Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Бюрократы перекрыли дорогу иностранным инвестициям



Многие эксперты не раз говорили, что Россия является привлекательным рынком для зарубежных инвесторов. Только от разговоров приток капитала в нашу страну не увеличивается. И это неспроста. Как заявил вчера премьер-министр РФ Владимир Путин, слишком много барьеров и избыточных административных ресурсов возникает на пути у иностранных инвестиций.

Главной темой вчерашнего заседания правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций стало устранение административных барьеров на пути зарубежного капитала. Начать совещание чиновники решили с 'десерта'. Комиссии были представлены несколько заявок от иностранных инвесторов, из которых Путин особо выделил заявку французской фармацевтической группы 'Санофи-Авентис', планирующей запустить в Орловской области линию по производству инсулиновых ручек, которые используют те, кто страдает сахарным диабетом.

Глава правительства отметил, что обеспечить наших граждан качественными и доступными лекарствами можно только за счет развития фармацевтической промышленности на нашей территории. 'И потому мы приветствуем развитие взаимовыгодного сотрудничества с иностранными партнерами в области фармацевтики, тем более что речь в данном случае идет о выпуске жизненно важных препаратов', - отметил он.
 

Однако далее разговор пошел на негативных нотках. Российский премьер раскритиковал существующие механизмы привлечения иностранных инвестиций и процедуры принятия решения, назвав их забюрокраченными. А многочисленные административные барьеры, мешающие нормально работать и зарубежному, и отечественному бизнес

'Это такие авгиевы конюшни у нас, где этого добра - барьеров и ограничений - более чем достаточно. И проблема даже не в том, что их много, а в том, что они постоянно генерируются на разных уровнях', - отметил Путин. По его словам, власти должны отказаться от забюрократизированных процедур принятия решений, которые негативно отражаются на механизмах привлечения иностранных инвестиций.

'Это как будто в крови у нас сидит - всем командовать', - вознегодовал премьер-министр, пообещав, что работа по устранению этих препятствий будет обязательно продолжена.

Владимир Путин заявил, что такую же ревизию нужно провести и в отношении механизма привлечения иностранных инвестиций. 'Здесь также имеются неоправданные ограничения и запреты, а процедуры принятия решения излишне подчас сложны и забюрокрачены, - заметил он. - Поэтому поручаю Федеральной антимонопольной службе в максимально сжатые сроки представить предложения по совершенствованию законодательства об иностранных инвестициях'.

Глава ФАС Игорь Артемьев, в свою очередь, обещал премьеру представить предложения ведомства через две недели.

Вместе с тем, аналитики ФГ 'Калита-Финанс' считают, что резкое снижение иностранных инвестиций в 2009 году связано не столько с внутренними административными издержками российской экономики (бюрократией, несовершенством законодательства и т.п.) сколько с общей мировой конъюнктурой.

'Инвесторы, и в первую очередь крупные компании, по всему миру сокращали свои капитальные вложения (в 2009 году на 21%). Теперь же, когда ситуация несколько стабилизировалась потенциальные инвесторы более осторожно и основательно подходят к выбору объектов инвестирования, и такие барьеры как бюрократия и непрозрачная российская правовая система будут отталкивать реальных инвесторов, даже не смотря на потенциальную высокую доходность', - отмечают эксперты.

Напомним, по данным Росстата, объем прямых иностранных инвестиций в экономику России в 2009 году снизился на 41% по сравнению с годом ранее - до $15,9 млрд.

Согласно исследованиям компании Ernst & Young, в настоящие время для 74% инвесторов главное условие вложения средств - сохранность капитала и предсказуемость. 'Поэтому темы, затронутые премьер-министром, являются весьма актуальными, учитывая, что нашей стране иностранные прямые инвестиции сейчас крайне нужны, учитывая дефицит бюджета, и соответственно, отсутствие возможности финансирования многих проектов из госказны', - говорят специалисты.

Работа по этому направление ведется уже давно. Так, осенью 2009 года правительство обязало ФАС готовить и подписывать соглашения с зарубежными инвесторами, которые намерены приобрести стратегические активы в России. Кроме того, ФАС получила право проверять инвестиции иностранцев в российские предприятия.

В мае 2009 года ФАС предложила упростить иностранным инвесторам доступ к российским стратегическим месторождениям. В частности, антимопольщики предлагали увеличить порог, при котором иностранцы должны получать правительственное разрешение на покупку доли в стратегических компаниях России.

Согласно действующему законодательству, иностранные компании должны согласовывать покупку 5-10% в предприятиях, которые ведут добычу на крупных месторождениях. ФАС предлагала повысить этот порог до 15-20%.

Закон о доступе иностранных инвесторов к стратегическим отраслям России вступил в силу в мае 2008 года. Согласно закону, заявки на покупку доли в стратегическом предприятии России должны подаваться в ФАС, согласовываться в Федеральной службе безопасности, а затем в комиссии по гостайне. За премьер-министром было закреплено право разрешать или запрещать сделки.

Конечно, на сегодняшний день с трудом верится, что российским властям удастся, если уж не избавиться от бумажной волокиты, то хотя бы ее снизить, особенно в этой серьезной сфере. Такой уж у России сложившийся веками подход.


Екатерина Евстигнеева

http://www.bigness.ru/articles/2010-04-14/rf/107600






 
Предложения партнеров
Новости: Официальный уровень безработицы в Адыгее не меняется более месяца - это интересно.
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь