Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Какой прок строителям от СРО?



Система саморегулируемых организаций в строительстве в настоящее время находится в фазе бурного внутреннего развития, однако в перспективе она, несомненно, будет способствовать как экономическому росту строительной отрасли, так и формированию цивилизованного рынка, рассказал Bigness.ru Сергей Елин, управляющий партнер группы компаний 'Аудит и Право' ('АИП').

Как отмечает эксперт, в настоящее время к системе СРО в строительстве имеется множество претензий, причем как у участников бизнеса, так и у чиновников, начиная с самого верха, то есть от руководителей федеральных министерств. СРО критикуют за то, что система вступления в них за совсем короткий срок превратилась в бизнес, аналогичный лицензированию. В частности, при вступлении новых членов саморегулируемые организации периодически предъявляют завышенные требования к профессионализму кандидатов, уровню подготовки их кадров, создают те или иные технические препоны. Правда, иногда ситуация бывает и обратной, когда к новым членам относятся излишне мягко, что позволяет периодически использовать средства, которые вступающие в СРО строительные организации должны резервировать на случай необходимости и которые находятся фактически под контролем самих СРО.
 

'Тем не менее, не надо забывать, что системе СРО в строительстве пока не исполнилось даже четырех месяцев, а для такой крупной сферы экономики, как российский стройкомплекс, это не срок для того, чтобы судить, насколько эффективны саморегулируемые организации. В любом случае процесс их становления только начинается и содержанием его станет повышение профессионализма участников рынка и естественное отмирание фирм-однодневок, неспособных нести бремя ответственности в строительном бизнесе', - сказал в свою очередь Денис Щёкотов, Генеральный директор группы 'АИП'.

По его словам, становление системы СРО в строительстве - трудная и не всегда приятная тема. Говоря об этом процессе, нельзя не упомянуть другой его стороны. Многие строительные организации сами не спешат вступать в отраслевые СРО, поскольку лицензирование их деятельности в новейшей истории России отменяли уже четыре раза, но потом этот институт снова начинал функционировать. Однако, как отмечает эксперт, в данном случае необходимо учитывать сегодняшнюю специфику регулирования экономических вопросов.

'Власть в современной России обладает волей, гораздо более сильно выраженной, чем в былые времена. И несомненно, что система СРО будет внедрена и очищена от явных издержек, даже если это придется делать волевым путем, через непосредственную трансляцию представителями власти своей воли в конкретных местах - там, где эту волю будут игнорировать', - отмечает эксперт.

При этом он подчеркнул, что ничего плохого в этом нет, приведя в пример такие события из недавней жизни, как становление рынка риэлторских услуг, который достиг в итоге такого уровня естественного внутреннего развития, что лицензирование сделалось просто излишним и его отменили. Тогда тоже удивлялись - как же быть без лицензирования риэлторов, это чревато непредсказуемыми последствиями. Но в итоге рынок только выиграл. Причем в лице его непосредственных участников - покупателей, продавцов, арендодателей и пр.

'Не сейчас, но со временем и, возможно, гораздо быстрее, чем в сфере риэлторской деятельности, сформируются свои правила работы в рамках саморегулируемых организаций. И можно быть уверенным, что это определенно принесет пользу и рынку и потребителям', - подытожил Сергей Елин.

Напомним, Федеральный закон ? 148-ФЗ 'О саморегулируемых организациях' вступил в силу с 1 января 2009 года. Согласно ему, строительные лицензии с 1 января 2009 больше не выдаются, а выданные ранее лицензии действуют только до 2010 года. С 1 января 2010 года осуществлять строительную, проектную, инженерно-изыскательную деятельность могут лишь только те компании, которые получили допуски СРО. Как известно целью отмены лицензирования в 2009 году и введения системы СРО в строительстве с 1 января нынешнего года было, прежде всего наведение порядка на строительном рынке.


Марина Волкова
http://www.bigness.ru/articles/2010-05-07/sro/108873







   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь