' более ценятся на мировом рынке. Здесь стоит учесть и тот факт, что себестоимость добычи ботсванийских алмазов куда дешевле, нежели российских. Одно дело добывать каменья в пустыне Калахари, а другое - в якутской вечной мерзлоте.

Но резкое падение спроса и цен на алмазы заставило африканскую страну-конкурентку России на алмазном поприще (добыча алмазов составляет 40% ботсванийской экономики) резко сократить их добычу. Если ранее на долю Ботсваны приходилось 30% всей мировой добычи алмазов, то ныне - 20%. De Beers, в свою очередь обеспечивала до 50% добычи алмазов. Но также резко сократила добычу и огранку камней.

АЛРОСа же сокращать объёмы добычи не стала и продала алмазы в Гохран, получив поддержку в $1 млрд. По сути государство дало деньги государственной компании за фактическое укрепление национальной денежной единицы. Здесь стоит отметить и такой нюанс, что именно Алексей Кудрин являлся противником укрепления курса рубля, считая, что это повредит бюджетоообразующей отрасли, ориентированной на экспорт энергоресурсов. Всего же в прошлом году АЛРОСой было реализовано алмазов и бриллиантов на сумму $ 3,483 млрд.

Исходя из прогнозов конъюнктуры алмазного мирового рынка, в нынешнем году АЛРОСа планирует продать не огранённых и огранённых камней на примерно такую же сумму. Примечательно, что в прошлом году произошло на 10% увеличение объёмов рынка алмазов в мире. Как сообщало ранее агентство Bloomberg со ссылкой на индийскую компанию Dimexon Diamonds, рост цен на полированные алмазы к концу этого года будет измеряться двухзначным процентным показателем. Конкурент АЛРОСы De Beers планирует выйти на прежние объёмы в следующем году.

Однако Европейская комиссия в начале этого года наложила запрет на приобретение концерном De Beers действующих алмазных шахт. По сообщениям бизнес-СМИ, Ботсвана пытается вывести часть добываемых алмазов (10%) из продажи в рамках монопольной системы Diamond Trading Company (DTC). Как сообщало WikiLeaks, Ботсвана пыталась создать организацию для торговли алмазным сырьем, в состав которой вошли бы представители De Beers, Anglo American и Намибии и которая могла бы консолидировать 30% мировой алмазной торговли на территории Ботсваны.

Ещё в феврале - марте этого года в средствах массовой информации появилась информация о возможности создания в России в противовес затеям конкурентов собственной алмазной биржи. 'Сначала нужно понять, есть ли рынок. Пока еще недостаточно предпосылок у нас', - осторожно заметил тогда всё тот же Алексей Кудрин.

Примерно тогда же в прессе появились сообщения о возможности создания совместного предприятия АЛРОСы и британо-автралийской горнодобывающей компании Rio Tinto Данная компания в прошлом году добыла алмазов в 13,8 млн. в то время, как De Beers - 33 млн. карат. Мировой лидер "АЛРОСа" - 34,3 млн. карат. Как уже было сказано аналогичный объём добычи алмазов запланирован и на этот год - 34,5 млн. карат. Как сообщала The Financial Times, со ссылкой на источники в отрасли, Rio Tinto рассматривает возможность участия в разработке месторождения имени Ломоносова, расположенного севернее Архангельска.

Ведомство Кудрина намерено в этом году заимствовать за рубежом $7,5 млрд. АЛРОСа в свою очередь планирует реализовать алмазы и бриллианты на сумму $3,5 млрд. Согласно данным, приведённым на последнем заседании наблюдательного совета "АЛРОСы" в мае этого года, чистая прибыль в прошлом году составила 8777208437 рублей. Из которой 1833163264 рублей пошло на выплату дивидендов по акциям, прибыль оставшаяся в распоряжении составила 6944045173 рублей. У государства почти 51% акций компании, плюс к этому 40 % - у субъекта федерации и органов самоуправления в районах (улусах).


Владимир Шабанов
http://www.bigness.ru/articles/2011-06-21/news/125382/






 
Предложения партнеров
Источник: http://www.tottenham-today.ru.
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь