Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Чем отличаются банковский рынок России и Запада?



- В чем, на ваш взгляд, ключевое отличие российской банковской сферы от европейской?

- Европейская банковская система уже сформирована, тогда как российская продолжает развиваться. Уровень проникновения банковских услуг в жизнь населения в Европе чрезвычайно велик, и для дальнейшего роста остается не много возможностей. В России банковский рынок начал свое развитие 10-15 лет назад. От силы десятые доли потребителей от всего населения брали кредиты, а вклады большинства хранились в Сбербанке. Перед кризисом банковский сектор вошел в фазу активного развития, объемы выданных кредитов интенсивно росли, интерес клиентов к банковским продуктам увеличивался. Однако последующие события отбросили рынок на шаг назад. Сейчас он уже начал отыгрывать утраченные позиции, однако этот процесс будет небыстрым. Следует отметить, что европейский рынок также сталкивается со значительными проблемами в таких странах, как Греция, Ирландия, и некоторых других вследствие спекулятивной кредитной политики и отсутствия контроля со стороны местных регулирующих властей.

- Как вы считаете, где сильнее кризис повлиял на кредитно-финансовые организации - в России или за рубежом - и почему?

- Основной фактор нестабильности остается в США в связи с отсутствием бюджетной дисциплины на федеральном уровне и безответственным потребительским поведением населения в сочетании с опасной ипотечной практикой (так называемые саб-прайм). На самом деле весь мир расплачивается за дефицит США, поскольку американский доллар является основной валютой для международных расчетов. Некоторые европейские страны также подзабыли базовые правила бюджетной дисциплины в последнее время, и это тоже необходимо быстро скорректировать. Действительно, в России существуют проблемы в некоторых экономических отраслях, но она пользуется огромными валютными резервами, которые будут очень полезны для осуществления правительственной политики, направленной на восстановление экономики.

- Когда, на ваш взгляд, мы можем ожидать полного восстановления сил банковского сектора в нашей стране? По вашему мнению, это произойдет раньше или позже других развитых стран?

- Восстановление уже началось. Скорость восстановления в настоящее время гораздо выше в России, чем в европейских странах. Так называемые страны БРИК станут двигателями роста экономики в ближайшие годы, и Россия занимает очень хорошие позиции для того, чтобы воспользоваться преимуществами увеличившегося экспорта в эти страны. С другой стороны, на местном рынке по-прежнему существует много возможностей по развитию инфраструктуры (обработка воды, дороги, телекоммуникации, здравоохранение), что должно способствовать внутреннему восстановлению и созданию рабочих мест.

- Отличается ли российский банковский клиент от европейского? И в чем вы видите основное отличие?

- Как уже было сказано выше, уровень проникновения банковских услуг в Европе достаточно высокий, тогда как в России мы находимся на начальном этапе, с достаточно небольшим разнообразием банковского предложения. В этом отношении продукты, которые пользуются спросом на Западе, на российском рынке используются не так часто, и мы рассматриваем этот аспект как возможность для развития. Например, кредиты с плавающими ставками, мультивалютные депозиты, финансовый консалтинг и т.п. Одним словом, российский рынок представляет огромный потенциал для роста, который будет постепенно реализован в ближайшие годы.

- На ваш взгляд, в каком виде вкладов россиянам лучше всего хранить свои деньги? В какой валюте? Изменилась ли депозитная политика вашего банка в последнее время?

- Разные люди могут иметь различные стратегии. Некоторые хотят инвестировать в долгосрочной перспективе и получить больший доход, другие предпочитают сохранить больше гибкости, поскольку они могут столкнуться с непредвидимыми расходами. Если мы посмотрим на наш банк, BSGV предлагает полную гамму продуктов для обслуживания потребностей наших клиентов. Я не стану вдаваться в подробности, а приглашаю вас посетить либо наши отделения, либо наш интернет-сайт, где вы можете получить детальное описание нашего предложения.

- Посоветуйте, пожалуйста, где сегодня выгоднее хранить деньги: в российских банках, в иностранных банках в России или вообще за рубежом?

- В России есть кредитные организации, которым можно доверить свои сбережения. Огромная заслуга в этом принадлежит государственной системе страхования вкладов, предоставляющей дополнительные страховые гарантии сохранности средств. При этом условия по вкладам у разных банков очень близки, независимо от принадлежности капитала. Однако при размещении крупных сумм, не покрываемых страхованием, стоит обратить внимание на максимально крупные структуры: крупные банки с государственным участием, а также дочерние банки ряда западных финансовых групп, которые смогли сохранить устойчивые позиции на рынке.

- Сравните, пожалуйста, ипотечные банковские программы в России и за рубежом? В чем основные сходства и различия?

- Давайте опустим ипотечный рынок саб-праймов США с его проблемами, связанными с методологией плавающих ставок. Европейский ипотечный рынок более стабилен и имеет долгую историю с инструментарием фиксированных ставок. Это связано с тем, что банки могут сами финансировать свою деятельность в долгосрочной перспективе, выпуская облигации со сроком, соответствующим их потребностям. В России ипотечный сегмент развивается недавно, и у нас нет долгосрочных инструментов, которые банки могли бы использовать, чтобы соответствовать потребностям своих клиентов. Так, в настоящее время мы наблюдаем снижение процентных ставок, в рублях и евро, что может быть хорошей возможностью для тех, кто хотел бы купить квартиру, поскольку цены на жилье снизились после кризиса.

- Оцените, пожалуйста, влияние государства на банковский сектор в России.

- В начале кризиса быстрота реакций ЦБ РФ и государства были решающими для сохранения ситуации на максимально возможном уровне и для избегания драматической ситуации, которую мы видели, например, в Исландии или Ирландии. Можно предположить, что степень влияния государства будет уменьшаться по мере улучшения экономической ситуации и что рыночный механизм сыграет свою роль, оставаясь под наблюдением ЦБ РФ.


Беседовала Трушина Наталия
РБК.Кредит






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь