Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Борьба с коррупцией в эпистолярном жанре



Московские чиновники поправляют статистику государственных закупок. Причем делают они это весьма оригинальным способом - рассылая письма своим коллегам с указанием на сомнительность той или иной сделки. Это привело к существенному уменьшению закупок с одним заказчиком, однако кардинально решить вопрос с махинациями в этой области эпистолы не могут.

Об этой методике столичных чиновников рассказывает издание РБК Daily. В марте заместитель столичного мэра по экономическим вопросам Андрей Шаронов информировал о том, что доля закупок с единственным поставщиком сократилась до 35 с 44,8% в 2010 году.

К концу весны показатель снизился до 22,9%. Однако одними письменными усилиями такой прогресс вряд ли можно объяснить. Да и статистическое сокращение числа сделок с одним заказчиком не является показателем того, что процесс стал прозрачнее, а расходование средств - эффективнее.

Ведь второй участник торгов вполне может оказаться фиктивной фирмой, которую подтянули для участия в конкурсе исключительно для создания положительной отчетности и видимости конкуренции. Да и сам федеральный закон 94-ФЗ позволяет в определенных случаях размещать лот вообще без объявления конкурса.

Государство теряет около триллиона рублей из-за действий "жуликов и проходимцев", заявил в декабре прошлого года председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

В мае генеральная прокуратура обнародовала результаты масштабных проверок в сфере госзакупок. Было выявлено свыше 10 тысяч нарушений закона, для устранения которых вынесено свыше 2,5 тысячи прокурорских представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 1,5 тысячи должностных лиц, возбуждено более 30 уголовных дел. Возмещен ущерб на сумму свыше 30 млн рублей.

"Наиболее часто чиновники шли на нарушения, подписывая акты о приемке товаров, выполненных работ и оказанных услуг. В одних случаях проделанная работа не соответствовала условиям контракта или выполнялась ненадлежащим образом. В других - по бумагам все было сделано и деньги освоены, а на самом деле никаких работ вообще не проводилось", - пишет "Российская газета".

Обычным явлением стали отказы государственных ведомств от уже размещенных заказов с явными признаками коррупционной составляющей. По данным сайта "РосПил", сумма остановленных сомнительных закупок составила 337,5 млн рублей. Всего же с момента запуска проекта в декабре прошлого года в системе госзакупок было обнаружено махинаций на сумму в 1,6 млрд рублей.

Между тем, в Госдуме прошел первое чтение законопроект "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Законопроект касается закупок, выполняемых государственными корпорациями и естественными монополиями, которые ныне не регулируются. Однако пока единственным обязывающим элементом закона стало требование публиковать минимальный объем информации о закупке в случае, если ее стоимость превышает 100 тысяч рублей, на определенном правительством официальном сайте не менее чем за 20 дней до начала торгов.

При этом ко второму чтению минимальная сумма закупки, обязывающая публиковать данные о ней, выросла до 500 тысяч рублей. При этом не обнародовать данную информацию можно в том случае, если заказчик посчитает, что она относится к категории коммерческой тайны. Таким образом, принципиального изменения режима для госкорпораций и монополий законопроект в его нынешнем виде не предполагает.

Юрист проекта "РосПил" Андрей Мищенков в своем ЖЖ-журнале опубликовал некоторые неофициальные признаки нечистых торгов. Это чрезвычайно малые сроки исполнения работ, очень жесткие условия контракта, объединение в одном лоте работ, не связанных друг с другом, таких, которые без труда можно было бы закупать раздельно, неоднократное внесение изменений в конкурсную документацию, текст конкурсной или иной документации представлен в виде изображений, а не текстового файла, что сильно затрудняет поиск по документации.

Сегодня президент Медведев представит Бюджетное послание, в котором будут названы приоритетные направления работы правительства при формировании бюджетной политики. По словам помощника главы государства Аркадия Дворковича, внимание в Бюджетном послании, в том числе, будет уделено реформированию системы госзакупок как основного инструмента повышения эффективности госрасходов.


Сергей Николаев
http://www.bigness.ru/articles/2011-06-29/news/125590/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь