Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Наши соотечественники хранят деньги в зарубежной недвижимости



Россияне предпочитают скупать квартиры за рубежом в инвестиционных целях. К такому выводу в своем аналитическом отчете пришло крупное международное агентство по продаже недвижимости. Кстати, эта тенденция появилась в прошлом году. Сейчас на инвестиции в жилье приходится почти четверть всех случаев покупки соотечественниками иностранной жилплощади.

Cпециалисты Gordon Rock выделяют следующие мотивы покупки зарубежной недвижимости: жилье для отдыха (недвижимость на море, на горнолыжных и бальнео-курортах) - 40%; недвижимость для инвестиций - 25%; по семейным причинам (обучение детей, воссоединение семьи, пенсионная недвижимость) - 10%; получение вида на жительство (бизнес-иммиграция, получение мульти-визы) - 20%.

Покупку за рубежом 'квадратных метров' в инвестиционных целях, эксперты агентства объясняют следующими целями: приобретение недвижимости в расчете на существенный рост стоимости в среднесрочной перспективе; приобретение недвижимости, приносящей доход от сдачи в аренду. Иногда присутствуют сразу два вышеозначенных мотива.
 

Агентство также отмечает, что глобальный экономический кризис заставил россиян более осторожно относиться к приобретению недвижимости за рубежом. 'Мировой финансовый кризис и падение рынков недвижимости ряда стран не могли не сказаться на подходе россиян к инвестированию в зарубежную недвижимость. Можно констатировать, что уровень осмотрительности и инвестиционной грамотности российских инвесторов за последние полтора года многократно выросли.

покупатели зарубежной жилой недвижимости 'для инвестиций' все в большей степени ориентируются на buy-to-let недвижимость, т.е. на недвижимость, которая приобретается для сдачи в аренду и получения стабильного и прогнозируемого дохода. Если 2-3 года назад 80% инвестиционных сделок с жилой недвижимостью за рубежом совершались россиянами в расчете на существенный рост стоимости, то сейчас только в 40% инвестиционных сделок россияне рассчитывают на значительный рост стоимости недвижимости, а в 60% сделок преобладает расчет на получение дохода от сдачи в аренду', - говорится в отчёте Gordon Rock

Что примечательно, географические предпочтения российских граждан, приобретающих за границей жильё по его прямому назначению, существенно разняться со списком наиболее популярных стран в плане использования жилой квадратуры для вложения капитала.

'На фоне мирового кризиса стоит отметить активность российских инвесторов на тех рынках недвижимости, которые, с одной стороны, подверглись серьезной коррекции, но с другой стороны, имеют перспективы к постепенному восстановлению в среднесрочной перспективе. Прежде всего, это рынки недвижимости Испании, США, Англии, Черногории, Латвии', - констатируют авторы отчёта.

Кризис вывел на рынок недвижимости нескольких стран большое количество объектов, которые продаются с существенным дисконтом ввиду банковского обременения, чем не преминули воспользоваться российские покупатели жилья за рубежом. С апреля 2009 года большую рынок залоговой недвижимости (distressed property), аукционной недвижимости и ипотечных закладных (mortgage notes) приобрёл огромную популярность среди желающих вложиться в недвижимость за рубежом. По утверждению специалистов Gordon Rock, при грамотном подходе, подобные операции способны приносить доход, превышающий 30% годовых.

Наибольшей популярностью среди граждан России пользуется залоговая недвижимость в Соединённых Штатах Америки - более 30% всех запросов. Далее идут Испания - 25% запросов, Латвия - 20%, Англия - 10%, Германия - 5%.

Совершенно иной рейтинг предоставляет агентство, когда речь заходит об инвестициях в жилплощадь за рубежом с целью получать неплохие дивиденды от сдачи её в аренду - по принципу buy-to-let ('купить чтобы сдать'). Данный способ инвестирования капитала, становящийся, как утверждают авторы исследования, всё более популярным у россиян, в свою очередь на западе подразделяют на две подкатегории - rental guarantee (недвижимость с гарантированной доходностью от сдачи в аренду) и недвижимость без гарантированной доходности, включающая доходные дома, студенческую недвижимость, служебные помещения и так далее.

На первом месте среди стран, пользующихся предпочтением у наших соотечественников, гоняющихся за 'rental guarantee', стоит Франция - 30%. Несколько отстают Кипр и Великобритания - по 20% от всех запросов. Следом идёт Турция, на которую приходиться 15% - ровно столько же, как на все остальные страны за исключением четвёрки лидеров.

Что касается приобретения жилья за рубежом для использования его по его прямому назначению, то чаще всего оно покупается россиянами в данных целях в Болгарии, Черногории, Германии, Испании, Чехии, США, на Кипре, в Египте, Италии и Финляндии (список приведён с учётом убывания интереса граждан России к жилью для 'жизни' в той или иной стране).


Анатолий Мирановский
http://www.bigness.ru/articles/2010-04-26/news/108171






 
Предложения партнеров
Источник: www.fc-roma.ru/zhervino-venger-ne-doveryal-mne.html.
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь