Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Второй волны кризиса бояться - в инвесторы не ходить



Сейчас на фондовом рынке очень много разговоров о возможной второй волне кризиса. Инвесторы опасаются нового долгового кризиса и масштабного обесценения активов. Как на сегодняшний день правильно определить стратегию инвестирования и чего стоит опасаться, в интервью Bigness.ru рассказал начальник аналитического отдела ИК 'Галлион Капитал' Александр Разуваев (далее А.Р.)

Bigness.ru: - Александр Юрьевич, сейчас опять возобновились разговоры о второй волне кризиса. Какое мнение на этот счет у Вас? Стоит ли сейчас покупать или лучше переждать?

А.Р.: - Председатель совета директоров Templeton Asset Management Марк Мобиус заявил, что через 3-4 месяца опасения инвесторов относительно долговых проблем Греции пойдут на спад. Профессор Нуриэль Рубини полагает, что Греция - это вершина айсберга европейских проблем.

Особенность ситуации заключается в том, что если отбросить известный негатив еврозоны, то фундаментальный взгляд дает однозначную рекомендацию к покупке российских акций. Сейчас наш рынок торгуется с коэффициентом P/E около 8, что значительно ниже, чем у других стран БРИК. А оценка индекса РТС по методу дисконтированных денежных потоков при нынешнем уровне сырьевых цен дает коридор 1800-2000 пунктов по индексу РТС.

Страх и жажда наживы борются в умах инвесторов и профессиональных управляющих. Каждый индивидуально принимает решения, действуя фактически в ситуации серьезной неопределенности на свой страх и риск.

Bigness.ru: - А какова на Ваш взгляд вероятность нового кризиса?
 

А.Р.: - Мое индивидуальное мнение, что вероятность нового долгового кризиса и обвала фондовых рынков составляет примерно 25%. С вероятностью 75% к весне следующего года российский рынок акций окончательно достигнет докризисных уровней.

Bigness.ru: - Но, как мы видим, разговоры о Греции не затихают. И многие эксперты не исключают, что Афин могут своими долговыми проблемами 'заразить' весь мир. Так, если кризис все-таки наступит, как он затронет нашу страну?

А.Р.: - Конечно, болезненно, но не приведет к коллапсу ее экономики. Российские монетарные власти по-прежнему обладают серьезными резервами. Международные резервы Российской Федерации сейчас составляют $454,7 млрд, при этом зависимость от иностранного капитала меньше чем в июле 2008. У европейских стран может быть очень много проблем, однако, крупнейшие экономики старого света никуда не денутся, а значит - в итоге восстановится объем потребления российских энергоносителей.

России уже один раз удалось пересидеть дешевую нефть. Если, что не факт, ситуация с ценами на энергоносители повторится, наша страна сможет это сделать снова. Чуть хуже или чуть лучше не столь важно. При этом кризис в Европе подтолкнет смещение экономической мощи в Азию, которая также является крупным внешнеторговым партнером нашей страны. Естественно можно будет ожидать восстановления фондового рынка.

Bigness.ru: - Учитывая все это, на какой срок сегодня лучше вкладывать средства?

А.Р.: - Большинство участников рынка ориентируется на инвестиции до конца года. Именно на данный срок дают рекомендации наши ведущие финансовые дома. Как аналитик buy side могу сказать, что они делают качественный и очень полезный продукт. И их оптимистичный взгляд на текущий год абсолютно оправдан с точки зрения экономики компаний и текущего уровня цен на нефть.

Однако, естественно стоит помнить, что долговой кризис, вероятность которого с моей точки зрения напомню 25%, способен втоптать капитализацию компаний в асфальт, несмотря на прекрасные прибыли и привлекательные значения мультипликаторов. Вместе с тем, данный риск можно легко минимизировать с помощью установления Stop Loss уровней, которые автоматически ограничивают ваши убытки.

Естественно, наличие хорошей прибыли по позиции это самый главный повод для фиксации. Имея хороший плюс, всегда надо помнить, что 'жадность фраера погубит'.

Bigness.ru: - Со сроками определились. Но остался главный вопрос - какие акции следует выбрать для долгосрочного инвестирования?

А.Р.: - Долгосрочный портфель обычно не меняется в зависимости от ситуации на рынке. Это те средства, которые вы согласны держать в активах неограниченный период времени. Вместе с тем, мое мнение, что диверсификация здесь не самый лучший выбор. Для вложений на пять, десять, пятнадцать лет я делаю однозначный выбор в пользу Роснефти. Полугосударственный статус, налоговые льготы, хорошая экономика и перспективы компании.

При этом с моей точки зрения в мире на неопределенно длительный срок статусу нефти как ключевому энергоносителю ничего не угрожает. Роснефть осуществляет экспорт энергоносителей, как в Европу, так и в Азию. При этом присутствует заинтересованность в росте капитализации компании. Без данного фактора бумага очень редко бывает значительно лучше рынка.

Bigness.ru: - На сегодняшний день есть какие-нибудь другие привлекательные 'фишки'?

А.Р.: - С фундаментальной точки зрения на текущих уровнях для инвестиций также интересны акции Норильского Никеля, Распадской и Аэрофлота.

Bigness.ru: - А как же акции Газпрома, которые всегда вызывали столько доверия?

А.Р. : - Из 'голубых фишек' на нашем рынке фактически осталось только две дешевые бумаги - Газпром и ВТБ. При этом Газпром - это реальная российская фондовая аномалия. Даже очень консервативная оценка газового, энергетического и нефтяного бизнеса холдинга дает суммарную оценку около $10 на акцию. С моей точки зрения экономически обоснованных причин для столь заниженной оценки Газпрома нет.


Екатерина Евстигнеева
http://www.bigness.ru/articles/2010-04-30/krizis/108544







   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь