Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Где в России бизнесу живется хорошо



Русское издание Forbes сегодня опубликовало список лучших российских городов для бизнеса. В этом году исследователи проанализировали ситуацию в 30 крупнейших по численности населенных пунктах, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и городов Северного Кавказа. Лидером рейтинга по комфортности ведения бизнеса третий год подряд стал Краснодар.

доходы и образование населения, уровень преступности, лояльное отношение властей к коммерсантам, легкость регистрации компаний - в каждом российском городе эти показатели разные. В этом году Forbes расширил круг городов-претендентов на участие в рейтинге. Если ранее это были города с населением от 500 000 человек, то теперь исследование проводилось по весемнадцати показателям социально-экономического развития 103 российских города с населением от 150 000 человек.

В список не вошли Москва, Санкт-Петербург, города Московской и Ленинградской областей, Северного Кавказа (последние - из-за объективной невозможности определить уровень безопасности в регионе, где еще недавно велись боевые действия).

Исследуемым городам было присвоено определенное количество балов, зависящее от шести групп показателей: деловой климат, покупательная способность населения, устойчивость во время кризиса, социальные характеристики, инфраструктура, комфортность ведения бизнеса для владельцев и топ-менеджмента компаний.
 

Аналитики отметили, что за два года, прошедших с момента публикации первого рейтинга, сильно изменилась и сама Россия, и бизнес, и ситуация в крупных городах. Рост безработицы, снижение налоговых поступлений, сокращение объемов строительства - вот проблемы, с которыми столкнулось большинство российских городов после кризиса.

'Лучше всего переживают кризис не только столицы сырьевых регионов и города, где реализуются крупные инвестпроекты, но и города, где еще до кризиса сформировалась диверсифицированная экономика, а власти не злоупотребляют протекционизмом', - отмечается в исследовании.

Лидером рейтинга уже в третий раз стал Краснодар с населением в 800 тыс. человек. Хотя кризис затронул и его - выросла безработица и сократился объем собираемого подоходного налога, - Краснодар остается одним из лучших российских городов по деловому климату, комфортности ведения бизнеса и развитию инфраструктуры. Это также один из самых активно застраиваемых городов в стране. Из-за кризиса по итогам 2009 года ввели в строй 819 400 квадратных метров. Город также в лидерах рейтинга по числу присутствующих федеральных торговых сетей.

Краснодар с Москвой соединяет федеральная автотрасса М4 'Дон'. Между столицей и здешним международным аэропортом ежедневно выполняется более десятка авиарейсов. На реке Кубани есть грузовой порт, местный вокзал - узловая точка Северо-Кавказской железной дороги.

Сразу за Краснодаром в рейтинге следует Хабаровск с населением в 580 тыс. человек. На 1 мая 2010 года безработными в столице Дальневосточного федерального округа числились 2612 человек, тогда как год назад эта цифра составляла 3568 человек. Таким образом, число зарегистрированных на бирже труда сократилось за год на 25%.

За 2009 год была увеличена собираемость подоходного налога. В городе более чем на 10% выросли официальные зарплаты. Наконец, уровень цен на недвижимость. Стоимость квадратного метра стандартной 'двушки' весной 2009 года и сейчас составляет, по оценкам местных риелторов, 47 тыс.-49 тыс. руб.

Судя по цифрам, местная экономика не пострадала от кризиса. Специалисты Forbes отмечают, что объяснений тому может быть два: близкое соседство с Китаем, где индустриальный рост едва замедлился, и массированные вливания в экономику Дальнего Востока со стороны федерального правительства.

А вот инфраструктура Хабаровска, к сожалению, далеко не совершенна. Автомагистраль с твердым покрытием, которая соединила бы Хабаровск с европейской частью страны, так и не построена. Основной грузопоток идет железнодорожным транспортом.

На третьем месте рейтинга обосновался Екатеринбург, и хотя в целом здесь деловой климат достаточно благоприятный, сама экономическая ситуация не из легких. Осенью бессменный губернатор Свердловской области Эдуард Россель ушел в отставку, а у мэра города Аркадия Чернецкого начались проблемы: прокуратура опротестовала договоры аренды земли, выделенной без аукционов, несколько десятков застройщиков лишились своих участков, в мэрии прошли обыски по подозрению в махинациях с муниципальным жильем. За год число безработных в городе выросло на 43%, доходы населения упали на 9%. Исправить ситуацию местные власти надеются за счет предпринимательской активности населения благодаря программе налоговых льгот (до 50% по местным налогам).

С инфраструктурой жителям Екатеринбурга повезло. Летом 2009 года в городе прошли саммиты стран ШОС и БРИК. Готовясь к ним, город отремонтировал много ветхих зданий и провел реконструкцию дороги в аэропорт Кольцово, расширив ее до четырех полос в каждую сторону. Число гостиниц увеличилось до 87. В городе много современных офисных центров.

Также в первую десятку вошли: Челябинск, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Сочи и Красноярск.

И, хотя журнал не включил в свой рейтинг Москву, он о ней не забыл. Так, сегодня была опубликована статья об аналогичном рейтинге Всемирного банка, который исследовал 10 крупных российских городов. По словам Игоря Артемьева, одного из авторов исследования, Москва попала в список автоматически, так как ВБ во всех странах анализирует состояние делового климата прежде всего в столице. Остальные девять городов - это те, кто согласился на разосланное ВБ предложение принять участие в исследовании.

Деловой климат в городах оценивался по четырем направлениям: создание компании; получение разрешений на строительство; регистрация собственности; условия экспорта и импорта.

Однако ни по одному из этих параметров Москва не заняла первого места. А наиболее драматически отставание столицы от провинциальных городов проявилось в оценке условий получения разрешений на строительство. Их Всемирный банк тестировал на примере гипотетического строительства небольшого склада в промзоне на окраине города. Если в занявшем первое место Ростове-на-Дону сбор всех необходимых разрешений занял бы 194 дня, то в Москве - 704. Расходы (официальные) в Москве оказались бы в десятки раз больше, чем в провинции.

Именно условия реализации строительных проектов тянут Россию вниз в рейтингах Всемирного банка, говорит Игорь Артемьев. Национальный показатель определяется положением дел в столице, а позиция Москвы в глобальном рейтинге выглядят просто ужасающей. Волокита, непрозрачность процедур и дороговизна согласований ставит столицу России на 181-е место.


Екатерина Евстигнеева
http://www.bigness.ru/articles/2010-05-28/biznes/110125






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь