Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Таможенный союз временно откладывается



Таможенный союз (ТС) не сможет заработать с 1 июля в полную силу, как планировалось ранее. Россия, Белоруссия и Казахстан в пятницу за семь часов переговоров так и не смогли договориться ни по одному из ключевых вопросов, необходимых для его формирования. Главы правительств взяли двухнедельную паузу - за это время сблизить позиции попробуют эксперты.

В минувшую пятницу в Константиновском двореце под Петербургом прошло заседание высшего органа Таможенного союза (ВОТС), которое затянулось до полуночи, пишет РБК daily.

Главы правительств стран-партнеров ТС начали разговор с 'воспевания од' союзу, отметив, что он стал новой геополитической реальностью, да и вообще сыграет решающую роль в объединении не только ЕврАзЭС, но и всего Содружества.

Путин звал в Таможенный союз все страны, входящие в ЕврАзЭС, да и не только их. Таким образом, приглашение от российского премьера получили шесть стран: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Армения, Молдавия и Украина. 'Будем расширять число участников Союза прежде всего за счет членов ЕврАзЭС', - заявил Владимир Путин, давая понять, что Таможенный союз может перешагнуть за постсоветское пространство.

Казахстанский премьер вторил Путину, отметив, что Таможенный союз - единственная организация на постсоветском пространстве, которая принимает, а главное, выполняет совершенно конкретные решения.

Однако ближе к полуночи стало ясно, что Таможенный союз не заработает с 1 июля 2010 года, как предполагалось. Камнем преткновения стали интересы внутренних рынков трех стран, прежде всего России. Москва не согласна сдать автопром, авиапром и вливать в Минск сверхдешевую нефть.

'Мы должны проинформировать вас, что согласовать все вопросы нам пока не удалось. Есть чувствительные позиции для экономик России, Белоруссии и Казахстана, по которым будут продолжены консультации на экспертном уровне в течение двух-трех недель', - заявил журналистам Путин по окончании переговоров.

Однако, как отмечает 'Независимая газета', существует большая вероятность того, что без принципиальных уступок со стороны России процесс дальше не двинется. Накануне заседания президент Белоруссии Александр Лукашенко строго наказал премьер-министру Сергею Сидорскому не отступать от ранее сформулированной позиции - без отмены ввозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты Белоруссии участвовать в Таможенном союзе нет смысла.

По сути, партнеры по ТС пытаются решить внутренние проблемы за счет России, сами ничем не поступившись, пишет РБК daily. Требуя отмены нефтяных пошлин, Минск не идет навстречу по ввозным таможенным пошлинам на автомобили. Со снятием ограничительных барьеров у российского автопрома, в который государство вкачало сотни миллиардов бюджетных рублей, могут появиться проблемы. Владимир Путин отметил, что Россия в обмен на рабочие места и новые технологии побещала инвесторам определенный уровень таможенной защиты при завозе новых, тем более подержанных машин. 'Если мы съедем с этих позиций, будущее некоторых наших предприятий будет под вопросом', - считает он.

Примерно та же ситуация с авиапромом. России предложено обнулить ввозные таможенные пошлины почти по всей линейке авиационной техники. 'Для нас это неприемлемо', - говорит Владимир Путин. После такой 'подножки' наши авиационные предприятия, к реструктуризации которых государство только-только приступило, могут и не встать.

А нормы, действующие в Казахстане: физлица без ограничений по количеству ввозов могут завозить с пониженной таможенной ставкой (0,6 евро) до 2 т иностранного товара - могут угробить российскую легкую промышленность. 'Ведь значительная часть этих товаров, конечно, китайского происхождения', - отметил Владимир Путин.

Вместе с тем, глава российского правительства не унывал: 'История всех интеграционных объединений очень сложна, и никому еще не удавалось быстро, на ура, с наскока, решить эти вопросы. Но как достигать компромисса, мы себе представляем, и я думаю, мы пройдем по этому пути'.

Напомним, соглашение о создании Таможенного союза с 1 июля 2010 года Москва, Минск и Астана было достигнуто лидерами этих государств в конце ноября 2009 года. По словам спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова, создание Таможенного союза может дать дополнительно 14-15% к ВВП стран-участниц к 2015 году.


Екатерина Евстигнеева
http://www.bigness.ru/articles/2010-05-24/ts/109768






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь