Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Эксперты: спасать обманутых дольщиков нужно системно



Весна 2010 года усугубила проблему обманутых дольщиков, тех людей, которые вложили деньги в строительство многоквартирного дома, но жилье так и не получили. Эксперты призывают властей обратить на этот вопрос особое внимание, ведь новостройки это единственная сфера рынка недвижимости, где активными участниками процесса выступают рядовые граждане, которые оказываются заранее отстраненными от содержательной стороны дела.

Одна из самых тяжелых проблем, которые стоят сейчас перед администрациями не только Москвы и Подмосковья, но и множества регионов - обманутые дольщики. Количество их в разных местах может варьироваться. К примеру, в Подмосковье в настоящее время имеется несколько десятков проблемных строек, однако у власти есть воля и стремление ими заниматься - чего мы не наблюдаем во многих других местах. Недавно новое строительное руководство Московской области (в марте был назначен новый министр строительства Подмосковья - Павел Перепелица) сообщила, что только в этом году будут решены вопросы по десяткам проблемных адресов, несчастливая судьба которых тянется иногда с середины 2000-х годов.

Как отмечает Сергей Елин, управляющий партнер группы компаний 'АИП' (Аудит и Право), 'сейчас главная задача, которая решается в сфере новостроек - постановка решения проблемных ситуаций на поток, создание единого механизма, который позволил бы избежать подобных проблем в будущем. И прецедент такого рода попытки мы можем наблюдать сегодня на территории Московской области'.
 

По его словам, сфера новостроек вообще специфична и в юридическом, и в информационном отношении. 'Дело в том, что, вступая в правовые отношения на вторичном рынке, граждане и специалисты по жилой недвижимости, которые помогают им осуществить изменение жилищных условий, способны контролировать процесс. К примеру, от сделки с приобретением квартиры, обладающей сомнительной юридической историей, можно отказаться, и обычно люди так и поступают. Равным образом можно отказаться от земельного участка, если появляются сомнения в том, что продавец, девелопер дачного поселка, выполнит свои обещания по поводу подведения инженерных коммуникаций к участкам', - пояснил эксперт.

'Ситуация с новостройками в данном смысле уникальна, - продолжает Денис Щёкотов, генеральный директор группы компаний "АИП", - это единственная сфера рынка недвижимости, где активными участниками процесса выступают рядовые граждане, которые оказываются заранее отстраненными от содержательной стороны дела. В отличие от квартиры вторичного рынка, которую можно проверить на наличие, к примеру, лиц, состоящих на том или ином медицинском учете или на правомерность приватизации, в ситуации с новостройками потенциальный покупатель вынужден принимать решение во многом на основании косвенных признаков'.

Даже если все документы оформлены должным образом, а стройка идет благополучно, никто не гарантирован от возникновения проблем на той или иной стадии проекта. Прекрасно известны случаи, когда застройщик годами не мог договориться с городской администрацией, причем заложниками дискуссии стали ждавшие восемь лет покупатели квартир. Также известны случаи, когда отношения между застройщиком и муниципальной администрацией ни у кого не вызывали вопросов, но присоединение новых домов к инженерным сетям было заблокировано представителями энергетической отрасли.

'Роль власти, администрации, в урегулировании ситуации с новыми жилыми домами, к сожалению, в отечественной практике весьма велика. Дело доходит до того, что руководству региональных стройкомплексов и даже лично губернаторам приходится заниматься так называемыми проблемными домами. Причем зачастую поштучно, то есть каждым новым адресом в отдельности. Между тем сама по себе идеология доступного жилья в таком режиме руководства обеспечения граждан квадратными метрами не представима в принципе', - подчеркнул Сергей Елин.


Марина Волкова
http://www.bigness.ru/articles/2010-05-15/dolshiki/109275






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь