Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Выбираем землю мечты



Что может быть лучше, чем выходные, проведенные на собственной даче? Свежий воздух, пение птиц, шашлыки... Но как это воплотить в жизнь, если приобрести свой дом еще не удалось? Для начала - купить землю. О том, как правильно выбрать участок своей мечты, в интервью Bigness.ru рассказал партнер проекта 'Гагаринлэнд' - 'Новые Дачи' Иван Синицын (далее И.С.)

Bigness.ru: - Иван Михайлович, сейчас в СМИ очень широко обсуждается вопрос обманутых дачников, на что нужно обратить внимание при покупке земли под строительство, чтобы не оказаться в их числе?

И.С.: - Во-первых, нужно понять, есть ли свидетельство о собственности, и попросить его предъявить. Желательно оригинал. Кроме того, необходимо обратить внимание на разрешенный вид использования земли.

Дальше вопрос стоит в коммуникациях. Попросите технические условия на все сети и внимательно просмотрите, что в них написано. Зачастую горе-девелоперы, обещающие, что 'все будет', даже не имеют этих технических условий.
 

Категорически не рекомендую покупать землю, где есть обещания по сетям, но нет физических доказательств, что это возможно вообще. Если есть голое поле, и вообще ничего не проведено, а есть обещания, что 'мы скоро этим займемся', то покупать такой участок нив коем случае нельзя.

При этом не стоит впадать в крайности. Надо понимать, что прокладывать все сети сразу вперед не выгодно девелоперам. Поэтому, если есть 50 участков, и на 10 из них проложены сети, есть технические условия, то такую землю можно приобрести.

Bigness.ru: - Если мы правильно поняли, то на земле без коммуникаций нельзя построить дом?

И.С.: - Частный дом можно построить, но это будет домик из 19 века, где вы будете жечь лучины и топить печку. Часто покупатель под иллюзией низкой цены не задумывается, что он будет делать, когда начнется стройка. Дом, конечно, можно построить на дизельном генераторе, и он будет давать электричество во время стройки. Но дальше в нем надо жить. Чтобы была вода, надо электричество, поскольку работает насос. Чтобы было тепло тоже необходимо электричество.

При этом, стоит учитывать, какое количество киловатт дают на участок, можно ли докупить эти киловатты. Эта цифра эта легко вычисляется из тех самых технических условий. Мы смотрим, сколько всего дается электричества на весь объект, и делим это число на количество всех участков. На стандартный дом использование меньше 10 киловатт будет уже напряженно. Хотя сейчас стараются раздавать по 8 киловатт, и никто не думает о реальном их использовании.

Bigness.ru: - А есть ли отличие участков, которые можно использовать для строительство жилых домов и дач?

И.С.: - Если есть желание прописаться в доме, то лучше приобретать землю индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Но трехэтажную дачу тоже можно построить. Жестких условий по параметрам нет. Кроме того, сейчас по дачной амнистии можно прописаться и на даче. Это конечно сложный процесс, но он достижим.

Bigness.ru: - То есть главное разобраться, 'дачка' это или земля сельскохозяйственного назначения?

И.С.: - Да. На сельскохозяйственной земле вы не имеете права строить. Единственно, если вы фермер, и у вас, скажем, есть 20 гектаров земли, то разрешается поставить один дом на фундаменте, но остальная территория непременно должна возделываться. В противном случае землю можно потерять за нецелевое использование.

Bigness.ru: - Государство отбирает ее без компенсаций?

Да. Сейчас конечно об этом больше говорят, чем делают, но с точки зрения перспективных рисков это возможно.

Кроме того, сельскохозяйственная земля не ликвидна. Поскольку чуть более продвинутые покупатели никогда не купят себе дом на сельскохозяйственной земле.

Bigness.ru: А можно ли купить 'сельхозку' и перевести ее в 'дачку'?

И.С.: - Сейчас есть негласное распоряжение, чтобы земля не переводилась из 'сельхозки' в 'дачку'. В московской области это практически не достижимо. В прилегающих областях категорически трудно делается.

Bigness.ru: - Куда можно обратиться, чтобы разобраться во всех тонкостях приобретения земли?

И.С.: - Есть два варианта. Первый - потратить два вечера в Интернете и посмотреть, как должны выглядеть документы. На нашем черном рынке лучше доверять себе самому.

Второй - обратиться к риэлтору и скинуть на него ответственность за подобного рода решения.


Екатерина Евстигнеева
http://www.bigness.ru/articles/2010-05-05/zemlya/108703






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь