Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Россия "предала" Таможенный союз ради ВТО



Россия вновь вернулась к обсуждению вопроса о вступлении во Всемирную торговую организацию. Причем теперь, как сказал вице-премьер Игорь Шувалов, наша страна попробует пробиться в ВТО отдельно от других членов Таможенного союза и до создания общего рынка с Белоруссией и Казахстаном. Эксперты неоднозначно оценивают идею вступления нашей страны в ВТО. Кто говорит, что это 'похоронит' многие российские отрасли, другие же уверены, что улучшит доступ на новые рынки сбыта отечественной продукции.

В понедельник и вторник российская правительственная делегация находилась в американской столице с визитом, в ходе которого провела ряд встреч с представителями администрации США. На встречах обсуждалось двустороннее торгово-экономическое сотрудничество, вопросы инвестиций и вступление РФ в ВТО.

Окончательное решение о том, вступать ли странам Таможенного союза - России, Белоруссии и Казахстану - в ВТО вместе или по отдельности, еще не принято, его будут обсуждать президенты трех стран, заявил Шувалов, отметив, что пока Россия придерживается позиции, чтобы искать членства на одинаковых условиях в одно время, пишет РИА Новости.
 

Вместе с тем, как передает ИТАР-ТАСС, Шувалов все-таки уточнил, что всем будет полезно, если Россия станет членом ВТО прежде, чем создаст общий рынок с Казахстаном и Белоруссией. Первый вице-премьер также подчеркнул, что в США хорошо понимают, что членство России в ВТО откроет новые возможности для американского бизнеса.

'Мы как раз в течение этих двух дней общались с экспертами, бизнесменами, которые говорят, что вступление России, оформление членства РФ в ВТО открывает новые возможности для американского бизнеса. Надо понимать, что теперь это не просто рынок России, а рынок Таможенного союза. Все три государства Таможенного союза стремятся к вступлению в ВТО, а поскольку у нас единая тарифная защита и будет единый рынок с едиными правилами функционирования различных институтов и деятельности экономических агентов, это значит, что огромный рынок, который имеет мало того, что огромную территорию, но также около 200 млн потребителей - это новые большие возможности для американского бизнеса', - сказал первый вице-премьер.

Комментируя вопрос о том, почему у РФ так долго не получается стать членом ВТО, Шувалов напомнил слова Дмитрия Медведева о том, что процесс вступления в эту организацию крайне политизирован.

'Президент России, когда был в Вашингтоне на саммите по ядерной безопасности, сказал, что процесс сильно политизирован и отличается от того, как другие государства принимались в ВТО. Только сам срок в 17 лет - разве это не свидетельство, что что-то здесь не так. Россия - единственная страна из "большой двадцатки" со своим объемом экономики и потенциалом, которая не является членом ВТО. И это проблема. Мы подали сигнал о намерении вхождения в ВТО и завершении переговоров... Мяч сейчас на стороне американской администрации', - заявил Шувалов.

Напмоним, о том, что Россия, Белоруссия и Казахстан станут членами ВТО лишь в качестве единой таможенной территории, главы трех стран заявили еще в июне прошлого года. К тому моменту Россия вела переговоры о присоединении к ВТО уже 16 лет. Хотя обычно процедура присоединения к организации обычно занимает 5-7 лет.

'Этот процесс затянулся и в последние годы больше похож на кормежку обещаниями', - объяснял тогда решительный разворот в сторону Таможенного союза президент России Дмитрий Медведев.

После этого Россия, Белоруссия, Казахстан приостановили собственные двусторонние переговоры. Таможенный союз начнет работу с 1 июля. После этого переговоры трех стран о вступлении в ВТО должны продолжиться, напомнил на днях министр финансов России Алексей Кудрин.

Отказ трех стран, и особенно России, от самостоятельного движения в ВТО вызвал недовольство международного сообщества. А министр торговли США Гарри Локк заявил, что 'предложение России о коллективном присоединении невыполнимо: в истории ВТО не было случая, чтобы в нее входил целый блок, а не отдельные страны'.

Но Россия постепенно стала смягчать свою позицию. Уже в июле на саммите G8 в Италии, всего спустя месяц после громкого решения, Медведев сообщил, что Россия рассматривает вариант индивидуального, хотя и согласованного с членами будущего Таможенного союза, присоединения к ВТО. По словам президента, путь вступления вместе с Белоруссией и Казахстаном хоть и красив, но проблематичен.

В августе чиновники заговорили о том, что приоритетом является вступление России, Белоруссии и Казахстана отдельно, но 'на одинаковых условиях и одновременно'.

Определенность в разговоры о вступлении в ВТО внес в ноябре Медведев. На саммите Россия - ЕС он заявил, что Россия пойдет тем путем, который окажется короче: 'Если это будет путь согласованного, но индивидуального вступления в ВТО, мы так и будем двигаться. Инструкции правительству даны'.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович, выступая в Вашингтоне 13 апреля, заявил, что Переговоры по вступлению России в ВТО могут быть завершены в 2010 году. По его словам, большинство спорных вопросов решено, но некоторые технические проблемы остаются.

Шувалов отметил, что США и Россия договорились о более оперативном способе работы, в том числе используя видеоконференцсвязь, и в ближайшие недели составят точный график обсуждения вопросов о вступлении РФ в ВТО.

'Мы договорились, что будем прилагать все усилия для того, чтобы процесс ускорить. В этом заинтересованы обе стороны - и российская, и американская. Мы считаем, что у нас есть хорошие возможности для того, чтобы после нескольких месяцев затишья в процессе вступления в ВТО этот процесс реанимировать и придать ему новый импульс', - сказал Шувалов.

Эксперты неоднозначно оценивают идею вступления нашей страны в ВТО. По словам аналитиков 'Калита-Финанс', противники идеи говорят о том, что соблюдение правил ВТО (снижение различных торговых барьеров) 'похоронит' многие российские отрасли, включая сельское хозяйство, легкую промышленность и другие, поскольку на сегодняшний день отечественные производители недостаточно конкурентоспособны. Всё это приведет к повышению импортозависимости российской экономики. К тому же неспособность на равных конкурировать с иностранными товарами может привести к банкротству российских компаний и массовым увольнениям.

'Кроме того, Россия подала заявку как страна с развитой экономикой, а значит - соответствие мировым стандартам оценивается намного строже. Комплексное реформирование для стандартизации всех экономических процессов потребует от России серьезных затрат', - отмечает Илья Рухлов, генеральный директор компании 'ГОЛЬФСТРИМ'.

Сторонники идеи вступления РФ в ВТО смотрят на эту проблему с другой стороны, воспринимая её никак угрозу, а как возможность. В частности, доступ на новые рынки сбыта отечественной продукции становится более открытым. 'Отечественные производители смогут получить преимущества на мировом рынке, но одновременно и иностранные компании также получат больше свободы на территории России. И тогда встанет вопрос о конкурентоспособности отечественных товаров и технологий', - поясняет специалист.

'Сложно оценить общее влияние на российскую экономику участие страны в ВТО. Какие-то отрасли, преимущественно экспортноориентированные выиграют, другие проиграют. К тому же необходимо детально изучить те нюансы и требования к России, которые предъявит Торговая Организация для получения членства в ней', - подытожили аналитики 'Калита-Финанс'.


Екатерина Евстигнеева
http://www.bigness.ru/articles/2010-04-28/rf/108362






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь