Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Кто последний за наследством?



О вопросах наследства обычно не принято говорить. Но каждый сознательный гражданин в современном обществе должен заранее подумать о будущем своих близких. Как сделать так, чтобы ваше имущество не досталось чужим людям, и кто может претендовать на него по закону, в интервью Bigness.ru рассказал юрист Общества защиты прав потребителей Дмитрий Лесняк (далее Д.Л.).

Bigness.ru: - Дмитрий Андреевич, если завещание не написано, то кто в первых рядах претендует на наследство?

Д.Л.: - Если нет завещания, идет наследование по закону. Порядок очередей указан в третьей части Гражданского кодекса. В очереди все имеют равные права, а наследники следующей очереди вступают в права только в том случае, если нет ни одного из наследников предыдущей.

В первой очереди идут супруг, дети и родители наследодателя. Соответственно, если дети умерли, и после них оказались внуки и их потомки, то наследуют они на правах представления.

Во вторую очередь законодатели включили братьев и сестер, бабушек и дедушек. Третья - тети и дяди. Если они отсутствуют, то их дети, то есть двоюродные братья и сестры наследодателя. Четвертая - прадедушки прабабушки. Пятая - двоюродные внуки и внучки. Двоюродные дедушки и бабушки. И шестая это их дети или их родители.

Bigness.ru: - Наследники могут делить все, включая шкафы и вилки, ложки?
 

Д.Л.: - Здесь возможно два варианта. Если наследники адекватные и имеют какие-то соображения на этот счет, то они могут мирно у нотариуса заключить соглашение, в котором будет прописано, как будут делиться предметы интерьера, одежда и т.д.

Если это не возможно, спор решается в суде. А еще есть такой законодательный момент, что большее право на получение предметов обихода получает человек, который проживал непосредственно у наследодателя и пользовался вещами при его жизни.

Bigness.ru: - Как происходит процесс вступления в наследство?

Д.Л.: - В течение шести месяцев как умер человек, его родственники (предполагаемые наследники) обращаются к государственному нотариусу и в свободной форме в виде заявления сообщают, что им стало известно о смерти гражданина, который проживал округе данного нотариуса, у него по их сведениям осталось такое-то имущество, на которое они предположительно имеют право претендовать.

Существует практика, когда нотариусы сами публикуют информацию о людях, умерших в их районе, у которых не нашлось родственников. Эти данные они выкладывают на официальном сайте нотариата, но, как показывает практика, такие базы недостаточно обновляются.

Bigness.ru: - Как распределяет имущества, если в течении полугода никто из родственников умершего не объявился?

Д.Л.: - Если они в течение шести месяцев наследники не заявили о своем праве, то имущество переходит государству. Понятно, что государство не настаивает на передаче предметов обихода. Но предметы недвижимости отдается на распоряжение муниципального образования.

Bigness.ru: - В нашей жизни всякое может случиться. Получается, чтобы обезопасить свое имущество, лучше составить завещание. Как правильно это сделать?

Д.Л.: - В общем порядке завещание оформляется у нотариуса. Но из этого правила есть исключения. Если возникают ситуации, когда по объективным причинам не возможно получить нотариальное заверение, то завещание может утвердить главный врач лечебного заведения, командир воинской части, начальник места заключения, то есть должностные лица. А если имеет место крайне чрезвычайная ситуация, и человек не может сконтактировать ни с одним должностным лицом, тогда достаточно двух свидетелей и простой письменной формы. Но закон говорит о том, если чрезвычайные обстоятельства прекратились и человек остался жив, а завещание было составлено в такой форме, то он в течении шести месяцев от прекращения обстоятельств обязан заверить его нотариально.

Bigness.ru: - А есть ли какие-нибудь ограничения по возрасту для составления завещания?

Д.Л.: - По достижении гражданской правоспособности гражданин имеет право составить завещание

Bigness.ru: - Можно ли в нашей стране включить в завещание какое-либо пожелание наследодателя? Например, перед тем, как получить имущество, наследники должны спеть 'Черный ворон'.

Д.Л.: - Да. Такая практика существует, но не совсем в такой форме. Законом предусмотрена процедура, которая называется завещательный отказ. В таком случае наследодатель может передать наследнику имущество, чтобы он распорядился им так, как наследодатель хочет. Допустим, перечислить часть денежных средств в благотворительный фонд. Если наследник не выполнил это условие, то он считается недостойным наследства.

Bigness.ru: - Нужно ли указывать в завещании человека, который проконтролирует деление имущества?

Д.Л.: - Да. Можно назначить душеприказчиком, даже того человека, который не имеет прав на наследство. Если не указали, как обычно бывает, то раздел происходит в момент открытия завещания у нотариуса.

Bigness.ru: - Если написано завещание, то можно ли его оспорить?

Д.Л.: - Завещание - это не более чем обычная сделка и оно оспаривается. Если есть подозрение, что человек не отдавал отчета своим действиям при составлении завещания или он написал его под влиянием насилия, угрозы, то наследник или любое заинтересованное лицо, в том числе прокурор, имеет право оспорить завещание и требовать делить наследство по закону. Однако практика показывает, что это не просто. Для этого нужны все законные основания.

Bigness.ru: - Бытует мнение, что дарственную писать выгоднее, чем завещание. Так ли это?

Д.Л.: - Для наследника сейчас не принципиально как получить по завещанию или по дарственной. Налог один - 13%. Однако при составлении дарственной у наследодателя появится проблема, так как одаряемый вступает в собственность мгновенно. То есть ничто не мешает ему запретить дарителю пользоваться, например, его квартирой.


Екатерина Евстигнеева
http://www.bigness.ru/articles/2010-05-03/nasledstvo/108576






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь