Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

"Южный поток" разбавят Францией



'Газпром' и итальянская ENI уступят по 10%' в проекте газопровода 'Южный поток' французской Electricite de France (EDF). Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, комментируя свое заявление в Милане о том, что французская компания получит долю в проекте. 'Мы согласованно это делаем - и мы, и итальянцы', - подчеркнул глава Российского правительства.

Вчерашние переговоры премьера РФ Владимира Путина с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони внесли ясность в судьбу проекта 'Южный поток'. Несмотря на оттепель в отношениях с Киевом и желание Украины сохранить за собой основной канал экспорта российского газа в страны Евросоюз, Москва не откажется от трубопровода.

'"Южный поток" очень важен, потому что гарантирует нам поступление российского газа,- заявил Берлускони.- В прошлом году временно был прекращен транзит российского газа через Украину, так что "Южный поток" будет гарантией, что такие страны, как Болгария, Румыния, Италия, не останутся без газа'.

Эту мысль продолжил российский премьер. 'Мы подписали договоры с Украиной и гарантировали Европе на десять лет поставки углеводородов через территорию этой страны,- сказал Путин.- Но вы сами видите, что происходит на Украине в этой связи: идет внутриполитическая возня вокруг этих договоренностей, некоторые представители оппозиции уже заявили, что если придут к власти, то разрушат данные договоренности. Поэтому затягивать с крупными инфраструктурными проектами, повышающими энергобезопасность Европы, не следует'.
 

Путин заверил европейцев, что никаких задержек в реализации 'Южного потока нет', подтвердив, что сооружение газопровода завершится во второй половине 2015 года, а пробный пуск газа намечен на середину 2010 года, передает РИА Новости. По его словам, к настоящему времени на Черном море уже 'завершены работы в особой экономической зоне Турции, проведено обследование дна Болгарии'. Путин подчеркнул, что 'Южный поток' 'повысит безопасность поставок российского газа в Европу'.

Российский премьер также напомнил о подписанном в конце прошлой недели в Вене межправительственном соглашении с Австрией, которое фактически завершило создание правовой базы 'Южного потока'.

Журналисты, расспрашивавшие Путина и Берлускони после переговоров, заинтересовались вопросом, почему Италия опередила всех потенциальных соинвесторов, передает 'Голос России'. Пресса заподозрила, что дело в личных доверительных отношениях премьер-министров двух стран. На что Путин заявил: 'Конечно, здесь есть и личный аспект, он всегда помогает. Но хочу вас заверить, что в отношениях между Италией и Россией самое главное - это не личные отношения между Путиным и Берлускони. Самое важное - это государственный интерес, это понимание взаимных интересов. И мы, когда выстраиваем наши отношения, уверяю вас, руководствуемся прежде всего этими соображениями'.

Вместе с тем, на встрече было упомянуто о том, что теперь итальянцы будут не единственными инвесторами проекта. 'Газпром' и итальянская ENI в июне текущего года уступят по 10%' в проекте газопровода 'Южный поток' французской Electricite de France (EDF). таким образом, французы получат 20% в проекте строительства, отметил Путин, добавив, что делается это по совместному согласованию с итальянскими коллегами.

'Южный поток' - проект газопровода, который пройдет по дну Черного моря и соединит Россию со странами юго-восточной Европы и снизит зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности, от Украины и Турции. Проект реализуется на паритетных началах 'Газпромом' и итальянской Eni. Стороны подписали меморандум о взаимопонимании по реализации проекта 'Южный поток' 23 июня 2007 года, а 15 мая 2009 года было подписано второе дополнение к меморандуму, предусматривающее увеличение производительности морского участка с 31 до 63 млрд кубометров в год и регулирующее вопросы маркетинга газа в рамках проекта. Начать строительство планируется до конца 2010 года, завершить - не позднее 2015 года, объем инвестиций в проект оценивается в 8,6 млрд евро.

Наземная часть системы будет состоять из двух маршрутов: северное направление пройдет из Болгарии в Австрию через Сербию и Венгрию с ветками в Хорватию и Словению, по южному направлению газ пойдет через Грецию в Италию.

Как сообщил ранее глава 'Газпрома' Алексей Миллер, подготовка технико-экологического обоснования (ТЭО) национальных участков газопровода будет завершена уже в конце 2010 года, а сквозное ТЭО проекта 'Южный поток' планируется подготовить к февралю 2011 года. 'По окончании реализации проекта Южная и Центральная Европа будут навсегда застрахованы и от транзитных кризисов, и от холодных зим', - цитирует Правда.Ру главу 'Газпрома'.

Возможность появления 'Южного потока' не шутку испугала украинские власти, которые могут из-за него лишиться хорошего заработка. Так, президент Украины Виктор Янукович предложил провести модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС) с увеличением ее пропускной способности как альтернативу проекту 'Южный поток'. Проект по модернизации предусматривает строительство газопровода Богородчаны - Ужгород, установку современного оборудования на действующей ГТС и 'фактически новое строительство новой трубы рядом с существующей', что позволит нарастить пропускную способность системы.

'И мы это предлагаем как альтернативу строительству "Южного потока", потому что "Северный поток" уже не остановить, он уже строится. Доигрались до того, что уже начали строить и обходить Украину', - заявил Янукович.

В свою очередь, глава 'Газпрома' заявил, что 'Южный поток' будет реализован в любом случае, вне зависимости от планов модернизации украинской ГТС.


Екатерина Евстигнеева
http://www.bigness.ru/articles/2010-04-27/gaz/108280






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь