Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Дальний Восток станет для японцев "ближним светом"



Япония поможет модернизировать экономику Дальнего Востока, сообщил полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев по итогам встречи с премьер-министром страны Юкио Хатоямой. Аналитики считают, что подобное сотрудничество может оказаться обоюдно выгодным. Россия получит прямые иностранные инвестиции, а Япония, сможет поучаствовать в прибыльных проектах.

Ишаев с понедельника находится в Японии с официальным визитом. Данная поездка осуществляется в рамках поручения президента РФ по налаживанию взаимовыгодного сотрудничества российского Дальнего Востока со странами АТР.

Выступая перед представителями деловых кругов Японии, полпред подчеркнул, что российское правительство уделяет большое внимание Дальнему Востоку, поскольку идёт переориентация многих направлений развития страны в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Ишаев заверил, что вскоре произойдёт качественный скачок в экономическом развитии региона. Будет модернизирована транспортная инфраструктура. Увеличат пропускную способность Транссибирская и Байкало-Амурская магистрали. Объём железнодорожных перевозок по БАМу, например, возрастёт с 12 до 108 млн тонн, из которых только подтвержденные крупными компаниями перевозки угля, составят 70%. Стоимость технического перевооружения стальной магистрали превысит $18 млрд. Будет активно развиваться и другая инфраструктура.
 
Как заявил полпред, правительство РФ приняло решение двигаться с углеводородным сырьем на Восток. Нефтегазопроводы будут перекачивать сырьё из Сибири в дальневосточные регионы для последующей переработки. В частности в Приморье нефтяная компания 'Роснефть' планирует строительство одного из крупнейших в мире нефтехимических комбинатов. В планах, также, строительство завода по производству сжиженного природного газа.

Серьёзно модернизируют портовое хозяйство и аэропорты. Будут построены два новых судостроительных завода для строительства кораблей - перевозчиков нефти и газа, и строительства нефтяных платформ. Изменения коснутся лесного и рыбного комплексов, не говоря уже о масштабных изменениях в энергетике.

Виктор Ишаев подчеркнул, что наряду с государственными финансовыми ресурсами, для осуществления столь масштабных проектов будут привлекаться частные инвестиции, в том числе и иностранные. Об этом уже велась речь в Китае, Корее и Сингапуре.

'Однако Япония - ближайший наш сосед и партнёр, и мы готовы создавать для взаимовыгодного сотрудничества все необходимые условия, - отметил Ишаев.

На встрече с японским премьером полпред отметил, что интеграция России со странами АТР пойдет через Дальний Восток. В этой связи, по его словам, сотрудничество с Японией имеет два направления - приобретение природных ресурсов и инновационная составляющая. Собеседники согласились друг с другом в том, что экономики России и Японии взаимодополняемы.

Японский премьер рассказал Виктору Ишаеву о состоявшейся на днях встрече с Президентом России Дмитрием Медведевым. Хатояма отметил, что в разговоре с российским Президентом они продуктивно обсудили экономические и политические вопросы двусторонних отношений.

'Сегодня удачно складываются отношения между первыми руководителями наших стран - между Дмитрием Анатольевичем Медведевым и Юкио Хатоямой. Это должно стать важным сигналом для бизнеса - работать друг с другом', - подчеркнул Виктор Ишаев.

Японский премьер заявил, что понимает важность экономической модернизации Дальнего Востока, который является 'воротами' России в Азиатско-Тихоокеанский регион. Он обратился к полпреду с просьбой об улучшении условий для деятельности японского бизнеса в России. В ответ на это Виктор Ишаев сообщил, что он подписал распоряжение о создании при полпреде Совета по привлечению иностранных инвестиций. В состав Совета войдут представители региональных и федеральных органов власти и представители бизнеса. Совещательный орган создан в целях создания благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций и активизации работы по устранению административных барьеров во внешнеэкономической деятельности на Дальнем Востоке России.

'Главный итог встречи - Япония будет помогать модернизировать экономику Дальнего Востока, будет участвовать в реализации крупных инфраструктурных проектов', - подвел итоги беседы с японским премьером Виктор Ишаев.

Господин Хатояма отметил, что Япония заинтересована в работе над проектом 'Сахалин-3', в разработке Эльгинского месторождения, в строительстве портовой инфраструктуры на территории Востока России, в строительстве угольных и зерновых терминалов.

По словам аналитиков ФГ 'Калита-Финанс', здесь японцы преследует скорее сугубо экономические цели. В частности, взамен на возможные инвестиции и технологическую поддержку, Япония хотела бы получить на более благоприятных условиях доступ к российским энергоресурсам и другому сырью, в т.ч. через создание совместных предприятий. К тому же Дальний Восток является существенным рынком сбыта для некоторых японских компаний, и более тесная интеграция двух регионов способствовала бы росту товарооборота.

'Но наш взгляд, подобное сотрудничество может оказаться обоюдно выгодным. Россия получает прямые иностранные инвестиции, о необходимости которых так часто говорят в правительстве, более того инвестиции пойдут, мягко говоря, не в самый привлекательный для инвесторов регион. Япония же взамен, может получить более выгодные контракты на поставку сырья и возможность участия в прибыльных проектах', - отмечают специалисты.

Официальный визит полпреда в Японию завершится 23 апреля. В его программе запланированы встречи с министром иностранных дел Кацуя Окада, министром развития государственных территорий и транспорта Сэйдзи Маэхара, председателем комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента Мунэо Судзуки. Визит Ишаева в Японию нацелен прежде всего на дальнейшее улучшение экономического сотрудничества двух стран.


Марина Волкова
http://www.bigness.ru/articles/2010-04-21/yapony/107977







   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь