Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Среднестатистический россиянин меняет профессию



Конкуренция среди соискателей, обострившаяся в связи с финансовым и экономическим кризисом, заставила многих наших соотечественников задуматься о переквалификации. Подавляющее большинство наших сограждан признаются, что они готовы пройти дополнительное обучение, приобрести новые знания, а если будет нужно, даже сменить профессию.

Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, возможность переквалификации рассматривают 89% экономически активных россиян, при этом 39% из них готовы осваивать новую профессию 'с нуля'. К кардинальным переменам чаще стремится молодёжь до 23 лет (45%). Осваивать профессию 'с нуля' чаще других готовы респонденты с окладом 15-25 тыс. руб. в месяц (51%).

В свою очередь 26% опрошенных, задумывающихся о переквалификации, более осторожны: по их словам, на данном этапе они хотели бы обучиться смежным с основной профессией специальностям.

В планы 24% респондентов входит получение новых знаний исключительно в рамках уже имеющейся профессии. 'Я не для того учился шесть лет и отработал десять, чтобы опять начинать все с нуля, снижаться до уровня студента'; 'Не хочу бросать то, что мне очень нравится', - объясняют они. Закономерно, что больше всего тех, кто не хочет делать резких движений, наблюдается среди россиян старше 50 лет (30%). Не собирается радикально менять сферу деятельности и каждый третий среди респондентов, зарабатывающих более 45 тыс. руб. в месяц (33%).
 

Не заинтересованы в переквалификации 7% наших сограждан. 4% из них объясняют свою позицию тем, что их квалификация и так достаточно высока. Мужчин, уверенных в себе, несколько больше, чем женщин (5% против 3%). Кроме того, настоящими профессионалами, не нуждающимися в дополнительном обучении, считают себя 15% россиян старше 50 лет.

Ещё 3% россиян не имеют для переобучения возможностей или желания: 'Только что прошёл'; 'Не хочу'. Затруднились с ответом 4% респондентов: 'Хотелось бы сменить профессию, но страшно и лень'; 'В принципе я готова, но не знаю, на кого переквалифицироваться'.

Стоит отметить, что число тех, кто не боится попробовать себя в чём-то новом, за последний год возросло на 4 процентных пункта. Вероятнее всего, это связано с выходом из экономического кризиса. Прошлогодний опрос пришёлся на период наибольшей финансовой напряжённости, и россияне опасались вкладывать средства в долгосрочные программы образования. Наметившийся в начале 2010 года подъём экономики возродил мечты наших сограждан о получении новых знаний.

Некоторые россияне, анализируя ситуацию на рынке труда, посредством переквалификации пытаются подстраховаться на случай повторения кризиса: 'Думаю, что в сложившейся обстановке необходимо иметь как минимум три специальности. Очень много примеров, когда человек приходит на работу, а ему с ходу сообщают, что он уволен. Если же имеешь в запасе несколько специальностей, то найти работу гораздо легче'.

Судя по комментариям респондентов, некоторую роль сыграли и антикризисные меры властей, в частности, государственные программы переквалификации: 'Узнала о президентской программе повышения квалификации руководящих кадров. Жду набор'; 'Недавно прошла профессиональную переподготовку, пытаюсь освоить профессию оценщика. И это не предел!'


Марина Волкова
http://www.bigness.ru/articles/2010-04-04/karera/107071






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь