Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Собеседование проводит... детектор лжи



Большинство россиян не боятся пройти проверку на детекторе лжи при приеме на работу. Однако тестирование соискателей на полиграфе не слишком популярно у работодателей. И, как говорят специалисты, зря. Ведь ни собеседование, ни служба безопасности не способны выяснить компрометирующие кандидата факты биографии, если последний их умело скрывает.

Проверка соискателей на детекторе лжи - нечастое явление в российских компаниях: только 1% организаций применяет этот метод для проверки всех потенциальных сотрудников и ещё 8% используют полиграф при найме специального персонала (охранники, сотрудники службы безопасности и т. п.). Подавляющее же большинство работодателей (91%) не тестирует кандидатов на детекторе лжи: 'И не планируем. Это не нужно'; 'Мы работаем по старинке - проводим собеседования, проверяем рекомендации'.

На вопрос о том, считают ли они такие проверки целесообразными для всех категорий соискателей, утвердительный ответ дали только 6% российских кадровиков. Иное дело - проверка на честность сотрудников специальных подразделений и служб. По мнению 41% респондентов, обязательному тестированию на детекторе лжи подлежат потенциальные сотрудники службы безопасности, милиционеры, а также претенденты на руководящие должности.

'Есть позиции, для которых проверка на полиграфе - нормальная процедура'; 'Считаю это лишним при наборе сотрудников на стандартные позиции. Но при приёме в Вооружённые силы, милицию, медицину - обязательно!' - уверены представители компаний.

Около половины (48%) кадровых работников считают проверку на детекторе лжи абсолютно ненужной и называют эту процедуру унижением человеческого достоинства: 'Я бы никогда не стала работать в компании, где соискателей проверяют на честность. Людям нужно доверять'; 'Опыта, интуиции и профессионализма вполне достаточно, чтобы разобраться, врёт человек или нет'; 'Работать сотрудник тоже будет под детектором? В том-то и состоит задача кадровика, чтобы не ловить на лжи, а суметь объективно оценить кандидата'.

Среди соискателей проверку на детекторе лжи согласны пройти более половины (59%). Стоит отметить, что среди мужчин таких больше, чем среди женщин (64% против 54%). У некоторых респондентов эта процедура вызывает любопытство: 'Интересно'; 'Мне нечего скрывать! И ещё интересно посмотреть, что же это за штука такая!'

Другие уже подвергались подобной проверке и не видят в ней ничего сверхъестественного: 'Уже проходил: ничего страшного, скорее забавно'. Однако за последние четыре года число соискателей, не возражающих против тестирования на полиграфе, сократилось - с 71% в 2006 году до 59% в нынешнем.

27% россиян категорически возражают против тестирования на полиграфе. По мнению опрошенных, применение детектора лжи на собеседовании - это демонстрация недоверия к соискателю, а кроме того, нарушение прав личности. 'Я уже имела такой опыт. Для нормального человека это лишняя нервотрёпка'; 'Вы полагаете, это не унижает?'; 'Не лучшие впечатления после проверки: как будто о тебя вытерли ноги', - негодуют опрошенные.

Затруднились с ответом 14% россиян: 'Если речь идёт о работе в компетентных органах, стоящих на страже государственных интересов, то это, наверное, необходимо. Если же речь о работе в коммерческой организации и мои моральные качества заранее ставятся под сомнение, то стоит ли работать в такой компании?'

Между тем, как отмечают специалисты службы безопасности, полиграф вещь необходимая, особенно в таком вопросе, как прием на работы. Ни тесты, ни служба безопасности при приеме на работу порой не способны выяснить компрометирующие кандидата факты биографии, если последний их умело скрывает. Датчики фиксируют при ответах даже малейшие физиологические изменения тестируемого, потому достоверность метода составляет 96%.

Единственный враг полиграфа - дефицит времени. Процесс тестирования на полиграфе должен занимать минимум 90 минут. И то, в случае, когда соискатель 'безгрешен'. Если какие-то сомнения у полифографа остаются, то тестирование может продлиться и несколько суток.

Принудить к проверке на 'детекторе лжи' нельзя, однако при отказе кандидата 'пообщаться' с полиграфом, работодатель в большинстве случаев 'завернет' человека, которому 'наверняка есть что скрывать'. Особенно это касается государственных и банковских структур.

Между тем в Трудовом кодексе использование полиграфа никак не закреплено, и отказ при приеме на работу по результатам обследования детектором лжи может быть оспорен в суде. В связи с эти, некоторые представители российские власти уже с 2007 года призывают прописать в Трудовом кодексе возможность использования полиграфов.

Вместе с тем, правозащитники и эксперты уверены, что принятие законопроекта чревато нарушением прав человека. Они боятся, что после принятия поправок в Трудовой кодекс могут начаться массовые злоупотребления. Люди окажутся в полной зависимости от приборов и специалистов, которые их обслуживают. Миллионы человек, которые устраиваются на работу, могут оказаться безработными.

Тем более, что методика использования полиграфов рассчитана на здоровых людей, а в России нервные и психически нездоровые люди составляют около 70% населения.

Еще один немаловажный аспект внедрения полиграфов в арсенал средств кадровиков - финансовый. Один аппарат стоит $3-5 тыс., а подготовка специалиста - 90-100 тыс. руб.

Что такое полиграф?

Действие полиграфа (детектора лжи) основано на отклонении значений основных физиологических переменных (кровяного давления, частоты пульса, влажности кожи, частоты дыхания) от их нормальных значений при ответах на неприятные вопросы или при ложных ответах. Наиболее близкий к используемым ныне приборам прототип полиграфа был изобретен в США в 1921 году калифорнийскими полицейскими Джоном Ларсоном и Леонардом Килером.


Марина Волкова
http://www.bigness.ru/articles/2010-05-23/detektor/109736






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь