Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Стагнация под маской оживления



Ключевые показатели экономики по-прежнему не вселяют оптимизма

По итогам первого квартала экономика России демонстрирует оживление, констатирует Минэкономразвития в своем вчерашнем 'Анализе социально-экономического развития в марте 2010 года'. Между тем динамика ключевых показателей не вселяет оптимизма экспертам. Реальный рост демонстрирует только импорт, остальные незначительные отклонения по другим индикаторам лишь подтверждают стагнацию, которая может затянуться до тех пор, пока не возобновится рост потребительского спроса.

Незначительное оживление экономической активности - едва ли не главный вывод, исходящий из анализа МЭР по первому кварталу. В марте рост ВВП относительно февраля составил 0,2%, в целом за январь-март показатель вырос на 0,6%. Однако если сравнить данные по ВВП с предыдущими кварталами, то получится, что темпы роста экономики постепенно замедляются. Так, в четвертом квартале прошлого года ВВП вырос на 1,7%, в третьем - на 2%. К марту 2009 года экономика выросла на 4,9%.

'Темпы роста ВВП явно замедлились по сравнению с концом прошлого года, - комментирует исполнительный директор Центра развития Наталья Акиндинова. - Основные компоненты внутреннего спроса не демонстрируют динамики, например оборот розничной торговли. Стагнирует и промышленное производство'.

Статистика лишь подтверждает, что предыдущие проблемы основных показателей оживления экономики плавно перекочевали в первый квартал. Помесячная динамика темпов роста промпроизводства остается неустойчивой, констатирует МЭР. В марте рост производства составил 0,1% относительно февраля. Но в целом за январь-март показатель снизился на 0,2% к четвертому кварталу 2009 года.

Между тем некоторые эксперты все же ожидают восстановления показателя. 'Во втором квартале будет ускоренно восстанавливаться инвестиционная сфера, и мы ожидаем, что оживление будет наблюдаться в строительстве за счет стабилизации цен на недвижимость, снижения процентных ставок, а также в целом господдержки отрасли', - прогнозирует главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик.

Впрочем, стагнирует еще один важный показатель состояния экономики - оборот розничной торговли, который остался неизменным относительно февраля. Однако в сравнении с мартом 2009 года рост показателя ускорился и дошел до отметки 2,9%. За весь первый квартал потребление выросло на 0,8% к четвертому кварталу, при этом объем потребления впервые превысил уровень первого квартала предкризисного 2008 года.

Единственный показатель, демонстрирующий заметный плюс, - это импорт товаров, который перекрывает вялое ускорения оборота розничной торговли. По оценке МЭР, импорт в марте составил 18,5 млрд долл., что на 19,9% выше показателя февраля и на 27,7% больше марта 2009 года. 'При вялой динамике спроса сейчас очень жесткая конкуренция между отечественными и импортными производителями. Наши не в состоянии выиграть эту битву', - подчеркивает г-жа Акиндинова.

Если сопоставить эту динамику с соотношением реальной зарплаты и реальных доходов населения (зарплата в марте к февралю выросла на 0,5%, доходы за этот период упали на 2,8%), то получится, что население, как и в кризисное время, предпочитает сберегать. 'Потребительский спрос не поддерживается кредитованием, и пока нет оснований ожидать роста и в дальнейшем. Кроме того, со стороны импорта растет конкуренция, которая давит на производство', - заключает Наталья Акиндинова.



ЕЛЕНА ЗИБРОВА
http://www.rbcdaily.ru/2010/04/29/focus/475458






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь