Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Россия - одна из спортивных сверхдержав, но не сегодня



Россияне обескуражены худшим выступлением своих олимпийцев со времен распада СССР: винят чиновников и ужесточившийся допинг-контроль, надеются, что удар по национальному самолюбию приведет к кардинальным переменам. "Российская команда в Сочи должна быть сильной, - цитирует пресса президента МОК Жака Рогге. - И не нужно недооценивать русских, они не новички в спорте".

Поражение хоккейной сборной России на Олимпиаде в Ванкувере канадцам стало финальным унижением олимпийской команды, которая не сумела оправдать ожиданий и заработала всего три золотые медали, пишет американский журнал Time. Впервые с 1964 года российский гимн не звучал и на катке, где проходили соревнования по фигурному катанию, что явилось разочарованием для страны, имеющей славную историю в этом виде спорта.

Для русских спорт всегда был неиссякаемым источником национальной гордости, продолжает автор статьи Джеймс Марсон. В Советском Союзе сочетание щедрого финансирования с мощной спортивной инфраструктурой воспитывало спортсменов, победы которых потом превозносились как свидетельства преимущества коммунистической системы. И после распада СССР спорт оставался способом утверждения новым российским государством своего авторитета. Когда российские хоккейная и футбольная команды в последние годы добивались успеха на международных соревнованиях, это преподносилось как знак возрождения страны при новом руководстве, возвращения ей статуса мировой державы.

Слабые показатели в Ванкувере пришлись на тяжелый момент: национальный ВВП за прошлый год упал на 8% после нескольких лет бурного роста. Между тем спортивные успехи очень важны как инструмент легитимности политического режима. "Когда экономика терпит бедствие, лучше, чтобы люди думали о величии страны, а не о проблемах в экономической и социальной политике", - пояснил изданию политолог Андрей Рябов, посетовав, что этого не удалось.

Президент Медведев не поехал на закрытие Олимпиады в Ванкувере из-за неудовлетворительных результатов российских спортсменов, сообщает The Wall Street Journal. "Российскую команду погубило кумовство в Олимпийском комитете и неспособность адаптироваться к недавним переменам в зимних видах спорта. Кстати, те же недостатки отягощают российскую экономику и авторитарное политическое устройство при власти верховного лидера Владимира Путина", - утверждает издание.

Хрупкое самолюбие России, как ранее СССР, ориентируется на победы в спорте и в гонке вооружений, пишет автор редакционной статьи, в заключение советуя: попробуйте лучше измерять величие России ее способностью построить свободную и процветающую страну и мирно сосуществовать с соседями.

Вопреки своему обыкновению, Россия, страна стоического национализма и глубоко укорененного черного юмора, выказывает ярость и публично демонстрирует смирение - так комментирует реакцию россиян на неудачи в Ванкувере еще одно американское издание, The Los Angeles Times. На интернет-форумах и в прокуренных барах болельщики проклинают коррупцию в российском спорте и зажиревших чиновников, которые богатеют, в то время как обнищавшие спортсмены вынуждены искать лучшей жизни за границей. Болельщики тоскуют по спортивной славе советских времен и требуют быстрых решительных перемен.

По словам историка спорта Олега Мильштейна, игры в Ванкувере драматично заострили внимание на том, что колоссальные нефтяные прибыли не удалось конвертировать в успешное воссоздание спортивной инфраструктуры. Однако Мильштейн надеется, что теперь перемены произойдут.

"Разъяренные болельщики требуют уволить руководство команд, а в хоре недовольных политиков лидирует Владимир Путин", - утверждает корреспондент британской The Times. Премьер распорядился, чтобы главы команд серьезно проанализировали неудачи и сделали из них оргвыводы.

Одни объясняют случившееся распадом советской спортивной системы, другие указывают на более зловещее наследие советских времен - применение стимулирующих препаратов. На перспективах России сказался жесткий режим тестирования на допинг в Ванкувере, говорится в статье.

Когда-то сильнейшая в зимних видах спорта, за четыре года до Сочи олимпийская сборная России выглядит беспомощной и подвергается у себя дома повсеместной критике, пишет Financial Times Deutschland. По информации российских СМИ, отказ Медведева от запланированной поездки в Ванкувер вызван именно слабым выступлением российских атлетов. Всего 15 медалей, 11-е место в общем зачете, уточняет Ральф Ярковски. И хотя в Турине Россия тоже не блистала, четыре года назад ее спортсмены привезли домой 22 медали.

Президент МОК Жак Рогге, очевидно, тоже озабочен, ведь через четыре года зимнюю Олимпиаду будет принимать Сочи. "Я уже провел беседы со спортивным и политическим руководством России и намекнул, что российская команда в Сочи должна быть сильной, насколько это только возможно, - сказал он в Ванкувере. - Не нужно недооценивать русских, они не новички в спорте. Россия - одна из спортивных сверхдержав, пусть не сегодня, но у нее в запасе еще четыре года".


http://www.inopressa.ru/article/01Mar2010/inotheme/sport.html






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь