Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

"Москву" опять делят по-новому



Глава Бинбанка Михаил Шишханов может выкупить у московской мэрии 49% ОАО "Декмос", которое владеет строящейся гостиницей "Москва". Сумма сделки может составить порядка 2,5 млрд рублей. Пакет принадлежит ОАО "Гостиничная компания", 85% которой контролируется столичным правительством. Еще 51% акций "Москвы" принадлежат частным инвесторам.

Среди них, в частности, бизнесмен и владелец компании "Нафта Москва" Сулейман Керимов. До Шишханова этот актив городские власти предложили именно ему, сообщает "Коммерсантъ", однако бизнесмен, которому принадлежит 25,5% "Декмоса", отказался.

Гостиница "Москва" находится в эпицентре корпоративной войны. В захвате его доли в гостинице бывший депутат Госдумы Ашот Егиазарян обвинял группу лиц, в числе которых были Сулейман Керимов и Елена Батурина.

Соответствующий иск был подан на Кипре, тамошний суд принял обеспечительные меры в виде ареста на принадлежащие Керимову кипрские компании Kaliha Finance и Wandle Holdings, на которые оформлены 25% акций "Уралкалия" и 27% акций "Полюс золота".

В январе текущего года Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Егиазаряна, который в декабре 2010 года был обвинен в мошенничестве и объявлен в международный розыск.

Между тем, в 2008 году Шишханов выкупил у Керимова проект "Рублево-Архангельское" примерно за более чем $5 млрд. Проект предполагал возведение "города миллионеров" в Красногорском районе. Но речи о продаже пакета Керимова Бинбанку пока не идет, сообщает "Коммерсантъ". В то время как сам Шишханов якобы заявил, что его "бизнес-целью является стать единоличным владельцем гостиницы".

Действия вокруг "Москвы" на данный момент практически целиком определяются течением корпоративного конфликта. Однако если говорить об отрасли в целом, то инвестиции в гостиничный бизнес резко растут. За первые девять месяцев текущего года эксперты отмечают стремительное увеличение уровня инвестирования в гостиничный бизнес в странах Африки, Европы и Ближнего Востока.

По данным Jones Lang LaSalle Hotels общий объем инвестиций в текущем году уже достиг почти 4 млрд евро, тогда как в сопоставимый период прошлого года такой показатель соответствовал 2,5 млрд евро.

Лидирующие места среди стран по объемам вложенных инвестиций в развитие гостиничного бизнеса занимают Великобритания (1 млрд евро), Франция (505 млн евро) и Испания (291 млн евро).

При этом активность выросла в первую очередь за счет американских денег, которые громадным потоком пошли в этот сектор. По данным экспертов, американские инвестиции достигают 20% от общего количества денежных вливаний в гостиничные объекты. Еще в 2009 году эта доля составляла всего 6%.

При этом чаще всего в качестве инвесторов выступают частные лица. В первую очередь они интересуются уже действующими объектами.

В последнее время стала появляться информация, свидетельствующая о повышении интереса к инвестированию в гостиничный бизнес со стороны отечественных банковских структур.

В частности, Волго-Вятский банк Сбербанка России принял решение о финансировании проекта ООО "Весенние инвестиции" по строительству первой пятизвездочной гостиницы в Нижнем Новгороде. Компания получит 790 млн рублей на срок до 7 лет. Общая стоимость проекта на данный момент оценивается в 1,4 млрд рублей.

На крайне выгодных условиях выделил средства ООО "Вест Бридж Отель", который управляет гостиничным комплексом "Новотель Санкт-Петербург Центр". Кредитная линия на сумму 400 млн рублей открыта сроком на 5 лет по фиксированной ставке. Банк готов открыть аналогичный кредит и на последующие 5 лет.

Гостиничный бизнес относится к категории низкорентабельных и окупается достаточно долго. Однако острый дефицит номеров в крупнейших городах РФ и планы проведения крупных спортивных мероприятий, в том числе, Олимпиады и Чемпионата мира по футболу, позволяют рассчитывать на то, что инвестиции окупятся значительно быстрее.

В то же время, вложения в отели являются достаточно надежными инвестициями и хорошим средством диверсификации. По прогнозам международного агентства недвижимости Gordon Rock, в 2011 году рост объемов транзакций с европейской гостиничной недвижимостью составит не менее 20%, а доля инвесторов из России и стран СНГ может увеличиться до 10%. Это означает, что в 2011 году инвесторы из России и стран СНГ приобретут отели в Европе на сумму более 500 миллионов евро.

"Отдельно стоит отметить многократный рост интереса со стороны инвесторов из России и стран СНГ к покупке отелей с гарантированным доходом. Особенностью таких отелей является то, что они продаются с долгосрочным договором на управление, заключенным с одной из ведущих европейских гостиничных сетей. Договор заключается на 15-20 лет, а гарантированный доход, выплачиваемый управляющей компанией собственнику отеля, составляет 6-8% годовых. С учетом того, что приобретение таких отелей с удовольствием кредитуется европейскими банками (до 65% по ставке от 3,2%), рентабельность на вложенные инвестиции может достигать 11-12% годовых", - отмечает президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.


Виталий Сальник
http://www.bigness.ru/articles/2011-06-24/News/125495/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь