Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Доходы падают или уходят в тень?



В мае 2011 года реальные денежные доходы снизились на 7% в годовом исчислении. Такого резкого падения не было даже в острый период кризиса, сетуют эксперты. Снижение за 5 первых месяцев составило 3,7%. При этом некоторые специалисты связывают снижение показателя с особенностью методологии расчета Росстата и уверяют, что доходы продолжают расти.

При этом в номинальном выражении среднедушевые доходы в мае выросли на 3,2% по сравнению с маем 2010 года и составили 18 183 рубля.

Зарплаты росли еще существеннее - среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в мае 2011 года достигла 22 520 рублей и по сравнению с маем 2010 года выросла на 12,5%. Реальная зарплата, "очищенная" от инфляции, выросла в годовом исчислении на 2,6%.

"На самом деле, зарегистрированное снижение доходного пункта обусловлено устаревшей методологией расчетов Росстата, который продолжает учитывать здесь также и продажи валюты населением. И если, скажем, вы продадите имевшиеся у вас сто долларов, то полученные рубли будут учтены в графе доходов, а не сбережений. В прошлом же году россияне более активно расставались с валютой", - пояснил "Вестям.Ру" старший экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский, делая вывод о том, что в прошлом году россияне более активно тратили сбережения.

Эксперт указывает на косвенные показатели роста доходов, в частности, на увеличение оборота в рознице, то есть расходов населения. Растут объемы продаж непродовольственных товаров - холодильников, автомобилей и т.д.

Снижение реальных доходов населения происходит, в том числе, по причине увода заработных плат "в тень". Динамика падения ускоряется: в апреле снижение реальных доходов составляло 6,5%, в марте - 3,4%, в феврале - 1,5%, то есть падение ускоряется.

Это связано с предпринятым повышением ставок страховых взносов с 26 до 34%. С начала будущего года власти решили снизить налоговую нагрузку, но выведет ли это зарплаты из тени?

К слову, растет задолженность по заработной плате. Из-за отсутствия у организаций собственных средств она составила 2603 млн рублей (98,9% общей суммы просроченной задолженности). А из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней - 29 млн рублей (в том числе, задолженность из федерального бюджета - 19 млн рублей).

Между тем, Росстат обещает во втором квартале 2012 года осуществить масштабное обследование доходов населения. Об этом сообщил руководитель службы Александр Суринов на брифинге в честь 200-летия российской статистики, который прошел в среду в Москве.

При этом глава службы уверен, что доходы россиян в действительности существенно выше, чем это представляется в стандартных отчетах службы. И также ссылается на продажи автомобилей, мобильных телефонов и прочих непродовольственных товаров.

В связи с этим глава Росстата пояснил, что статистики намерены уточнить и "доходы от сбора ягод, грибов, лекарственных трав и т.д.", признав, впрочем, что задача эта архисложная. При этом в обследование не попадут такие категории, как олигархи и попрошайки.


Владимир Шабанов
http://www.bigness.ru/articles/2011-06-23/news/125464/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь