Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

"Роснефть" ищет нового партнера



"Роснефть" уже начала переговоры с другими иностранными нефтяными гигантами о совместной разработке шельфовых месторождений в Северном Ледовитом океане. "Их эффективность будет намного выше", - уверен первый вице-премьер Игорь Сечин, имея в виду несостоявшийся альянс с ВР. "Роснефть" может также получить доли в зарубежных проектах.

Об этом вице-премьер заявил в интервью Wall Street Journal. Впервые о намерении ВР и "Роснефти" заключить "арктический альянс" стало известно еще в середине января. Был заключен ряд соглашений о стратегическом сотрудничестве, совместной разведке залежей углеводородов в российской части Арктики и обмене акциями стоимостью около $8 млрд с каждой из сторон сделки - 5% со стороны BP и 9,5% Роснефти.

Закрыть сделку планировалось 14 апреля. Правда, дело дальше не пошло, так как консорциум AAR, являющийся российской частью компании ТНК-ВР, заблокировал заключение "арктической сделки". Консорциум представляет интересы владельцев "Альфа-групп" (Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичев), "Реновы" Виктора Вексельберга и Access Леонарда Блаватника.
 
1 февраля этого года Высокий суд Лондона удовлетворил иск AAR о запрете подписания альянса британской и российской компаниями. Причина, по мнению британского суда, состояла в нарушении со стороны ВР акционерных соглашений. 14 апреля, когда истекал срок заключения сделки, "Роснефть" согласилась продлить ее до 16 мая.

В начале мая появилась перспектива разблокировать переговоры по поводу заключения соглашения. 6 мая Стокгольмский арбитраж признал возможным провести сделку, но лишь при условии, что "Роснефть" согласится подключить ТНК-ВР к участию в "арктическом альянсе". "Роснефть" выступала против того, чтобы российская часть ТНК-ВР вообще имела какое-то отношение к проекту по освоению шельфа Арктики.

Накануне наступления крайнего срока оформления сделки, сообщалось, что британская компания изучала возможность займа на рынке для покупки доли российских олигархов в ТНК-ВР.

Сумма сделки оценивалась примерно в $30 млрд. По данным FT, олигархи из AAR требуют от BP $35 млрд. Условия, которые предлагались AAR, по мнению специалистов, были для консорциума весьма заманчивыми. Кроме непосредственно денежных средств, AAR предлагалась и часть активов "Роснефти" и ТНК-ВР на льготных условиях. Если бы сделка состоялась, то "Роснефти" была бы передана половина ТНК-ВР. Крайним сроком сделки была ночь с 16 на 17 мая. Однако договориться стороны так и не сумели.

Как отметил в интервью Wall Street Journal Игорь Сечин, BP, может получить иск от "Роснефти" с требованием компенсации за срыв сделки, однако это не является приоритетной задачей.

Также Сечин полагает, что от срыва сделки больше всех пострадал консорциум AAR - "потому что лишились хорошей возможности продать свою долю".

На недавнем Петербургском экономическом форуме глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов на экономическом форуме в Санкт-Петербурге заявил, что нефтяная компания до конца года определит стратегического партнера по освоению арктического шельфа, взамен британской BP.

"Что касается развития Арктики, то мы продолжаем эту работу и ведем активную работу после выхода из соглашения ВР и в ближайшее время - до конца этого года - определимся по выбору нашего стратегического партнера", - сказал он. Среди кандидатов называли Shell, Chevron, Exxon Mobil.


Анастасия Ромашева
http://www.bigness.ru/articles/2011-06-24/news/125486/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь