Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Дефолт-98 возвращается



Пока финансовые рынки пытаются переварить новости о комплексе мер по спасению Греции и других нестабильных экономик еврозоны, некоторые банкиры и экономисты уже разглядели в сложившейся ситуации параллели с российским дефолтом 1998 года.

Десятилетие назад Россия, так же как сегодня Греция, стремилась восстановить доверие к государственным бумагам, ища спасение в огромных ссудах от МВФ и других кредиторов. И так же, как сейчас, глобальные рынки тогда переживали кризис заложенности, и надежды возлагались на спасательные меры. Однако в случае с Россией это не сработало, напоминает газета The New York Times.

"Греция создает ощущение дежавю", - цитирует издание слова Рональда Нэша, руководителя аналитического подразделения банка "Ренессанс Капитал". В 1998 г. комплекс мер, разработанный для России МВФ, не помог спасти страну от дефолта . В течение месяца до объявления дефолта российские и западные банки отчаянно обналичивали краткосрочные долги, обменивали рубли на доллары и вывозили средства из России. А спасительные меры в это время поддерживали обменный курс, обогащая тех держателей облигацией, которые рано успели от них избавиться, и оставляя озлобленную российскую общественность перед необходимостью рассчитываться с кредиторами, в том числе с МВФ. К 17 августа 1998 г., когда правительство объявило о фактическом дефолте и отпустило рубль в свободное плавание, Всемирный банк и МВФ выплатили приблизительно $5,1 млрд на спасение российской экономики.

Некоторые аналитики отмечают, что, если подобный сценарий повторится в случае с евро, это может привести к тому, что налогоплательщикам придется платить за спасение, в то время как инвесторы пытаются максимально заработать на греческих долгах.

Пакет мер по спасению России перед дефолтом рынки оценили как слишком маленький и запоздалый. То же самое случилось с греческим кризисом. "Необходима скорость, чтобы остановить лесной пожар", - заметил Анатолий Чубайс (он вел переговоры с МВФ в 1998 г.), комментируя вопрос о пакете финансовой помощи Греции. Урок из 1998 г.: кредиторы должны как можно скорее объявить о своей многочисленности, чтобы сохранить процентные ставки и понизить стоимость новых заимствований по программе спасения, полагает нобелевский лауреат, экономист колумбийского университета Эдмонд Фелпс.

Тогда, как и сейчас, глобальный экономический кризис сделал местные валюты неконкурентоспособными. Россия в это время привязала рубль к доллару. Греция сегодня заперта в еврозону.

В России экспортные цены на нефть резко упали в предкризисном году из-за сокращения спроса в Азии, переживающей экономический спад. Это оказывало давление на рубль, который стремился к падению. Тем не менее в течение многих месяцев российский Центробанк держал его привязанным к доллару, который становился сильнее, поскольку в американской валюте мировые инвесторы искали безопасную гавань. Только после того, как ЦБ в августе 1998 г. девальвировал рубль на 70% за месяц, российская экономика начала восстанавливаться, причем такими быстрыми темпами, которые стали полной неожиданностью для всех. В течение года экономика вернулась к докризисному уровню, затем последовало десятилетие бурного роста. Банки помчались назад в Россию.

Аналогом российской зависимости от нефти в сегодняшней Греции и Южной Европе можно считать разрыв между низкой производительностью труда и высокими зарплатами, которые местные рабочие получают в евро. "С фундаментальной точки зрения, у Греции нет долговых проблем, - считает Нэш. - У нее есть экономика, которая неконкурентоспособна в условиях существующего обменного курса и испытывает недостаток в структурной гибкости, чтобы стать конкурентоспособной".

Вместо девальвации, которая невозможна без распада еврозоны или выхода из нее Греции, аналитики будут искать свидетельства того, что зарплаты и общественные льготы для миллионов людей в Южной Европе могут сократиться быстрее, чем закончатся средства из финансовой помощи. Однако протесты населения в Афинах заставляют многих инвесторов скептически оценивать вероятность такого развития событий.


Источник: http://www.utro.ru/articles/2010/05/13/893303.shtml






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь