Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Гастарбайтеры высшего уровня



Госдума рассмотрела во втором чтении поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Основные изменения создают юридические основы для установления четких трудовых и налоговых правил для иностранцев, работающих в стране. С нового года высококвалифицированные иностранные наемные работники получат особый статус.

Интересно, что к специалистам высокой квалификации новые поправки в закон относят иностранца с годовым вознаграждением не менее 2 млн руб. Впрочем, правительству РФ дается право в случае необходимости снижать требования к размеру заработной платы, чтобы нужный нашей стране иностранец был признан высококвалифицированным специалистом, уточняет 'Российская газета'. При этом работодатель не ограничен квотой на привлечение такого ценного сотрудника из-за рубежа, не обязан получать на это разрешение и самостоятельно определяет компетентность высококвалифицированного иностранца.

Срок пребывания на российской территории определяется подписанным трудовым контрактом и может быть продлен до трех лет. Для получения вида на жительство в России, высококлассному специалисту не обязательно проживать на территории РФ в течение одного года. Право на проживание в стране иностранцу предоставляется на срок более пяти лет. Работодатель обеспечивает обязательное медицинское страхование необходимые жилищные и социальные условия.
 

По данным международной сети сайтов по поиску работы The Network Россия оказалась на 32 месте в рейтинге стран, где хотели бы найти работу соискатели. В Россию хотели бы отправиться 7% респондентов.

В России хотят работать специалисты по информационным технологиям - инженеры, программисты, разработчики, тестировщики. Таковых 25% среди желающих. Привлекательна наша страна так же для бизнесменов (20%), менеджеров (18%) и экономистов (17%). Интересно, что 5% - ученые в социальных науках, неудивительно, что поиск российской национальной идеи затянулся.

Также в законопроекте вводится положения о ежемесячном платном патенте для трудовых мигрантов. Документ будут получать труженики из тех стран, с которыми у России установлен безвизовый режим. Стоимость "пропуска" составит тысячу рублей. Представители Федеральной миграционной службы пояснили, что поправки коснутся в первую очередь помощников по хозяйству, воспитателей детей, обслуживающий персонал загородных домов, сторожей и садовников. Таким образом, закон устанавливает правила привлечения физическими лицами иностранцев на работу "для личных, семейных, домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности".

Выдавать патент будут в территориальных органах ФМС. Срок его действия - месяц, затем патент нужно будет продлевать, оплатив его в банке и отправив квитанцию в ФМС по почте. Такой работник должен будет приобрести в Федеральной миграционной службе России патент стоимостью 1000 рублей в месяц в качестве аванса уплаты налога на доходы физических лиц. Срок действия патента составит от одного до трех месяцев с правом продления до 12 месяцев.

Через год мигрант может пройти процедуру переоформления патента, написав для этого новое заявление, предъявив удостоверение личности, миграционную карту, квитанции об оплате и сведения о том, какими видами трудовой деятельности иностранец занимался на территории РФ.

Все трудовые мигранты, за исключением высоко-квалифицированных специалистов, должны будут проходить обязательную дактилоскопию. Сведения об иностранных работниках, включая их фотографии, дактилоскопические отпечатки, будут размещены в информационных банках ФМС России, отмечает издание.


Сергей Николаев
http://www.bigness.ru/articles/2010-05-12/gast/109026






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь