Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Теория >> Политические учения >>
Западная Европа 19 век

Общие сведения


 Великая французская революция открыла дорогу развитию капитализма во Франции и ряде других стран континентальной Европы. К этому же времени ощутимо проявляются результаты промышленного переворота в Англии. Гражданское общество становится во всех развитых странах все более буржуазным; все явственнее оно Англияделится на два основных класса - буржуазию и пролетариат.

 Начальный период становления гражданского общества принял форму первобытного капитализма и сопровождался бурными социально-экономическими процессами. Массовое разорение мелких собственников и развитие пролетариата, с одной стороны, стремительное обогащение промышленной, торговой и финансовой буржуазии - с другой, происходило в обществе, еще не имевшем ни систем социальной помощи (социального страхования и обеспечения, бесплатного здравоохранения и образования), ни массовых и влиятельных организаций рабочего класса (партий, профсоюзов). По социально обездоленным слоям общества больно били экономические кризисы и безработица. Росло относительное и абсолютное обнищание пролетариата. Его разрозненные выступления свирепо подавлялись вооруженной силой.

 В первой половине XIX в. происходило утверждение и упрочение буржуазных порядков в Европе. Наиболее значительные идеологические течения самоопределялись через свое отношение к этому историческому процессу. Политическая мысль в данный период развивалась в трех направлениях: консерватизм, социализм, либерализм.

 Консерватизм - это комплекс идей, в котором выражено желание реставрации старого добуржуазного порядка. Основные представители - Жозеф де Местр, Луи де Бональд, Людвиг фон Галлер, Адам Мюллер. Консерватизм выражается в антиреволюционной теории (их реакция на Великую Французскую революцию). По мнению представителей консерватизма, революция отбрасывает общество назад.

 Социализм - это течение, характеризующееся тотальным отказом от мира цивилизации, установлении общности имущества. Основные представители: К. Маркс, и Ф. Энгельс. Социализм называют утопией, анархией. На его развитие повлияли события промышленной революции в первой половине XIX в. и крайне тяжелое положение пролетариата. Анархисты были против государства вообще, против капиталистической государственности, буржуазного законодательства.

 Капиталистический строй обрел свою идеологию в либерализме. Либерализм делал основной упор на Англиязащиту и обоснование "гражданской свободы", понимаемой как свобода частной инициативы, предпринимательства, договоров, свобода слова, совести, мнений и печати. Государство, согласно этой концепции, должно лишь обеспечивать безопасность личности, частной собственности, охранять общество, основанное на "гражданской свободе", отнюдь не ограничивая последней. Особенно настойчиво либерализм отстаивал невмешательство государства в экономическую жизнь.

 Французская революция усовершенствовала централизованный аппарат исполнительной власти. Приспособление бюрократического аппарата к потребностям гражданского общества осложнялось тем обстоятельством, что высшие государственные должности в период реставрации Бурбонов занимали реакционные дворяне; предпринимались попытки бюрократии проводить политику протекционизма, опеки и монополий, сковывающую свободу конкуренции и частной инициативы. Аналогичные процессы происходили в Англии и других странах. В то же время буржуазные теоретики опасались рецидивов якобинской диктатуры.






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь