Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

"Пятизвездочные" общежития - теперь и в России



Открытие западными концернами своих заводов в регионах России помимо прямого эффекта в виде развития высокотехнологичных производств и роста уровня занятости населения, дает косвенный эффект и способствует развитию 'смежных' секторов экономики регионов - например, рынка корпоративной недвижимости. В частности, как рассказали Bigness.ru специалисты агентства зарубежной недвижимости Gordon Rock, западные концерны 'подталкивают' российской рынок корпоративного жилья к развитию на основе передового западного опыта, способствуя переходу от модели 'советское общежитие' к современной концепции 'corporate housing'.

Новым этапом развития российского рынка корпоративной недвижимости станет обеспечение жильем 500 сотрудников калужского подразделения Volkswagen - проект, развиваемый под патронажем немецкого автомобильного концерна.

Вопрос нехватки жилья для сотрудников новых предприятий является одним ключевых. Существует опасность, что приток рабочей силы из других регионов России приведет к повышению спроса на рынке жилья в конкретном регионе, что отразится на стоимости аренды и цен на покупку недвижимости, а так же создаст дефицит на рынке доступного жилья этого региона. Для решения жилищного вопроса западные концерны предлагают развивать в России успешно применяемую за рубежом модель 'corporate housing'.
 

Как рассказал Bigness.ru Игорь Горских, генеральный директор корпорации 'Русская недвижимость', реализующей девелоперские проекты в ЦФО, суть этой модели состоит в том, что частный инвестор строит и управляет в интересах концерна-заказчика доступным жильем бизнес-комфортности, предоставляемым для временного проживания сотрудникам предприятия. А западный концерн обязуется заселить общежития своими сотрудниками и ежемесячно осуществлять оплату за проживание сотрудников путем перечисления денежных средств на счет специальный счет инвестора. 'Таким образом, - отмечает эксперт, - модель 'corporate housing' принципиально отличается от столь привычных нам общежитий, находящихся на балансе предприятий'.

Президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель, в свою очередь сообщил, что мировой объем рынка корпоративного жилья оценивается более чем в $15 млрд ежегодно.

'До мирового финансового кризиса рынок корпоративной недвижимости рос в среднем на 25% в год, а в условиях кризиса несколько замедлился - до 15% в год. Только в США сейчас насчитывается порядка 100 000 единиц корпоративного жилья. В США и Европе средняя загруженность корпоративного жилья составляет свыше 90%, а средний показатель окупаемости - от 12 до 16 лет. Нередко на Западе спрос на такое жилье превышает предложение. Это не может не привлекать внимание инвесторов к данному сегменту рынка недвижимости. Сегодня появились международные компании, которые управляют корпоративным жильем для крупных корпораций с номерным фондом в количестве 2 тыс. - 3 тыс. номеров по всему миру', - рассказал он Bigness.ru.

Теперь западная модель 'corporate housing' будет развиваться и в России. В Калуге 'Фольксваген Груп Рус' будет курировать проект обеспечения иногородних сотрудников предприятия комфортным и доступным жильем - проект, который нашел поддержку у Администрации Калужской области. В инвестиционной программе строительства зафиксировано, что это должно быть жилье, которое сотрудники могли бы оплачивать совместно с компанией-работодателем на первоначальный период работы - в течение 2-3 лет.

Разработчики проекта считают, что, проработав на предприятии 2-3 года, сотрудники смогут не только повысить свою квалификацию, но и увеличить свои доходы. Как следствие, имея постоянный и стабильный заработок, иногородние сотрудники смогут самостоятельно решать свои жилищные вопросы - например, через ипотеку.

Инвестор обеспечивает поэтапную готовность зданий к размещению необходимого количества сотрудников в заранее согласованные сроки. 'Фольксваген', в свою очередь, должен будет обеспечить максимальную загруженность корпоративного жилья - 4 очереди по 125 человек, общим числом 500 будущих жильцов, а также ежемесячно осуществлять оплату за проживание своих сотрудников путем перечисления денежных средств на счет специальный счет инвестора.

'У калужского подразделения 'Фольксваген' в планах на 2010-2011 годы 1700 новых рабочих мест. Местных кадров не хватает, и концерн активно занимается привлечением в Калугу новых работников из других регионов России. Средняя зарплата на заводе 25 тыс. руб. плюс завод оплачивает 50% за проживание в корпоративном жилье, месячная ставка аренды в котором составит не более 10 тыс.руб. Это - хороший шанс для молодых людей из других регионов переехать в центральный регион России и начать новую трудовую жизнь', - сообщает Игорь Горских, генеральный директор Корпорации 'Русская недвижимость'.


Марина Волкова
http://www.bigness.ru/articles/2010-05-16/obshezhitie/109277






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь