Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Трудиться стало безопаснее?



Сегодня во всем мире отмечается День охраны труда. "Очки, каска, спецодежда, респиратор, противогаз поверх каски и очков, чтобы чего-нибудь не случилось, и гора инструкций!"; "У входа сидит охранник с ружьем", - так комментируют ситуацию на своих предприятиях 15% имеющих работу россиян, высоко оценивших старания своего руководства в этой сфере.

Таков результат опроса, проведённого в преддверии Дня охраны труда Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru. В опросе, проводившемся 20-21 апреля этого года, приняли участие 1800 имеющих постоянную работу респондентов из числа экономически активных граждан, в возрасте старше 18 лет, представлявших все федеральные округа.

Задавался один единственный вопрос: '28 апреля во всем мире отмечают День охраны труда. Уровень охраны труда на Вашем предприятии (в компании, организации) Вы оцениваете как...'. И предлагались три варианта ответов: 'высокий', 'средний' и 'низкий'.

Под непременными атрибутами 'высокого' уровня охраны труда упомянутые 15% респондентов понимают: 'очки, каску, спецодежду, респиратор, противогаз поверх каски и очков, чтобы чего-нибудь не случилось, и гору инструкций!' или ситуацию, когда 'у входа сидит охранник с ружьём'.

Ещё интереснее характеристика среднего уровня: 'Главное, что руководитель относится к охране труда ответственно, а остальное мы наладим'; 'У нас не опасное предприятие, поэтому всё нормально'. Между тем, средней организацию безопасности труда на предприятиях где работают, считает большинство участников опроса - 39%.
 

Ненамного отстали те респонденты, кто полагает, что трудится на предприятии с низким уровнем охраны труда. Россиян, считающих, что руководство их компании вообще не уделяет внимания безопасности производства, среди опрошенных оказалась чуть менее трети - 32%. 'Практически нет охраны труда. Эксплуатация по полной программе'; 'С десяток несчастных случаев, некоторые со смертельным исходом. Это можно считать низким уровнем?', - таковы были наиболее типичные ответы, тех из участников опроса, которые выставили, в плане организации безопасности труда, 'неудовлетворительно' своим работодателям.

Оставшиеся 14% постоянно работающих россиян, с кем довелось пообщаться специалистам Исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru. затруднились определиться в какую категорию по данному критерию стоит отнести их предприятие. 'А что такое охрана труда?'; 'А никто и не знает, по каким критериям оценивается этот уровень...', - пришлось услышать сотрудникам исследовательского центра из уст россиян, составивших данную группу респондентов.

Если сравнивать с результатами прошлогодних исследований, проводившихся тем же исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru., то за год в процентном отношении число россиян считающих, что на производстве, где они трудятся, обеспечивается высокий уровень охраны труда, не изменилось. В прошлом году так считали всё те же 15% респондентов. Не претерпела изменений и доля тех, кто оценивал комплекс мер по обеспечению нормальных условий работы, как 'средний'. Зато снизилось число респондентов, недовольных уровнем охраны труда.

Произошло это за счёт увеличения доли затруднившихся с ответом. Если тех, кто давал оценку 'низкий' год назад было 35%, то ныне, как уже было сказано выше - 32%. Соответственно на 3% - с 11 до 14% выросло тех, кто на заданный вопрос дал ответ 'затрудняюсь ответить'. При этом согласно данным Федеральной службы по труду и занятости российской федерации, отмечается снижение числа производственного травматизма.

В опубликованном на официальном сайте данного ведомства докладе руководителя федеральной службы Юрия Герция сказано: 'В 2009 году было выявлено около 965,4 тыс. нарушений трудовых прав работников в сфере охраны труда. По оперативным сведениям госинспекций труда в 2009 году зарегистрировано 10 278 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, что на 20,3 % меньше, чем в 2008 году (12 903). При этом количество групповых несчастных случаев уменьшилось на 10,9 %, количество тяжелых несчастных случаев - на 19,3 % и количество несчастных случаев со смертельным исходом - на 25,9 %'. Впрочем, стоит учитывать и то, что объём выполняемых предприятиями работ снизился в связи с кризисом.


Анатолий Мирановский
http://www.bigness.ru/articles/2010-04-28/news/108336






 
Предложения партнеров
По материалам: Памяти Федора Черенкова. 1959-2014.
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь