Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Власти впервые трезво оценили кризис



Прогнозам полного восстановления экономики в 2012 году, очевидно, не суждено стать реальностью. Такими же нереальными признаны ожидания руководства Центрального банка РФ по приросту кредитования в 2010 году на 20%. Вчера глава Минфина Алексей Кудрин почти в четыре раза ухудшил прогноз по оживлению кредитования в стране, отметив, что даже в оптимистичном варианте прирост кредитов составит в этом году 5-10%. Он впервые признал, что большие затраты на социальную поддержку населения отодвигают сроки восстановления экономики как минимум на один-два года. Эксперты с удовлетворением отмечают признание правительством собственным ошибок, но предполагают, что выход из кризиса для России затянется на куда больший период, чем рассчитывали ранее.

'Мы, защищая население, уменьшили некоторые стимулы и факторы роста экономики на ближайшие год-два, поэтому после такой бурной поддержки остается задача увольнения избыточной численности, повышения производительности труда, снижения издержек - это объективные факторы экономического роста на ближайшее время', - отметил Кудрин на XI Международной конференции ГУ-ВШЭ. По его словам, антикризисная политика властей в большой степени была направлена на защиту населения. И Россия является одной из немногих стран, обеспечивших сохранение реального уровня его доходов. 'Это хорошо, но это законсервировало проблемы предприятий, - отметил Кудрин. - Прежде всего сохранена часть рабочей силы, которая неэффективна и не востребована, сохранен уровень зарплаты в экономике, что в условиях кризиса существенно уменьшает прибыль и будущие инвестиции'.

По его словам, до кризиса совокупный размер заработной платы в стране составлял около 25% ВВП и сегодня не изменился, в то время как после кризиса 1998 года уровень зарплаты существенно упал. Тогда это дало большие возможности для предприятий - стоимость рабочей силы снизилась, что стало особым фактором быстрого роста и посткризисного восстановления.

На этот раз ситуация в корне изменилась: рабочая сила стоит дорого, отечественная экономика уже не будет подпитываться высокими ценами на сырьевые товары, не будет и серьезного прироста притока капитала. Кудрин с сожалением признал, что 90-е годы ХХ века Россия, как и многие другие страны, может считать 'потерянными с точки зрения объема и роста экономики'. 'К сожалению, и 2000-е оказались не теми годами, когда бы мы создали принципиально новый базис для новой будущей экономики', - уточнил он.

Коррекции подвергся и такой важный показатель, как кредитование. 'Я думаю, что в этом году оно вырастет от 5 до 10%, но это оптимистический прогноз', - заявил Кудрин. Между тем еще в начале февраля глава Центробанка Сергей Игнатьев на встрече с банкирами уверенно заявлял, что по итогам 2010 года рост кредитного портфеля российских банков может составить 15-20%. 'Сегодня происходит постепенное размыкание порочного замкнутого круга, когда банки не кредитуют реальный сектор, потому что у него плохое финансовое положение, а предприятия не берут кредиты из-за высоких кредитных ставок и жестких требований по залогу, - отмечал Игнатьев. - Думаю, что эта ситуация уже в прошлом'. Как выясняется, это не совсем так.

Кроме того, Россию ждет как минимум десятилетие без роста реальных расходов федерального бюджета. 'В какой-то момент нам придется даже снизить их в реальном выражении, - отметил Кудрин. - К 2015 году, по моей оценке, до 20% (от нынешнего уровня. - 'НГ'). А к 2020 году мы вернемся к уровню реальных расходов этого, 2010 года'. По мнению вице-премьера, 'это серьезный вызов'. 'Это означает, что нам не удастся так же раздавать деньги или надеяться на то, что мы достигнем каких-то результатов в силу экстенсивных возможностей, - признал он. - Это сложно будет и политически'. Тем более что при подготовке бюджета на ближайшие три года многие министерства, в частности промышленный блок, как отметил Кудрин, предлагают программы субсидирования экономики, по объему превышающие докризисные, считая возможным поднять целые отрасли за счет госбюджета. 'Думаю, что и у нас в правительстве нужно поменять психологию и понимать, что в первую очередь нам придется опираться на рыночные институты, конкуренцию, возможности финансового сектора страны', - подчеркнул он.
По мнению директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, Кудрин просто признал очевидное. 'ЦБ на днях сообщил, что за период с 1 марта 2009 по 1 марта нынешнего года объем кредитования корпоративного сектора упал на 6,8%, а по физическим лицам показатели еще более низкие, - пояснил аналитик. - И когда вместо оживления получается провал, приходится корректировать свои прогнозы. Хорошо еще, что 5-10% оставили'.

Как пояснил 'НГ' председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России (АМПР) Андрей Спиридонов, процесс реанимации экономики проходит не так активно, как всем хотелось бы. 'Занимаясь обновлением базы членов АМПР, мы столкнулись с ситуацией наглядно - те предприниматели, которым удалось удержаться на плаву в прошедшем году, не готовы в настоящее время брать кредиты и развиваться, - отметил он. - Большинство выжидает большей стабилизации'.

Что же касается остальных заявлений, то, как отмечает Николаев, у него они вызывают противоречивые чувства. 'С одной стороны, признается то, что мы говорили еще год назад, а именно трата денег на повышение пенсий и других социальных обязательств - это ловушка, в которую государство само себя загоняет на годы вперед, - напоминает он. - Потому что задрать планку по социальным расходам можно, но снизить ее уже не получится, учитывая предстоящие выборы и т.д. Остается вопрос - где был Минфин и его глава год назад и почему тогда слов о том, что защита населения уменьшает факторы роста экономики, не произносилось?'

В этой связи заявление о снижении расходов под грузом соцобязательств вполне объяснимо. 'Сначала будем опустошать всевозможные резервные фонды, потом залезать в долги и т.д., - считает Николаев. - Прежде всего будут урезаться расходы на национальную экономику, ЖКХ, межбюджетные трансферты регионам, охрану окружающей среды, даже здравоохранение в каких-то направлениях и т.д. Понятно, что не будут урезаны расходы по общегосударственным вопросам, национальной безопасности и правоохранительной деятельности, учитывая последние события'.

В свою очередь, старший экономист компании 'Тройка Диалог' Антон Струченевский считает обещание Кудрина не увеличивать госрасходы позитивным сигналом. 'Безумный рост госрасходов в 2009 году резко дестабилизировал государственные финансы и заставил вспомнить сценарии 1998 года', - считает экономист.

Между тем, как уверен Игорь Николаев, Россия и провалиться умудрилась сильнее всех среди стран 'большой двадцатки', и обрекла себя на прозябание в ближайшие годы неверными приоритетами в антикризисной политике. 'Год-два, о которых говорит Кудрин, - это в высшей степени оптимистический сценарий, так как и этот год будет кризисным, и следующий, - считает эксперт. - Когда другие страны начнут устойчиво расти, а Россия продолжит ползать по дну, неизбежно встанет вопрос - как это мы умудрились? Тут-то и пригодится вчерашнее заявление - а мы еще в 2010 году предупреждали'.


http://www.ng.ru/economics/2010-04-07/1_crisis.html






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь