Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Треть россиян не хотят платить налоги и "спать спокойно"



Почти треть россиян считает, что платить налоги необязательно. Это показал социологический опрос, проведенный "Левада-центром". Наиболее ярые противники отчислений в пользу государства сосредоточились среди жителей России с высшим образованием и тех, кто не окончил среднюю школу. Более того, число принципиальных неплательщиков растет.

Опрос проводился в 128 населенных пунктах 44 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований, как говориться в сообщении 'Левады-центра' не превышает 3,4%.

Из 1600 респондентов, участвовавших в социологическом исследовании, на вопрос 'согласны ли вы с тем, что вовсе не обязательно платить налоги государству в полном объеме, и если есть возможность, можно уклониться от уплаты налогов' 5% ответили положительно. Ещё четверть опрошенных высказали мнение, что они 'скорее согласны' с подобным подходом к обязанности уплаты налогов.

Примечательно, что четыре года назад согласно опросу того же 'Левада-центра' потенциальных неплательщиков налогов, то есть абсолютно согласных с постановкой вопроса и тех, кто 'скорее согласен' в России было меньше - 23%.

Напротив, число тех, кто категорически не приемлет возможность не делиться с государством, резко сократилось с 32% в 2006 году до нынешних 23%. Процент же тех, кто на вопрос ответил 'скорее не согласен' почти не изменилось. Четыре года назад их было 37%. Сейчас - 36%.
 

Если брать разбивку по возрастным группам, то наибольшее число сторонников уклонения от налогового бремени было выявлено среди россиян в возрасте от 25 до 39 лет. Из них 6% заявили, что они 'совершенно согласны' с необязательностью делиться с государством кровно заработанным, если предоставляется такая возможность. 'Скорее согласны' - 29% россиян данной возрастной группы.

Готовы платить налоги даже в случае наличия лазейки люди старшего поколения - в возрасте от 55 лет. Категорически неприемлемым уклонение от уплаты налогов считают 26%, ещё 40% ответило, что они 'скорее не согласны' с утверждением, что если имеется такая возможность, то можно и не платить.

С вопросом 'платить или не платить' не может определиться значительная группа молодежи в возрасте до 25 лет. Затруднения с ответом испытали 12% респондентов данной возрастной категории.

Также исследования, проведённые 'Левада-центром', показали, что отношение к возможности избежать налоговых отчислений варьируется также от образования. Уровня обеспеченности и места проживания респондентов. Примечательно, что наиболее ярыми противниками уклонения от налогов выступили люди с диаметрально противоположенным уровнем образования. В равных долях (по 22%) 'категорическое несогласие' выразили россияне с высшим образованием и недоучившиеся в средней школе респонденты.

Столь же единодушны среди представителей этих двух групп (по 41%) были те, кто отнёс себя к умеренным противникам неплатежей в бюджет. Наиболее популярна точка зрения, что налоги платить не обязательно у людей со средним специальным образованием - 8% - 'совершенно согласны' с предикатом, заложенном в вопросе, 'скорее согласны' - 27%.

Особого энтузиазма необходимость отчислять часть из заработанных денег государству не вызывает также у москвичей и россиян со средним потребительским статусом (денег хватает на продукты и одежду). 'Совершенно согласных' с тем, что если есть такая возможность, то можно и не платить по 5% людей среднего достатка и жителей столицы. Умеренных сторонников нарушения налогового законодательства среди москвичей оказалось 33%, среди россиян со средним потребительским статусом - 28%.

В отличие от москвичей, почти треть (30%) жителей городов с населением от 100 до 500 тысяч человек категорически не приемлют возможность не платить налоги. С ними 'скорее согласны' 39% опрошенных, проживающих не в очень крупных городах.

Примерно такие же данные (соответственно 27 и 41%) были получены и при опросе людей с низким потребительским статусом (денег не хватает даже на продукты).


Владимир Шабанов
http://www.bigness.ru/articles/2010-04-20/news/107866






 
Предложения партнеров
техническая поддержка сайта стоимость
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь