Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

"Дешевое" будущее российской ипотеки



В первом квартале текущего года процентные ставки по ипотечным кредитам снизились на 1%. Возможно, на ситуацию повлияли настоятельные рекомендации правительства или желание путем улучшения условий кредитования увеличить спрос на данный продукт. При этом, как отмечают специалисты, уменьшение ставки продолжится, и к концу 2010-го составит 13%.

По данным компании Est-a-Tet, наибольшее снижение ставок произошло в Сбербанке РФ, который уменьшил свои показатели по данному продукту на 1-1,5%. Таким образом, минимальные ставки на новостройки снизились с 11,95% до 10,5% в рублях. Однако, как отмечают специалисты, что данная ставка действует с ограничениями, среди которых - срок кредитования (10 лет), размер первоначального взноса около 40%, участие в зарплатных программах Сбербанка РФ и регистрация права собственности на квартиру в новостройке (ставка снижается до 10,5% после оформления права собственности на жилье).

Примерно на 1,5% снизились ипотечные ставки в Газпромбанке - в связи с проводимой до конца 2010 года временной программой средняя процентная ставка снизилась с 15,75% до 13-14%, говорится в исследовании Est-a-Tet.

Небольшое снижение ставок (около 0,5%) произошло в банке 'ВТБ 24'. Теперь минимальный процент по целевому кредиту на покупку жилья в 'ВТБ 24' равен 13,6% в рублях и 9,1% в валюте. Процентные ставки по нецелевому ипотечному кредиту под залог недвижимости составят от 17,15% в рублях и от 11,6% в валюте. Одновременно понижен размер и 'плавающей ставки', привязанной к ставке рефинансирования ЦБ, - до 12,6%.
 

'Остальные банки, участники ипотечного рынка, снизили свои процентные ставки примерно на 0,5%, - комментирует ситуацию директор Департамента новостроек Est-a-Tet Юлия Гераськина. - В среднем по рынку снижение составило около 1%, а к концу года этот показатель может снизиться еще на 1%'. Как считает Юлия Гераськина, к более активному снижению ставок на ипотеку в новостройках - до 11%, как этого требовал премьер-министр Владимир Путин, банки пока объективно не готовы.

Крупнейшими игроками на рынке ипотеки на данный момент по-прежнему остаются Сбербанк РФ, Газпромбанк, ВТБ-24, Московский кредитный банк, банк 'Возрождение'. В лигу активных игроков сегодня включаются Абсолют банк и Банк Москвы.

В целом, как говорит Юлия Гераськина, сегодня на рынке наблюдается тенденция роста спроса на ипотечные программы среди покупателей, хотя пока и рано говорить о возвращении к докризисным показателям. Так, на рынке новостроек лишь 7-8% составляют ипотечные сделки. До кризиса эта цифра составляла по отдельным проектам 70%, в целом по рынку - 50%. При этом число ипотечных сделок по подмосковным новостройкам превышает число сделок по Москве. Такую тенденцию, существовавшую и до кризиса, сегодня, по словам Юлии Гераськиной, можно объяснить более низкой ценой покупки квартир в областных новостройках.

'Основными потребителями ипотечных кредитов являются так называемые "реальные специалисты" - люди с большим стажем работы в своих компаниях, зачастую с хорошей кредитной историей. Как правило, это представители класса "выше среднего". Покупатели, заинтересованные в кредитах на минимальные суммы, пока не всегда могут получить такой кредит в связи нежеланием банков рисковать', - уточняет Юлия Гераськина.

Часто банки сегодня стараются выдавать кредит под залог имеющейся недвижимости или же требуют поручителей, что несколько осложняет жизнь потенциальным заемщикам. Неудивительно, что покупателям сегодня проще отдать в залог свою недвижимость, чем искать поручителей, готовых рискнуть своими деньгами.

По прогнозам компании Est-a-Tet, к концу года вполне реально снижение ипотечных рублевых ставок на новостройки с 14-15% до 13% годовых. 'Если в следующем году не произойдет никаких финансовых потрясений, к концу 2011 года мы можем выйти на ставку, обозначенную премьер-министром правительства, - на 11% годовых', - заключает Юлия Гераськина.


Марина Волкова
http://www.bigness.ru/articles/2010-04-27/ipoteka/108312






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь