Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Россию сделают "законодателем IT-моды"



Наша страна должна выйти на уровень мировых разработчиков новых технологий и стать 'законодателем мод' в этой сфере. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики страны. Он также отметил, что доволен внедрением в России телекоммуникационных систем нового поколения.

Глава государства подчеркнул, что для успешной реализации поставленных задач необходимо разработать концепцию развития телекоммуникаций и IT-технологий. В её создании, по мнению президента, должны принять участие ведущие телекоммуникационные компании, вузы, академическая наука, говорится на Сайте Президента России.

'Конечно, не нужно изобретать деревянный велосипед в области стандартов связи, но, с другой стороны, в тех случаях, когда мы можем выступить в качестве законодателя мод, это было бы неплохо. Потому что гораздо приятнее, когда весь мир живет по твоим стандартам, чем когда ты приспосабливаешься к ним', - сказал он.
 

Глава государства также затронул и насущные темы, выразив надежду на то, что России 'в конечном счете удастся выйти на ситуацию, когда реализация телемедицинских услуг даст возможность даже в самой отдаленной медицинской больнице или фельдшерско-акушерском пункте получать консультацию крупного специалиста высокого уровня'. Он напомнил, что этим проектом в России начали заниматься уже лет пять назад.

Медведев подчеркнул также, что от развития информационных технологий зависит и решение таких трудных проблем, как спасательные операции, эффективное энергосбережение, работа электронного правительства. 'В конечном счете масштабы информатизации будут определять уровень жизни в нашей стране', - заявил он.

Руководитель государства особо подчеркнул, что необходимо обеспечить устойчивое финансирование развития отрасли с привлечением частного капитала. Медведев также призвал сформировать систему, которая поощряла бы научно-исследовательскую деятельность и коммерциализацию соответствующих разработок. Российский президент подчеркнул, что 'сделать это нужно в самые сжатые сроки', поскольку данный проект 'является неотъемлемой частью структурных экономических преобразований, реформы государственного управления'.

Поговорив о затратах, Медведев также указал выгоды, которые страна может получить от развития технологий. 'Суммарный доход от услуг, которые предоставляются системами связи третьего поколения в мире, составит более $300 млрд', - пояснил руководитель государства. При этом он отметил, что и объем внутреннего рынка России каждый год увеличивается в среднем на 15%, а в некоторых случаях рост достигает 30%. В связи с этим президент призвал способствовать распространению современных услуг и коммуникаций по всей стране.

Помимо предложений и пожеланий, Медведев озвучил и достижения отечественных компаний. Он отметил, что очень доволен внедрением в стране телекоммуникационных систем нового поколения.

'Идет модернизация сетей телерадиовещания, включая переход на "цифру", обеспечение высокоскоростного доступа к информационным сетям, а также замена устаревших телефонных станций современными программными устройствами коммутации', - заявил глава государства на заседании комиссии по модернизации.

По его словам, в большинстве случаев реализация этих проектов проходит достаточно успешно. Так, например, по словам Медведева, введено в эксплуатацию современное телекоммуникационное оборудование телефонных станций на сети связи АО 'Центртелеком', завершается создание опытной зоны оптических магистралей повышенной пропускной способности. Их ввод планируется к 15 июня текущего года.

Президент подчеркнул, что 'началась активная конверсия частотного спектра: уже в 40 регионах прошли конкурсы на право оказания услуг беспроводного широкополосного доступа, в ближайшее время планируется проведение конкурсов в ряде субъектов Федерации'.

'Реализация этих проектов должна предусматривать использование самого современного отечественного оборудования, самых современных космических и телекоммуникационных технологий', - отметил Медведев.

Выступая на заседании, президент также сообщил, что подписал в четверг указ об оценке качества работы чиновников в сфере энергоэффективности. 'Все уровни исполнительной власти в регионах должны на деле показать, как идет процесс энергосбережения, какие меры принимаются и каких результатов эти меры достигают', - пояснил Дмитрий Медведев.

Как и все последние заседания комиссии по модернизации, вчерашнее не обошло стороной тему создания инновационного центра в подмосковном Сколкове. Дмитрий Медведев поблагодарил парламентариев за оперативность в принятии решения оперативное принятие закона, позволяющего использовать землю в Сколково для реализации проекта создания инновационного центра.

Кроме того, Медведев напомнил, что начал свою работу первый национальный кириллический домен 'РФ'.

'Я сейчас проверил, сайт "Президент.РФ" на кириллице открывается. Открывается и сайт Правительства. К концу мая здесь появятся сайты ряда органов госвласти. Выход коммерческих компаний ожидается несколько позже, и для них приоритетное резервирование доменных имён продлится до осени 2010 года. Таким образом, Россия стала первой в мире страной, которая получила национальный страновой домен верхнего уровня. Это, собственно, то, чего мы добивались, по-моему, последние года два, когда эта идея возникла', - отметил руководитель государства.

Также президент сообщил, что очередное заседание Комиссии состоится в середине июня в Санкт-Петербурге в связи с проведением Экономического форума. 'Эта площадка должна стать в этом году ещё одним местом для обсуждения инновационной проблематики. Надеюсь, что там в обсуждении этих вопросов смогут поучаствовать и наши зарубежные партнёры', - подытожил глава российского государства.


Марина Волкова
http://www.bigness.ru/articles/2010-05-14/it/109223






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь