Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Нефтяникам аукнулся дорогой бензин



Впервые Федеральная антимонопольная служба (ФАС) смогла получить с нефтяной компании гигантский штраф. Во вторник президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) обязал компанию ТНК-ВР заплатить в бюджет 1,1 млрд рублей.

В общей сложности ФАС судилась с ТНК-ВР больше полутора лет. Осенью 2008 года вместе с этой компанией ведомство за установление монопольно высоких цен на бензин оштрафовало еще и компании "Роснефть", "ЛУКОЙЛ" и "Газпром нефть". В общей сложности - на 26 млрд рублей. Однако до вторника взыскать с компаний удалось только 200 тысяч рублей.

- Это ценно с точки зрения общей практики, это прецедент, - прокомментировал решение президиума ВАС глава антимонопольной службы Игорь Артемьев.

А до этого он не раз говорил, что цены на бензин завышены на 15-20% и поэтому должны не только прекратить расти, но и начать падать. Сумму штрафа он тоже называл для нефтяников вполне посильной - ведь только дивидендов каждая нефтяная компания в прошлом году выплатила на сумму не меньше 150 млрд рублей каждая.

Стоит отметить, что в этот раз высокопоставленные судьи не согласились не только с мнением нижестоящих судов, но и с позицией прокуратуры. По мнению президиума ВАС, в предыдущих процессах судьи не приняли во внимание возможность сговора ТНК-ВР и других крупнейших компаний (их совокупная доля на рынке бензина составляет более 73%) для установки "нужных" цен.

Решение президиума ВАС окончательное, и обжаловать его у ТНК-ВР не получится, считают юристы.

- В судебном решении будет предложено исполнить его добровольно, я думаю, в течение 10 дней. Если деньги в срок не поступят, судебные приставы спишут их со счетов компании, - говорит председатель коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры" Александр Арутюнов.

Вот только совсем не факт, что нынешний успех поможет ФАС выиграть и другие аналогичные дела.

- У нас в стране непрецедентное право - решение президиума ВАС не является прямым указанием другим судам. Хотя судьи все равно будут иметь это решение в виду. Так что на судебную практику решение спора между ФАС и ТНК-ВР свое влияние окажет, - полагает Александр Арутюнов.



Павел Арабов
http://www.izvestia.ru/economic/article3142254/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь