Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Россия теряет газовую корону



Отсрочка начала разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море больно ударит по позициям России как экспортера газа. Производство трубного газа в рамках Штокмановского проекта будет начато только в 2016 г., сжиженного газа - в 2017 году. "Уже фактически утрачен такой рынок сбыта, как США. Дальнейшие отсрочки могут привести к потере позиций на рынке газа в Европе", - заявил на прошедшей во вторник Морской коллегии заместитель руководителя Минприроды РФ Сергей Донской.

В 2009 г. добыча газа в США возросла на 3,7%, а в России снизилась сразу на 12,4%. Америка вплотную приблизила добычу газа на собственной территории к уровню потребления (около 650 млрд кубометров в год). Это заставило экспертов заговорить о том, что помимо лидерства в политической, технологической и финансово-экономической сфере, США становятся еще и крупнейшей энергетической державой. В связи с появлением возможности поддерживать топливный баланс собственными силами США намерены отказаться от закупок российского сжиженного газа.

Объясняется это резко возросшими объемами добычи сланцевого газа. Долгое время его промышленная добыча была невозможна из-за высокой сложности и стоимости извлечения, однако развитие современных технологий коренным образом изменило ситуацию. Сегодня сланцевый газ добывается с применением технологий горизонтального бурения и гидравлического разрыва пластов.

По мнению многих экспертов, развитие добычи сланцевого газа (сланцевые породы встречаются практически на всех континентах) способно коренным образом изменить ситуацию на рынке природного газа. Главной особенностью этих изменений станет возможность добычи газа вблизи от мест его потребления. Со временем это может привести к существенному изменению соответствующей инфраструктуры, вплоть до отсутствия необходимости в протяженных дорогостоящих трубопроводах, на которые делает сегодня ставку Россия.

Между тем российские производители газа пока не видят особых поводов для беспокойства. По мнению главы "Газпром экспорта" Александра Медведева, российский сжиженный природный газ (СПГ) станет конкурентоспособным на американском рынке через пять - десять лет.

Однако ситуация на рынке газа США за последние три года изменилась кардинальным образом. На фоне снижения импорта и роста собственной добычи средняя цена за тысячу кубометров голубого топлива упала с $350 в 2008 г. до $160 в прошлом. В этих условиях уверенность Медведева в том, что через пять - десять лет российское топливо найдет свой спрос в Северной Америке, не совсем понятна.

Не меньше вопросов вызывает и проект использования штокмановского газа первой фазы добычи (23,7 млрд куб. м) для поставок в Европу. Предполагается, что из Мурманской области по новой трубе Териберка - Волхов он будет поступать в Ленинградскую область и далее по "Северному потоку" в Германию. В то же время спрос на газ в Европе остается сравнительно невысоким и, согласно прогнозам, расти будет достаточно медленно. А если более дорогой штокмановский газ будет вытеснять из "Северного потока" дешевый западносибирский, это уже грозит сказаться на рентабельности экспорта "Газпрома".


Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/03/31/884303.shtml






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь