Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Торговлю акциями освобождают от налогов



Президент Дмитрий Медведев подписал закон, который вносит поправки в ст. 309 Налогового кодекса. Они освобождают иностранных инвесторов, торгующих акциями, от уплаты налогов в России. Считается, что это повысит привлекательность отечественных биржевых площадок, крупнейшие из которых готовятся к объединению и содействуют развитию международного финансового центра.

В первую очередь принятие данного закона интересно Московской межбанковской валютной бирже, где концентрируется торговля акциями - больше 95% всех сделок. В то время как РТС специализируется в первую очередь на торговле фьючерсами.

"Отмена налога на доходы для иностранных инвесторов распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января этого года", - говорится в пресс-релизе биржи.

Отмечается, что данные изменения не касаются обращающихся на российских биржах облигаций, инвестиционных паев и российских депозитарных расписок.

Таким образом, отменен налог на доходы иностранных инвесторов от реализации акций как входящих в котировальные списки, так и внесписочных.

С 11 июля 2011 года вступают в силу правила расчета индекса ММВБ в новой редакции. Новыми правилами предусмотрена возможность включения в базу расчета индекса ММВБ российских депозитарных расписок.

Принятие данного закона значительно повышает привлекательность российского биржевого рынка акций для инвесторов-нерезидентов и упрощает выполнение российскими брокерами обязанностей налогового агента в отношении иностранных инвесторов.

По мнению президента ММВБ Рубена Аганбегяна, благоприятные изменения налогового законодательства будут способствовать притоку иностранных инвесторов на российский фондовый рынок, росту ликвидности акций компаний, укреплению сотрудничества биржи и участников рынка в процессе построения Международного финансового центра.

Партнер компании "Линия права" Андрей Новаковский, напоминает о принципе capital gain, то есть доход от прироста капитальной стоимости, полученный компанией в чужом государстве, налогом не облагается. Исключением из этого правила является случай, когда активы компании более чем на 50% состоят из недвижимого имущества. А доход от недвижимости взимается исходя из ее местоположения.

"Если же мы говорим про торговлю с офшоров (за исключением операций с акциям девелоперов), то эта торговля и так не облагается налогом", - говорит в комментарии РБК Dayli Андрей Новаковский.

При этом эксперт полагает, что риск того, что компании будут структурировать сделки через офшоры, возрастет. Впрочем, это обычная практика и для отечественных инвесторов.

Российские биржи ММВБ и РТС запланировали на 27 июня подписание юридически обязывающего договора об объединении. В ходе слияния ММВБ выкупит доли в РТС у пяти акционеров - "Ренессанс брокер" (9,4%), "Атон" (9,8%), Альфа-банк (9,6%), "Тройка Диалог" (10%) и фонд "Да Винчи"(14,9%). В дальнейшем ММВБ рассчитывает на приобретение долей других акционеров.

При этом акционеры РТС получат 35% стоимости своих пакетов деньгами, а 65% - долями в объединенной бирже.


Владимир Шабанов
http://www.bigness.ru/articles/2011-06-25/news/125512/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь