Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Российская компания завладела ICQ



Корпорация AOL вчера сообщила о продаже системы обмена мгновенными сообщениями ICQ. Покупателем выступил российский фонд Digital Sky Technologies (DST), акционерами которого являются предприниматели Юрий Мильнер, Грегори Фингер и Алишер Усманов. Сумма сделки составила $187,5 млн.

'Приобретение ICQ - стратегический шаг в развитии нашего бизнеса в России и Восточной Европе', - цитирует 'Коммерсант' слова гендиректора DST Юрия Мильнера. Председатель совета директоров и генеральный директор AOL Тим Армстронг, отметил, что AOL 'рада найти достойный "дом" для ICQ в лице DST'.

По соглашению, DST покупает у AOL две 100% дочерних компании - дэлаверскую ICQ и израильскую ICQ Ltd. Оплату фонд будет производить в денежной форме, пишет Финмаркет. Предполагается, что сделка будет закрыта в третьем квартале 2010 года, но это произойдет только после получения одобрений антимонопольной службы и других регулирующих органов. Если закрыть сделку не удастся до 28 августа этого года, то срок ее завершения может быть продлен до 28 апреля 2011 года, при этом, любая из сторон может отказаться от сделки, не выплачивая штрафа.
 

Кроме того, стороны заключили ряд соглашений, по которым AOL поможет DST выделить ICQ из собственной структуры в автономный бизнес. За это услуги AOL будет получать плату от DST после завершения каждого этапа этого процесса. DST также договорился о лицензировании AOL программного обеспечения, используемого ICQ. Помимо этого инвестфонд выдаст AOL лицензии на программное обеспечение, которое использует американская компания совместно с ICQ.

Напомним, в борьбу за ICQ DST включилась еще в прошлом году, после того как AOL выставила мессенджер на продажу. Это произошло после отделения AOL от Time Warner и начала продажи непрофильных активов (в том числе ICQ). Изначально AOL оценила 'аську' в $300 млн (сама AOL заплатила за сервис $287 млн и еще $120 млн инвестировала в ее развитие в дальнейшем).

В тендере по продаже ICQ также принимали участие южно-африканская Naspers (владеет блокпакетом акций Mail.ru), китайская Tencent Holdings, чешская Seznam и российский 'Рамблер'. Предложение вступить в переговоры о покупке сервиса делалось и 'Яндексу', но, по словам его представителя Очира Манджикова, компания не стала принимать в них участие. Примечательно, что недавно китайская Tencent приобрела за $300 млн 10,2% привилегированных и 0,51% голосующих акций DST. Таким образом, фактически, деньги на приобретение ICQ фонд DST получил от другого участника тендера.

Аналитики отмечают, что сейчас ISQ далеко не быстроразвивающаяся компания. Поэтому, скорее, это покупка аудитории, площадки, на которой хорошо продается реклама, и, отчасти, покупка крупнейшего игрока рынка мгновенных сообщений, на котором DST тоже является заметным игроком, владея вторым по популярности в России мессенджером 'Mail.ru Агент'. Таким образом, после покупки ICQ DST начинает контролировать весь рынок мгновенных сообщений, потому как доля других игроков (Google Talk или Yahoo Messenger) ничтожна мала.

Так называемая 'аська' была придумана в 1996 году израильской компанией Mirabilis. Нынешний владелец мессенджера, AOL приобрела актив у Mirabilis в 1998 году за $287 млн. Сегодня ICQ доступен на 16 языках и, по данным comScore, имеет более 32 млн уникальных посетителей в месяц.

Несмотря на то, что изначально создатели ICQ не продвигали его среди российских пользователей, сервис еще с концах 90-х годов стал самым популярным в России. А в настоящее время Россия является лидером по использованию ICQ в мире. По данным самой компании, ежемесячная аудитория сервиса в России составляет 18,5 млн, ежедневная - 8,8 млн, каждый день отправляется 700 млн сообщений. На втором месте - Германия с 9 млн клиентов в месяц.

DST был создан в 2005 году экс-гендиректором и совладельцем Mail.ru Юрием Мильнером и главой московского офиса NCH Advisors Григорием Фингером. В 2008 году долю в фонде, который по-прежнему контролируют его основатели, купил Алишер Усманов (в настоящее время имеет 35%). В портфель DST входят: контрольный пакет почтового сервиса Mail.ru, контрольная доля в игровом холдинге Astrum, доли в социальных сетях 'Вконтакте', 'Одноклассники.ру' и польской Nasza-Klasa.pl, в системе моментальных платежей ОСМП (через OE Investments), американской Groupon.


Екатерина Евстигнеева
http://www.bigness.ru/articles/2010-04-29/isq/108443

 






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь