Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Россияне стали придирчивы к зарубежной недвижимости



Под влиянием мирового финансового кризиса россияне изменили подход к приобретению зарубежной недвижимости. Теперь потенциальные покупатели гораздо более тщательно исследуют рынки и продумывают инвестиционную стратегию, а также затрачивают больше времени на подготовку и заключение сделки. Такие результаты показало исследование, проведенное компанией Chesterton.

По словам специалистов, несмотря на рецессию, затронувшую большинство глобальных рынков, жилая недвижимость за рубежом по-прежнему остается привлекательным объектом для инвестиций состоятельных граждан, большая часть которых планирует сохранить или увеличить долю недвижимости в общем портфеле.

В настоящее время спрос на премиальное жилье со стороны россиян сосредоточен на традиционных направлениях с развитой инфраструктурой и высокой ликвидностью, таких как Центральный Лондон, курорты Франции, Швейцария, США и др.
 
Как поясняют специалисты Chesterton, эти регионы привлекают российских покупателей сочетанием потребительских свойств (возможностей для отдыха и бизнеса, престижа, качества жизни, безопасности, налоговых льгот, получения вида на жительство и образования для детей) и инвестиционной составляющей (потенциалом роста цены, ставкой доходности, возможностью перепродажи и заимствований под залог приобретаемого объекта).

Так, элитное жилье Лондона, которое исторически является одним из наиболее популярных направлений для россиян, в результате кризиса и снижения цен стало очень выгодным предложением и с инвестиционной точки зрения. В настоящий момент инвестиционные фонды, вкладывающие средства в этот сегмент, рассчитывают на общую доходность (рост капитализации и доход от аренды - yield) до 15% годовых в фунтах, что является более чем привлекательным уровнем для этого класса активов.

В то же время, по словам специалистов, на таких динамично развивавшихся до недавнего времени региональных рынках, как Болгария, Хорватия, Египет, страны Балтии, отмечается снижение активности иностранных инвесторов, стагнация цен и количества сделок. Спекулятивные мотивы доминировали в докризисных покупках, а сейчас покупатели столкнулись с недостаточным внутренним спросом, слабой ликвидностью и инфраструктурными проблемами, поясняют они.

Анализ компании Chesterton отмечает развитость ипотечного финансирования, привлекаемого россиянами для покупок премиальной жилой недвижимости за рубежом, особенно в сравнении с отечественным рынком. Показательно и то, что даже при наличии значительных собственных ресурсов, российские покупатели рассматривают различные возможности привлечения заемных средств.

'Международные девелоперы и риэлторы до сих пор находятся в расстроенных чувствах, обвиняя американскую ипотеку, породившую полноценную мировую рецессию, в том, что эра щедрых русских покупателей ушла и никогда не вернется в прежнем объеме. Но есть и хорошие новости: россияне по-прежнему заинтересованы в жилой недвижимости за рубежом. Однако, как и большинство их состоятельных коллег из других стран, они стали гораздо более осторожны, избирательны и подкованы в финансовых и юридических вопросах', - комментирует Екатерина Тейн, партнер, директор департамента жилой недвижимости компании Chesterton.


Марина Волкова
http://www.bigness.ru/articles/2010-04-02/home/107044






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь