Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

ФАС взялась за Евраз



Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении 'ЕвразХолдинг' по подозрению в монопольном завышении цен на продукцию. Данная структура управляет активами вертикально-интегрированной горно-металлургической компании Evraz Group на территории России. Внимание ФАС на повышение цен обратил премьер-министр Владимир Путин.

'В последнее время в связи с начавшимся выходом из кризиса наблюдаются параллельные тенденции, связанные с непонятным, на мой взгляд, желанием в некоторых отраслях резко повысить стоимость производимой продукции', - сказал Путин на встрече с главой ФАС Игорем Артемьевым, сообщает РИА Новости.

'Надо посмотреть на реалии, на структуру ценообразования и на другие компоненты', - сказал Путин. 'Мы сейчас всю цепочку исследуем, начиная с рудного сырья, окатышей, коксующегося угля, металла, проката', - сказал Артемьев на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

После заявления главы ФАС котировки глобальных депозитарных расписок (GDR) Evraz Group на Лондонской фондовой бирже упали на 3,71%, до $25,16. В Evraz Group входят крупные российские сталелитейные предприятия - Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты. Компании принадлежат металлургические и рудные активы на Украине, южноафриканская Highveld Steel and Vanadium Corporation, а также Evraz Palini e Bertoli в Италии, Evraz Vitkovice Steel в Чехии, Evraz Inc. NA, управляющий производствами в США и Канаде.
 

Evraz контролирует 40% акций ОАО 'Распадская'. 80% акций компании находятся в собственности Corber Enterprises Ltd , которой, в свою очередь, владеют на паритетных началах руководство ОАО 'Распадская' и Evraz Group. Около 72% акций Evraz Group владеет компания Lanebrook. Ее бенефициарами являются инвесткомпания Millhouse, управляющая активами Романа Абрамовича и его партнеров (50%), а также Александр Абрамов и Александр Фролов (вместе - 50%), уточняет Финмаркет.

На прошлой неделе ряд российских металлургических предприятий объявил о скором росте цен на металл. Это приведет к удорожанию цен на отечественные автомобили. Не самая лучшая новость для отечественных покупателей российских автомобилей, особенно в пору действия стимулирующих программ.

Самые покупаемые в рамках программы автомобили Lada за два месяца в среднем подорожали на 20-30 тысяч рублей. А с 1 июня, как сообщают российские СМИ, "Северсталь" и ММК - с 1 июня намерены поднять стоимость автолиста на 25% до конца года. Аналогичная информация поступила от ММК и Новолипецкого металлургического комбината. Платить больше придется "АвтоВАЗу", "КАМАЗу", "УАЗу" и группе "ГАЗ". С начала месяца холоднокатаный прокат подорожал в России на 22,68%.

Как отметил Артемьев, в ряде отраслей экономики есть тенденция к стремительному росту цен и отметил, что в обоснование этих цен берутся 'неадекватные оценки' мирового рынка и 'раздуваются издержки, раздуваются входящие затраты'. Еще одной причиной завышенных цен чиновник назвал посредников, через которых ведется торговля.

В июле 2008 года Владимир Путин подверг критике ценовую политику компании 'Мечел', которая продавала коксующийся уголь за границу дешевле чем внутренним потребителям. Акции компании рухнули и она была оштрафована ФАС на 798 млн рублей. ЕвразХолдинг" и "Распадский уголь" вместе с "Мечелом" занимают на российском рынке коксующегося угля долю более 50%.

Недавняя авария на шахте 'Распадская', как уверяют, эксперты приведет к росту дефицита угля на российском рынке в размере около 11%. Катастрофа дает горно-металлургическим компаниям аргументы для подъема цен.

Ранее эксперты говорили РИА Новости, что по мере восстановления мощностей пострадавшей шахты, а также ввода дополнительных угледобывающих мощностей других компаний-производителей коксующегося угля, в РФ может произойти перераспределение потоков реализации коксующегося угля в сторону сокращения экспорта - для покрытия внутренних потребностей ввиду возможного дефицита угля.

Возможно, в более значительной степени в результате аварии на 'Распадской' может пострадать украинская металлургия. Определенный дефицит коксующегося угля на Украине ощущался и до аварии. По оценкам аналитиков, из порядка 7 млн тонн коксующегося угля, потребляемого ежегодно Украиной, более половины - 4,5 млн тонн - экспортировалось из России, и в том числе с "Распадской". Поэтому украинские металлурги практически не сомневаются в росте цен на угли для своих предприятий.


Анатолий Мирановский
http://www.bigness.ru/articles/2010-05-25/news/109822






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь