Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Украина давит углем на газ



Россия и Украина продолжают обсуждать цены на газ. При этом Киев хотел бы сокращать закупки российского "голубого топлива". Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович в интервью телеканалам страны. При этом глава соседнего государства отметил, что переговоры с Россией будут продолжаться с учетом перспектив модернизации газотранспортной системы.


Украинское предложение - снизить цену газа с $450 до $350 за кубометр и изменить привязку газовых цен с нефти на уголь. Российские представители в свою очередь увязывают снижение цен на экспортируемый газ с вступлением Украины в Таможенный союз. Однако Киев пока отказывается от этой перспективы, предлагая формат сотрудничества "3+1".

"Мы будем занимать позицию национального прагматизма, мы будем защищать наши национальные интересы", - отметил Янукович.

В преддверии периода наиболее дорогостоящего газа для Украины Янукович заявляет о готовности сокращать закупки в пользу традиционного для Украины энергоносителя - угля. А также развивать "энергоэкономию".

"Мы думаем поднять собственную добычу газа, себестоимость которого ниже российского, и, конечно, диверсификация источников поставок газа", - отметил Янукович и уточнил, что Украина намерена нарастить добычу собственного газа более чем на 2 млрд кубометров.

"Газ очень дорогой, и не предвидится в перспективе, что он будет дешевле: Украине предстоит думать: добывать больше угля или сжигать дорогой газ? Однозначно, мы отдадим приоритет углю. В этом году, кстати, мы будем экспортировать около миллиона тонн угля. У нас появился экспортный продукт. И мы наращиваем объемы добычи угля и будем новые шахты строить", - по словам Януковича, страна в нынешнем году поставит на экспорт порядка миллиона тонн угля.

При этом важнейшее энергетическое сырье для одной из основных отраслей страны, горно-металлургического комплекса, украинцы сейчас вынуждены закупать по всему миру. В условиях сокращения поставок из РФ в связи с еще не восстановившимися объемами добычи после аварии на ключевой шахте "Распадская" и ростом собственно российского спроса, на емкий украинский рынок выходят другие поставщики.

За январь-май текущего года сокращение российского экспорта углей составило сразу 24,5% (2,369 млн тонн). При этом, по данным гендиректора Укркокса Анатолия Старовойта, вдвое возросли поставки этого материала из Канады и США (на 557 тыс. тонн, до 1,115 млн тонн) и более чем на 67% - из Казахстана (на 144 тыс. тонн, до 357 тыс. тонн), пишет "Минпром".

В США через купленную в этой стране United Coal стал развивать добычу "Метинвест", криворожский ArcelorMittal использует казахские ресурсы. Украина даже готова рассмотреть перспективы добычи коксового угля в Монголии, о чем Янукович заявил во время совместной пресс-конференции с президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем.

Кроме того, украинцев также интересуют урановые рудники этой страны и возможность переработки ядерного сырья на территории Монголии. Основным поставщиком ядерного топлива для украинских АЭС является российская ТВЭЛ. Однако на прошлой неделе стало известно о том, что в качестве поставщиков кассет для запорожской и южноукраинской станций избран основной конкурент российской корпорации американская Westinghouse.

На 5 июля в Москве запланировано заседание украинско-российской комиссии по экономическому сотрудничеству под председательством глав правительств двух стран. И спектр обсуждаемых вопросов, по всей видимости, будет гораздо шире газовой темы. Хотя она, конечно, будет ключевой.

Вполне возможно, что стороны действительно найдут возможности для снижения цен на газ без образования единого таможенного пространства. Этому, например, может способствовать выход "Газпрома" непосредственно на внутренний украинский рынок или допуск газовой монополии к газотранспортной системе Украины. Тем более, что ряд СМИ уже сообщили о том, что о скидке на газ стороны уже договорились. Однако размер ее пока не согласован. А Киев якобы готов создать совместную с "Газпромом" компанию по управлению газотранспортной системой.


Виталий Сальник
http://www.bigness.ru/articles/2011-06-30/news/125631/






 
Предложения партнеров
Самая подробная информация календарь ювентус 2014 2015 у нас.
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь