Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Евро "отбили" у спекулянтов? Аналитики не уверены



Евро "отбили" у спекулянтов, торжественно заявил глава МИД председательствующей в ЕС Испании Мигель Анхель Моратинос. Утвержденный в воскресенье глубокой ночью европейский антикризисный план, который включает создание крупнейшего в истории стабилизационного механизма объемом 750 млрд евро, "чрезвычайно позитивный шаг", отметил высокопоставленный чиновник. "Азиатские рынки уже позитивно отреагировали на него, поэтому я надеюсь, что мы будем продолжать укреплять евро", - заявил он.

В выходные лидеры 16 стран ЕС собрались на экстренный саммит, посвященный финансовым проблемам стран еврозоны. Что касается долгового кризиса в Греции, то в субботу были согласованы условия выделения льготного кредита Афинам. До 19 мая страна получит 110 млрд евро на три года под 5 проц годовых. Но греческим долгом проблемы европейцев не ограничиваются.

Как отметил президент Франции Николя Саркози, "речь больше не идет о Греции". "Перед нами системный кризис зоны евро, на который будет дан немедленный ответ", - отметил он. Атака рынков направлена против всей зоны евро, и саммит зоны евро утвердил согласованный план ответа. Помимо создания стабилизационного фонда принято решение о создании экономического правительства сообщества, в которое войдут главы государств зоны евро во главе с президентом Европейского совета Херманом Ван Ромпеем, а также объявлено об ужесточении правил регулирования финансовых рынков для прекращения спекулятивной игры против евро.

Стабилизационный фонд, о котором идет речь, складывается из нескольких финансовых источников. Сумма включает 60 млрд евро, которые собирает в виде кредитов Еврокомиссия, гарантии государств ЕС на 440 млрд евро и вклад МВФ в 220 млрд евро. "В пятницу вечером мы получили заверения директора-распорядителя Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, что МВФ примет участие в антикризисном механизме ЕС, при условии, что его вклад не превысит половины суммы, предоставляемой государствами сообщества", - пояснил в свою очередь еврокомиссар по валютной и финансовой политике Олли Рен. Создание этого механизма будет сопровождаться "мерами по ограничению бюджетных расходов стран зоны евро", отметил он.

Ужесточены меры и по соблюдению базового финансового документа ЕС и зоны евро - Пакта стабильности и роста. Напомним, что документ лимитирует предельно допустимый бюджетный дефицит входящих в ЕС государств 3 проц от национального валового внутреннего продукта и предельный уровень внешнего долга - 60 проц ВВП. Пакт стабильности и роста нарушался и до кризиса, а теперь лишь 7 из 27 стран ЕС и 3 из 16 стран зоны евро выполняют его условия.

"За" ужесточение мер выступила Германия, объявившая о том, что даже готова пойти на лишение права голоса в Совете ЕС стран, которые выходят за обозначенные Пактом стабильности рамки.

Инвесторы, между тем, скептичны. "Первоначальная реакция рынков несколько смахивала на эйфорию: евро отыграл существенную часть потерь прошлой недели и достиг отметки в 1,31 евро/долл/, а торговые площадки Европы и США уверенно находились в "зеленой" зоне, причем рост некоторых индексов был двузначным, - отмечают аналитики банка "Траст". - В то же время довольно быстро инвесторы осознали, что в средне- и долгосрочной перспективе данных средств может не хватить для разрешения долговых проблем всех стран еврозоны".

Довольно много вопросов остается по поводу того, насколько успешно "проблемным" экономикам удастся провести меры стабилизации экономического роста и ужесточения бюджетной дисциплины, обещанные в обмен на выделенные ресурсы, полагают аналитики. "Как следствие, сегодня евро уже вернулся к уровням четверга-пятницы прошлой недели и почти достиг отметки в 1,27 евро/долл, - отмечают в "Трасте". - Азиатские индексы также поутру падали, равно как и доходность американских госбумаг".

"Мы скептически оцениваем возможности решить проблемы ЕС, не прибегая к реструктуризации долга в том или ином виде", - соглашаются аналитики ИК "Тройка-Диалог". При этом в компании подчеркивают, что создание гигантского стабилизационного фонда ЕС, о котором было объявлено в воскресенье, позволит обеспечить финансирование для наиболее пострадавших в финансовом отношении государств, входящих в зону евро, на период до 2012 г.

"ЕС нашел решение проблем с ликвидностью, с которыми столкнулись долговые рынки Европы, - полагают они. - Удастся ли наиболее пострадавшим от финансового кризиса странам провести необходимые сокращения бюджетных расходов и, в конечном счете, поддерживать очень высокую долговую нагрузку - эти вопросы пока не рассматриваются".

Что касается российского рынка, то это, безусловно, хорошая новость на ближайшую перспективу, думают в "Тройке". "Самый серьезный риск для инвестиционной привлекательности российских эмитентов - возможность цепочки банкротств в Европе по аналогии с тем, что случилось после коллапса Lehman Brothers, что способно привести к резкому падению цен на сырьевые товары, - рассуждают экономисты. - Ослабление евро или замедление темпов роста в Европе не представляют серьезной угрозы для России, которая продает сырье в основном за доллары".


Источник: prime-tass.ru






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь