Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

"Аватар" для глубинки



Правительство профинансирует строительство кинотеатров в малых городах России

Как стало известно РБК daily, основатель 'Кронверк Синема' Эдуард Пичугин, режиссер Федор Бондарчук и продюсер Сергей Сельянов совместно с государством построят до 2029 года 253 досуговых центра с кинозалами в регионах. Проект курирует вице-премьер Александр Жуков. Сейчас этот проект находится на согласовании в Минэкономразвития. Его инициатором является премьер-министр Владимир Путин.

О том, что Эдуард Пичугин, Федор Бондарчук и Сергей Сельянов по инициативе 'Единой России' разработали проект строительства досуговых центров в регионах (преимущественно в городах с населением менее 400 тыс. человек), РБК daily рассказали несколько источников на кинорынке. Рабочее название проекта - 'Киноклуб'. До 1 июля Минэкономразвития должно утвердить схему финансирования проектов. В министерстве РБК daily сообщили, что 'пока не готовы давать комментарии'. Руководители проекта Эдуард Пичугин и Сергей Сельянов также отказались от официальных комментариев. Федор Бондарчук вчера был недоступен для общения.

Согласно концепции проекта до 2029 года в стране должны появиться 253 новых досуговых центра. В каждом из них будет два или более оснащенных цифровым оборудованием современных кинозала. Они будут использоваться не только для кинопоказа, но также и для проведения конференций, трансляции концертов, спортивных соревнований и т.д. Будут строиться как новые досуговые центры, так и реконструироваться старые дворцы культуры. До конца года должно быть запущено около 50 таких проектов. Схема финансирования каждого из 253 проектов будет определяться индивидуально. В некоторых из них доля государственных инвестиций будет доходить до 90%. Большинство кинозалов смогут поддерживать показ фильмов в 3D-формате.

Преимущественно это будут города с населением от 5 тыс. до 100 тыс. человек (в России их около 1,5 тыс.). Для части проектов будут выдаваться кредиты на льготных условиях. Сейчас таких проектов 49. По словам источника РБК daily, предполагается, что в скором времени на их реализацию 'одним из банков с госучастием' будет выдан кредит в размере около 9 млрд руб. на льготных условиях сроком на десять лет.

Управление проектом будет осуществляться из трех центров. Из Санкт-Петербурга будет осуществляться контроль за стройплощадками на территории до Урала включительно. Новосибирск будет контролировать стройплощадки Сибири, Хабаровск - Дальнего Востока.

По словам источников РБК daily, в 'Киноклуб' со временем будет интегрирован проект 'Кино Сити', где контрольный пакет принадлежит Эдуарду Пичугину, остальное поделят между собой Федор Бондарчук и Сергей Сельянов. О строительстве сети кинотеатров 'Кино Сити' партнеры объявили летом прошлого года. Предполагалось, что в рамках этого проекта будут построены 122 модульных кинотеатра (возводятся из легких металлических конструкций) в регионах России в течение четырех лет. Заявленные частные инвестиции в проект составляли около 10 млрд руб. На данный момент в рамках этого проекта построен кинотеатр в Новосибирске. В дальнейшем также возможно вхождение в 'Киноклуб' проекта Тимура Бекмамбетова по реконструкции кинотеатров. Проект предполагает переоснащение старых кинозалов в малых городах страны новым оборудованием, предназначенным для цифрового кинопоказа.

Сейчас в России, по данным 'Невафильм Research', насчитывается 797 современных кинотеатров (2131 зал). По словам гендиректора сети 'Синема парк' Сергея Китина, потребность в строительстве кинотеатров в малых городах России действительно существует. 'География распространения кинотеатров в стране дифференцирована, - говорит он. - Если в городах-миллионниках на 100 тыс. человек в среднем приходится четыре кинозала, то в городах с населением менее 100 тыс. человек кинотеатров зачастую вообще нет'. Г-н Китин отмечает, что проект очень помог бы российским продюсерам и режиссерам, потому что 'основными потребителями их продукции являются жители регионов'.


АННА АНУФРИЕВА
http://www.rbcdaily.ru/2010/04/15/media/471784






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь