Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Сколково станет основой инновационной России



Сегодня в Томске открылся двухдневный инновационный форум Innovus-2010, одной из главных тем которого стало развитие инновационного центра Сколково. Помощник президента Аркадий Дворкович отметил, что проект должен стать связующим звеном для системы инноградов. Основные решения по ключевому проекту российских властей будут приняты уже в июне.

Пока Сколково 'существует только как название, как точка на карте', но, тем не менее, оно способно быть 'зонтиком', связующим звеном между теми инновационными центрами, которые возникнут в разных городах нашей страны, в разных регионах, местом', заявил Дворкович в своем выступлении на форуме.

'Наша задача - создать работоспособную сеть инновационных центров, которая бы связывала ведущие российские и международные вузы, исследовательские центры, которая производила бы результаты во всех ключевых точках страны', - цитирует его слова ИА 'Интерфакс'.

Напомним, в феврале 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев заявил о планах создания в России ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий. Новый инновационный центр в подмосковном Сколково должен стать российским аналогом Силиконовой долины, своеобразным прообразом города будущего, который станет крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики.
 

По словам Дворковича, центр Сколково - это ключевой проект инновационного развития страны. В июне 'будет принято несколько решений, которые создадут основу для развития этого центра'. Однако, как отметил помощник президента, это не означает, что в России не будут развиваться другие проекты. Например - Центр исследований и разработок в Томске.

Как сообщает РИА Новости, томские университеты входят в число лидеров в инновационной сфере, два из шести госуниверситетов получили статус Национального исследовательского университета, в Томске развивается Особая экономическая зона, работают бизнес-инкубаторы и центры коммерциализации научных разработок.

Создана единая система коммерциализации науки, включающая в себя НИИ, вузы, бизнес-инкубаторы, центры трансферта технологий, инновационно-технологические центры. В области работают более 400 инновационных предприятий, а производство в инновационном секторе в 2009 году увеличилось до 15% в сравнении с 2008 годом и составило 9 млрд руб.

Помощник главы государства подчеркнул, что в России есть спрос на инновации. В комиссию по модернизации и технологическому развитию экономики при президенте с февраля поступило 50 проектов крупных отечественных компаний.

'За время, прошедшее с томского заседания комиссии, у нас на столах появилось уже почти 50 конкретных проектов крупных компаний, в каждом из которых есть спрос на инновационные разработки, на работу наших университетов, исследовательских центров, других компаний, а также зарубежных партнеров', - сообщил Дворкович, слова которого цитирует 'Взгляд'.

В феврале было решено, что комиссия будет рассматривать конкретные инновационные проекты, которые выводят отечественные производства на мировой уровень. Как пояснила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, в отношении отобранных проектов государство будет осуществлять 'особый режим работы'.

'Государство будет помогать не только и не столько финансовыми ресурсами, хотя институты развития будут участвовать в этой работе, но и организационной поддержкой, продвижением проектов', - отметила министр.

Стоит отметить, что Сколково вызывает большие надежды не только у правительства, но и у представителей бизнеса. Так, председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России (АМПР) Андрей Спиридонов в интервью Bigness.ru сообщил, что этот проект - прорыв для экономики России.

'Сегодня, модернизация российской экономики является первостепенной и общей задачей. Она нашла свое отражение в статье Президента РФ "Россия, вперед" и в концепции социально-экономического развития на период до 2020 года. На мой взгляд, успех модернизации российской экономики - это дело лишь времени. К тому же для реализации этих планов делается очень много. Так, известно, что в скором времени будет начато строительство научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий в Сколково. Правительство не раз заявляло, что для этих проектов будут прописаны специальные законы. Все это делается для поддержки и развития инновационных предприятий', - подытожил он.


Екатерина Евстигнеева
http://www.bigness.ru/articles/2010-05-21/skolkovo/109691






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь