Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

IKEA выкупит землю в Химках



Российское подразделение компании IKEA ведет переговоры с администрацией города Химки о выкупе земель под двумя своими объектами Khimki Business Park и "Мега Химки". По данным экспертов, стоимость выкупаемых участков составляет $90-150 млн. При этом не исключена хорошая скидка покупателю в связи c передачей городу построенного компанией моста.

По сообщению дочерней компании IKEA "ИКЕА Мос", уже достигнуто соглашение с химкинской администрацией о выкупе участка площадью 16,4 га на Ленинградском шоссе, где располагается офисное здание Khimki Business Park общей площадью 200 тыс. кв. м. Договор предусматривает передачу городу моста, построенного за счет IKEA, а также части участка, на котором власти построят железнодорожную станцию, пишет РБК.

Часть приобретенной земли перейдет под строительство железнодорожной станции "Химки-2", которая расположится прямо напротив бизнес-парка. "Проект будет финансироваться совместно: речь идет и о деньгах инвесторов, и об РЖД с городской администрацией", - пояснил заместитель начальника управления по землепользованию администрации города Химки Александр Панин.

Также компании необходимо выкупить 44 га под торговым центром "Мега Химки". В настоящее время ведется подготовка необходимых документов для заключения договора, который планируется подписать к осени 2011 года. Руководство IKEA практически всегда стремится выкупить землю под своими зданиями в собственность, это общий принцип работы. По данным экспертов, выкуп участка освобождает компанию от аренд-ных платежей и позволяет межевать участок и продавать его в собственность, отмечает ИА "Интерфакс".

Стоимость сделки не раскрывается. По данным Penny Lane Realty, рыночная цена химкинской сотки составляет $15 тыс. Исходя из этой оценки участок под бизнес-парком должен стоить $24,6 млн, под "Мегой" - $66 млн. Аналитики считают, что это хороший знак и задел на перспективу, так как у компании были проблемы административного характера. В конце 2010 года руководство IKEA официально заявило, что больше не планирует запускать новые торговые центры в России в связи с "непредсказуемым характером административных процедур в ряде регионов России".

Примером не слишком удачного взаимодействия с местными властями может служить эпопея с открытием нового торгового центра в Самаре, который не мог начать работу в течение трех лет. Не так давно шведская компания уволила главу представительства в России и нескольких топ-менеджеров за попустительство коррупционным действиям и официально признала, что в работе российского подразделения компании были выявлены "недопустимые системные недостатки".

Напомним, весной этого года глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, выступая на совместной коллегии Минфина и МЭР, заявила: "В этом году, после рассмотрения конкретных случаев, мы уже обсуждаем с компанией открытие новых магазинов. И не только магазинов, а план увеличения уровня локализации производства в России товаров, продаваемых в IKEA". Последние решения о выкупе земли под собственными объектами компании это подтверждают. IКEA продолжит успешную работу на российском рынке, несмотря на административные барьеры и высокую степень коррупционных рисков.

На самом деле, Россия вполне заинтересована в нормальном функционировании чиновничьего аппарата и стабильной работе крупных иностранных компаний, поэтому вопрос взаимодействия сторон всегда будет достаточно актуальным. Президент России Дмитрий Медведев уже наградил основателя и крупнейшего владельца шведского ретейлера IKEA миллиардера Ингвара Кампрада орденом Дружбы "за большой вклад в развитие российско-шведских торгово-экономических и инвестиционных связей". Во всяком случае, то, что компания до сих пор продолжает работу в российских реалиях, достойно уважения.

Шведская IKEA - одна из крупнейших в мире розничных сетей по торговле мебелью и предметами домашнего обихода. Компания была основана в 1943 году семьей Ингвара Кампрада и в настоящее время насчитывает свыше 290 магазинов в 36 странах мира. Выручка компании в 2010 году составила 23,1 млрд евро, чистая прибыль - 2,7 млрд евро. В России IKEA Group управляет 13 магазинами IKEA и 13 торговыми центрами "Мега".


Артем Чернявский
http://www.bigness.ru/articles/2011-06-22/ikea/125422/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь